Пандемия коронавируса обнажила многочисленные проблемы, в том числе и необходимость местного производства лекарств. Дело в том, что на сегодняшний день мы фактически полностью зависим от импорта лекарственных препаратов. Открытие завода по производству медицинских масок в нашей стране еще раз продемонстрировало ту важность, которую имеет внутреннее производство. Во время пандемии во многих странах мира возникла самая настоящая нехватка лекарств.
Дефицит медицинских препаратов, применяемых при лечении больных коронавирусом, а также обычных разжижающих кровь препаратов, еще раз доказали то, что пора начать производство жизненно важных лекарств в нашей стране. Период пандемии показал, что пора переходить от теоретических мер к практическим действиям, связанным с производством лекарств в Азербайджане. Многие эксперты говорят о том, что отсутствие фармпромышленности у нас связано с отсутствием специалистов, способных поднять фармацевтическую отрасль. Кто-то даже предлагает пригласить иностранных специалистов при том, что в Азербайджанском медицинском университете ежегодно завершают учебу молодые отечественные фармацевты…
Как заявил в беседе с «Новым Временем» депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев, производство лекарственных препаратов в Азербайджане уже много лет стоит на повестке дня, являясь важным вопросом и во время пандемии, он стал еще более актуальной проблемой.
«Во время пандемии многие лично столкнулись с проблемой дефицита лекарственных препаратов, а если и не столкнулись, то наверняка слышали о проблеме с продажей лекарств, используемых для конкретного лечения пациентов с коронавирусом. Нам необходимо создать такие условия, чтобы частный сектор мог закупать лекарства и доставлять их в страну в комфортных условиях. В условиях конкуренции цены будут падать. Государство не должно брать на себя все заботы об этом. Ведь кроме прочих проблем на государство ложится еще и груз фармпрблем», - говорит депутат.
По словам М.Гулиева, в ближайшее время в Азербайджане начнется производство лекарств. Потому что в каждой стране должны быть свои возможности для производства медикаментов, и эти возможности нужно создавать. Азербайджан также проводит политику в этом направлении. Так, на острове Пираллахи запущен завод по производству шприцов. Этот завод обеспечит более половины спроса на шприцы в стране.
 
«У них качественные шприцы. Более того, они лучше, чем шприцы, ввозимые в страну. В то же время в Пираллахи строятся еще два фармацевтических завода. Возможно, один из них заработает до конца этого года. Кроме того, запланированы другие проекты. Заводы начнут работать в условиях плотного взаимодействия с фармацевтическим рынком», - сообщил депутат.
По словам М.Гулиева, конечно, не все необходимые нам лекарства будут производиться в Азербайджане. Какие-то лекарства нам, естественно, все равно придется импортировать. В мире нет опыта, что государство полностью удовлетворяет внутренний рынок лекарствами собственного производства.
«Само по себе производство лекарств - дорогостоящий процесс. Но если страна не будет экспортировать лекарства в другие государства, то производство лекарств не окупится. Деловые круги нашей страны уже задумываются о том, в какие другие страны мы сможем продавать препараты. Но это также будет зависеть от цены и качества конечного фармпродукта».
Что же касается вопроса о том, что некоторые лекарственные препараты неоднократно продавались по завышенным ценам во время пандемии, то Муса Гулиев говорит о том, что подобные спекуляции - очень серьезное нарушение закона.
«Согласно азербайджанскому законодательству, цены на лекарства регулируются Тарифным советом, являющимся государственным органом. Лекарственные препараты – это стратегический продукт. Продажа его по цене выше, чем цена, установленная государством, является незаконной», - резюмировал М.Гулиев.


Т.СУЛТАНОВ

.