• Баку 17° C

    5.07 м/с

Когда в политическую дискуссию включаются деятели культуры!
 

12:02 / 25.11.2020 Просмотров: 12166

За последние дни информационная война между армянскими и азербайджанскими оппонентами перескочила на культурное пространство.

Каждая сторона пытается привлечь различных представителей культурного сообщества разных стран для генерации потока обвинений в адрес одной из сторон. Подключают достаточно известных личностей, которые слабо представляют себе, где находятся Азербайджан., Армения, тем более Карабах. Многие из них подписывают заведомо написанные «исторические» сведения, свидетельствующие о величие того или иного народа.

Беседуя с одной достаточно знаковой личностью на российском пространстве, я спросил его: -«Что-то Вас не видно ни на одной из сторон. Вас еще никто не ангажировал что-то сказать?» -«Конечно, намеки были! Но я никак не могу выбрать: занять неблизкую мне христианскую позицию, или далекую исламскую». На мою реакцию, а как на счет истины, правды, он ответил весьма красочно: -«Где, в этом, который становится все больше розово-голубого цвета, мире, Вы ищете истину, правду!? Было время, когда работала формула «Платон мне друг, а истина дороже!» (*). Прошли эти времена, формулы поменялись, стали нести больше меркантильный характер. Посмотрите политические ток-шоу на наших каналах, и вы все это там увидите.»

Не стал спорить, о великих целях великих людей, о значимости справедливости, истины, о Боге, о любви к ближнему...

Музыканты говорят об истории, о религиозных храмах, причем не очень вникая в архитектурные особенности в храмостроительстве каждой религии, культуроведы дискуссируют на разных языках с политиками, армянская французская диаспора подключила состарившихся наших кумиров прошлых лет из французского общества деятель искусства, которые явно слабо представляют себе о чем идет речь.

Никто и не вспоминает об Кавказской Албании, этнические группы которой, сыграли важную в формировании азербайджанского народа. Что именно все христианские храмы, религиозные святыни, за исключением грузинских, на Южном Кавказе, принадлежат албанскому народу. И поэтому, как сказал Президент Азербайджана И. Адиев, что все это является достоянием азербайджанского народа. Тем самым расставил все точки по данной проблеме. Они всегда находились под протекцией азербайджанского государства и опекой азербайджанского народа. Кстати, как и святыни зороастризма. Все, что не было уничтожено в советский период, в современном Азербайджане, приведено в надлежащее состояние. Прекрасным примером является православные храмы на территории Азербайджана, католическая и протестантская церкви. Не говоря о синагогах, которые многие века функционируют в различных областях Азербайджана.

Не думаю, что правильную позицию заняли многие деятели культуры России, позволившие раскидать их по разные стороны баррикады, упражняющиеся в изящной словесности на разных площадках.

А не лучше было бы, если соответствующим сообществам вместе сообща безотносительно национальной и религиозной принадлежности собраться и обратиться к двум народам с гуманистическими, морально-этическими, не разобщающимися, а единяющимися идеями. Именно в разные времена посредством культурных ценностей и их творцы смогли в тяжелые минуты уберечь мир от катастрофического развития событий.

Должна же сработать формула: красота спасет мир!

Бог один!

Все храмы - дома Всевышнего!

И нам всем их беречь!

Будь это церковь, костел, синагога, мечеть,…

Как-то сказал:

«В каждой деревне использовали различные сосуды для ношения воды! Сосуды были разные, в внутри - ВОДА! Так и религии - формы разные, а внутри единый Бог!»

Не дайте себя, деятели культуры, ввергнуть Вас, носителей чистоты и красоты, в политическую грязь!

Политику оставьте политикам!

* Первоисточник этого выражения — слова греческого философа Платона (427—347 до н. э.), который в одном из своих сочинений («Федон») говорит: «Следуя мне, меньше думай о Сократе [ученике Платона], а больше об истине». Эту же фразу биограф Аристотеля (IV в. до н. э.) Аммоний передает так: «Сократ мне дорог, но истина дороже». В литературную речь это выражение вошло с XVII в. на латинском языке с заменой имени «Сократ» именем «Платон»: «Amicus Plato, sed magis arnica veritas» — «Платон мне друг, но истина дороже». Источник: https://citaty.su/platoj-mne-drug-po-istina-dorozhe


Кямран Рустамов


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA