• Баку 14° C

    6.51 м/с

Когда деревья были большими

18:18 / 17.02.2021 Просмотров: 11911

Защита экологии и окружающей среды

По данным Министерства экологии Азербайджана, вырубка деревьев значительно уменьшилась

Выхлопные газы, пыль, вредные выбросы в атмосферу – это все то, чем мы ежедневно дышим. Чистого воздуха все меньше, и одной из причин сложившейся ситуации является еще и тот факт, что деревьев и зеленых насаждений на нашей планете больше не становится.
Как показывают исследования, растения, посаженные в нужных местах, могут в значительной степени очищать городской воздух, снижая его негативное влияние на здоровье людей.
Между тем вырубка стала довольно привычной и в условиях Азербайджана. Хотя Министерство экологии и природных ресурсов активно борется с ней, проблема по сей день актуальна.
Конечно, факты вырубки деревьев в столице Азербайджана, а также в регионах страны, к сожалению, все еще имеют место быть, но встречаются сегодня гораздо реже, по сравнению с прошлыми годами.
Вырубка зеленых насаждений в Баку началась уже достаточно давно и в результате подобной варварской политики «озеленения» в столице практически не осталось зеленых насаждений.
Некоторое время тому назад президент подписал распоряжение, согласно которому вырубать деревья запрещено, а лица, нарушившие это распоряжение, будут подвержены административным и уголовным наказаниям.
Кроме того, в Азербайджане создана новая госструктура с целью посадки и охраны зеленых насаждений - Открытое акционерное общество Азербайджана «Озеленение и создание ландшафта» (ОАО «Азеряшландшафт»). Все акции этого Общества принадлежат государству. Главная цель общества - обеспечить выполнение обслуживания в сфере озеленения, посадку зеленых насаждений, их выращивание, восстановление и увеличение их числа, обеспечить выполнение других работ по развитию соответствующих инфраструктур, а также работ по созданию ландшафта.
Согласно решению, сфера основной деятельности ОАО «Азеряшландшафт» - осуществление мероприятий, связанных с посадкой зеленых насаждений, их выращиванием, восстановлением и увеличением на землях нелесного фонда Азербайджана, вдоль магистральных автомобильных дорог и в заповедниках, охраной посаженых зеленых насаждений; осуществление посадки зеленых насаждений на основе проектов с современным дизайном, используя виды местных и интродуктированных деревьев и кустарников в соответствии с местными природными условиями, на землях нелесного фонда Азербайджана, вдоль магистральных автомобильных дорог и в заповедниках; организация ухода и поливки посаженных зеленых насаждений, осуществление мер по их охране от болезней и вредителей, пожара, а также от скота и других воздействий и т.д.
Однако, увы, в регионах вырубка все еще продолжается. Так, за последний год незаконные лесорубы уничтожили лесов на 10 тысяч кубометров, хотя несколькими годами ранее нарушителями было уничтожено до 55 тысяч кубометров.
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в 2020 году заставило виновных в нанесении вреда окружающей среде заплатить более трех миллионов манатов - но это не все, на что рассчитывало ведомство, оценившее ущерб природе в полтора раза больше, сообщил начальник Государственной службы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.
В прошлом году ведомством всего было предъявлено исков на 4,5 миллиона манатов за ущерб нанесенный природе, сказал Ализаде в ходе стрима на официальной странице природоохранного ведомства в социальной сети Facebook.
Из всех поданных исков на текущий момент обеспечена выплата лишь 3,1 миллиона манатов, так как порой по искам, рассматриваемым в судебных инстанциях, требуется время на выплату компенсаций.
Также глава службы указал на снижение объемов незаконной вырубки лесов в стране за последние четыре года.
За этот период снижение составило 45 тысяч кубометров, уточнил Ализаде, и при этом заметил, что это очень высокий показатель. Так, если в 2017 году было незаконно вырублено лесов на 55 тысяч кубометров, в 2018 году – 28 тысяч, в 2019 году – 18 тысяч кубометров, то в прошлом году нарушителями было уничтожено деревьев лишь на 10 тысяч кубометров.
Кстати, согласно новым правилам, утвержденным Кабинетом министров Азербайджана, в том случае, если нанесенный экологии ущерб превышает сумму в одну тысячу манатов, то на нарушителя заводится уголовное дело, которое оно сразу отправляется в прокуратуру. Если нарушители пытаются уклониться от выплаты штрафа, то дело передается в суд, и уже в судебном порядке с нарушителя взыскивают штраф.
Что касается географии вырубки, то нельзя сказать, что где-то в стране вырубается больше деревьев, а где-то меньше. Эксперты Минэкологии утверждают, что с этими фактами они сталкиваются и в столице, и в регионах страны. Что касается штрафов, то размер штрафа за вырубку деревьев составляет 2 тысячи манатов для физических лиц, 4,5 тыс. для должностных и до 15 тысяч манатов для юридических лиц.
Кроме того, согласно новым правилам нарушители экологического порядка должны высадить взамен вырубленных деревьев новые за свой счет. Минэкологии проводит большую работу по пропаганде того, чтобы зеленые насаждения в стране защищались, а не вырубались. Надо сказать, что в советское время на каждого жителя Азербайджана приходилось 5 кв.метров зеленых насаждений.
Эти 5 кв.метров включали в себя не только траву, но и кустарники, полукустарники и деревья. Этого было достаточно для того, чтобы обеспечить город кислородом. Но в средней полосе России зеленых насаждений было больше, чем у нас, хотя это связано с климатом. Но даже в советское время говорили о том, что в Сумгайыте необходимо высаживать больше зеленых насаждений, так как для очищения воздуха там нужно больше растений.
Экологи говорят, что в бытность СССР, Баку был чистым городом, так как все предприятия промышленного характера находились за пределами столицы. Более того, сегодня население столицы выросло в несколько раз по сравнению с советcким прошлым, соответственно, увеличилось и количество автомобилей. Это привело к тому, что потребность в кислороде также выросла в разы.
Городские власти же, вместо того, чтобы увеличивать число зеленых насаждений, наоборот прореживали густые зеленые насаждения в парках и скверах столицы. Вместо лиственных высаживали пальмы, которые, кстати сказать, в состоянии обеспечивать кислородом только себя, но никак не нас с вами. Дело в том, что когда у растения маленькая лиственная масса, оно не в состоянии выделять большое количество кислорода.
Да, определенная работа в направлении охраны окружающей среды проводится, однако вопрос в том, насколько эта работа эффективна. Наверняка у многих из нас при виде полузасохших, поникших, покрытых строительной пылью деревьев сердце кровью обливается. Кажется, что они с немым укором смотрят на людей и взывают к нашей помощи. Однако, пройдя мимо очередного страдальца, бывшего некогда ветвистым зеленым деревом, мы, сочувственно покачав головой, проходим мимо и уже через несколько минут в водовороте столичной суеты забываем о его существовании. Лишь немногие энтузиасты готовы бороться за жизнь зеленых насаждений до последнего, но их усилий недостаточно. Для этого необходима поддержка государства, а также активная пропаганда защиты «зеленых легких». Если прямо сейчас не предпринять серьезных мер в данном направлении, то уже через короткий промежуток времени мы рискуем собственноручно превратить наш город в железобетонный монстр без единого деревца, жители которого вместо воздуха будут дышать выхлопными газами вперемешку с промышленными выбросами в атмосферу…


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA