Азербайджан анонсировал отмену спецпропусков для граждан ряда сопредельных стран, однако сухопутные границы страны все еще закрыты. Несмотря на спад пандемии, коронавирусные ограничения на въезд в страну продолжают тормозить развитие сферы гостеприимства. 
Примечательно в этой связи, что Грузия со вторника открыла свои сухопутные границы для путешественников, которые были закрыты с марта минувшего года из-за пандемии коронавируса. Соответствующее решение было принято межведомственным координационным советом по борьбе с коронавирусом при премьер-министре республики.
Как отметил глава правительства Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, открытие границ будет способствовать росту числа туристов, что в свою очередь положительно скажется на экономическом росте. «Мы ожидаем быстрого восстановления сферы туризма. Естественно, что открытие границ станет еще одним важным стимулом в направлении восстановления нашей экономики», - сказал Гарибашвили в понедельник. Впрочем, граждане России, Азербайджана, Турции с 1 февраля уже могли посещать Грузию в туристических целях, но лишь через воздушную границу. Теперь же пересекать пределы этой соседней страны можно и наземным транспортом тоже. В довесок этому, ресторанам, кафе и барам в Грузии разрешено рассаживать гостей в закрытых залах.
Стоит ли объяснять, что эти меры направлены в поддержку важнейшей для страны сферы гостеприимства. Стоило вирусу ослабить свою хватку, как правительство соседней страны принялось принимать все возможные в сложившейся ситуации меры для поддержания отрасли и облегчения въездного туризма. Азербайджан все эти годы тоже заявлял о приоритетах туристической сферы. В республике принимались программы отраслевого роста, проводились имиджевые мероприятия, позволившие нарастить количество въездных путешественников. Однако пандемия коронавируса внесла свои печальные коррективы. Ведь никто не поспорит, что туризм держится на притоке иностранных гостей. А какие гости при закрытых границах? 
Сфера гостеприимства лидирует в рейтинге наиболее пострадавших от коронавируса направлений экономики. И если этот момент вопросов не вызывает, смягчение карантина и открытие сухопутных границ в соседних странах усилило ожидания аналогичных мер в Азербайджане. Но кардинальных шагов в этом направлении пока не видно. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о поэтапной отмене требования о спецразрешении для посещения территории страны гражданами государств со стабильной эпидемиологической ситуацией. С 10 июня упомянутый документ уже не понадобится гражданам России и Турции. По словам депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, уже с этой недели Азербайджан возобновит авиасообщение для граждан Турции и России. 
«При этом, как обсуждалось ранее, срок выдачи документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, увеличен с 48 до 72 часов. Это решение Оперативного штаба при Кабинете министров достойно похвалы, - заметил он. - Однако учитывая начало туристического сезона, было бы неплохо установить похожие правила пересечения границ со странами, чья доля турпотока в нашем направлении достаточно велика. Замечу, что 29,4% из 3170 000 туристов, прибывших в Азербайджан за год до пандемии, были из России. При этом 22,9% путешественников в общей структуре турпотока в нашу страну приходилось на Грузию, 10% - Турцию, 8,1% - Иран и 3,4% - Саудовскую Аравию».
С этой точки зрения, говорит парламентарий, в соответствии с эпидемиологической ситуацией в странах с большой долей в нашем въездном туризме, нужно постепенно смягчать для них правила въезда. Поскольку туризм и приток иноземных гостей это, ко всему прочему, необходимые для республики валютные поступления. 
«Ведь именно туризм приносит в нашу страну больше всего валюты после нефти. Например, в позапрошлом году доходы Азербайджана от въездного туризма превысили 2,7 миллиарда долларов. Кроме того, это серьезная часть рынка труда. До пандемии порядка 100 тысяч наших граждан работали в сфере туризма и смежных областях. Вакансии в туристическом секторе чрезвычайно важны для занятости. А потому нужно постепенно восстанавливать воздушное и наземное сообщение со странами, которые смогли ускорить процесс вакцинации и локализовать распространение вируса. Ведь это поддержит приоритетную отрасль, придаст импульс возрождению туризма», - настаивает Байрамов. 
Несмотря на определенные подвижки, закрытые сухопутные границы представляют серьезное препятствие для передвижения массы граждан, не имеющихся возможности пользоваться воздушным транспортом. Помимо этого, в апреле текущего года Министерство внутренних дел (МВД РФ) потребовало от властей государств СНГ, чтобы их граждане, находящиеся на территории России нелегально, в срок до 15 июня покинули страну. В этой связи специалисты ожидали открытия сухопутных границ, а некоторые СМИ принялись информировать, что границы откроются с этой даты. Комментируя слухи, в Государственном таможенном комитете сообщили, что решения такого порядка принимаются Оперативным штабом. 
P.S. Российское правительство анонсировало, что до 15 июня порядка 120 тысяч наших граждан должны покинуть пределы этой страны в одностороннем порядке. И если с декабря прошлого года действовал мораторий на выезд из страны, который распространялся и на наших граждан, начиная с 14 марта российское правительство позволило мигрантам, у которых просрочены документы, удостоверяющие личность, покидать пределы РФ, не используя транзитом территорию третьей страны.
Между Азербайджаном и Россией действует авиасообщение, сухопутные границы закрыты. Это значит, что после 14 марта любой желающий гражданин Азербайджана с просроченными документами может покинуть пределы РФ посредством авиарейсов. Но мы понимаем, что авиарейсы не всегда доступны, и по этой причине некоторая часть наших граждан остается в России, дожидаясь лучших времен. 

Т.Тагизаде
.