Все мы помним, сколько шума по всему миру (и вполне оправданно) наделала информация о деятельности американских бактериологических лабораторий размещенных на территории Грузии и Украины, а конкретно вблизи границ этих государств с Россией. Как позже стало известно, биологическая лаборатория, или, если хотите, так называемый Исследовательский центр общественного здоровья им.Ричарда Лугара в Тбилиси, работает в Грузии аж с 2011 года. А в целом, американцы понастроили таких секретных военных биолабораторий аж в 25 странах мира. В самих же США разработка биологического оружия запрещена. Более того, Конвенция о запрещении бактериологического, токсинного оружия, принятая в 1972 году, поставила такое оружия вне закона. Эту конвенцию подписали 170 стран, включая СССР и США. Однако заполучить такое оружие Вашингтон пытается любыми путями, в том числе и ценой угрозы заражение граждан тех стран, на чьих территориях размещены эти базы. Не откроем секрета, если скажем что, невзирая на то, что эти лаборатории считаются секретными в большинстве своем на них работает местное население, они-то подвергнуты в первую очередь заражению, и подобных случаев за эти года были десятки. Хуже того, как сообщается, в лаборатории Лугара проводились многочисленные опыты над людьми. Это вообще считается преступлением против человечества. О правах человека, конечно же, американцы тут и не вспоминают. Естественно и грузинские власти, и американцы все отрицают. Но факты - упрямая вещь. Просто все это тщательно скрывалось правительствами Грузии и Украины. Ну и, учитывая то, что биолаборатории размещены, как мы уже сказали, вдоль границ России, а значит - и рядом со странами, граничащими с РФ, включая и Азербайджан, то и нас это не может не беспокоить.
В этой связи участие нашей страны в Межгосударственном совещании по вопросам оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в странах ВЕЦА можно только приветствовать.
Так, в рамках реализации распоряжения правительства Российской Федерации от 26.05.2017 №1060-р, направленного на материально-техническую и научно-методическую поддержку стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) по внедрению и реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.), а также укрепление системы мониторинга и оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера в странах ВЕЦА, во исполнение приказа Роспотребнадзора от 14.08.2019 № 634, в г. Саратове с 7 по 11 октября 2019 г. проводилось межгосударственное совещание по вопросам оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в странах ВЕЦА и совместные учения на базе мобильного комплекса специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора. В рамках совещания состоялась панельная дискуссия «Международный опыт реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения».
В мероприятиях принимали участие более 80 специалистов профильных учреждений стран ВЕЦА, в том числе – 38 специалистов из организаций санитарно-эпидемиологического профиля из 7 стран СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан) и более 40 специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора. Результаты проведенных мероприятий обсуждены в рамках круглого стола «Итоги межгосударственных учений стран ВЕЦА по реагированию на ЧС санитарно-эпидемиологического характера». 
Участники учений от стран ВЕЦА дали высокую оценку проведенному мероприятию, подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера и систематического проведения учений международного формата с участием профильных организаций стран ВЕЦА.
Да, похожие мероприятия проводились и ранее, но в свете информации об опасных американских военных лабораториях вблизи границ СНГ они приобретают особую актуальность. Это сотрудничество в рамках оперативного реагирования на возможные вызовы, напрямую связанные с биологической угрозой, исходящей от стран Запада, будет укреплять биологическую безопасность стран, участвующих в таких мероприятиях. Биологическую безопасность еще никто не отменял, и это несмотря на вышеуказанную Конвенцию о запрете биологического оружия. И очень хорошо, что Москва тут выступает своего рода модератором проведения таких учений.
Необходимо быть готовым ко всему. Кстати, проходила информация и о том, что такого рода лаборатория была и на территории Армении. Мало того что у них Мецаморская АЭС, как пороховая бочка, угрожающая экологической безопасности всего региона, еще и биологическая лаборатория! 
На фоне отказа нынешней американской администрации от всех договоров, которые хоть как-то сдерживали гонку ядерных вооружений, не исключено, что не за горами и гонка химических и бактериологических вооружений. Лаборатория Лугара, как и другие объекты, открывалась, увы, не из-за заботы об общественном здоровье. Пусть даже официально они так и называются. Если бы это было так, то зачем понадобилось скрывать эти объекты на протяжении почти десятилетия? Американцы со своими грузинскими коллегами и дальше бы все засекречивали, если бы не произошла утечка информации. Таким образом, тайна лаборатории Лугара была раскрыта. Поэтому ситуация с обвинениями России со стороны Британии в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери выглядит смешно и неправдоподобно. Может, тот самый «новичок», которым якобы отравили Скрипалей, производился в Лугаровской лаборатории в Тбилиси? А вся эта шумиха вокруг отравления была всего лишь заранее придуманным предлогом для нагнетания антироссийской истерии и сокрытия секретных лабораторий? По меньшей мере, все на это указывает.
Создание биологического оружия в этой лаборатории (а это не исключено) и в целом ее деятельность - прямая угроза Южному Кавказу и всему постсоветскому пространству, а потому официальные власти Грузии и Украины должны понимать, что в случае чего вся ответственность ляжет непосредственно и на них. 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.