• Баку 17° C

    2.95 м/с

Когда авторынок выберется из кризиса?

20:10 / 28.07.2020 Просмотров: 18730

Рынок легковых автомобилей – это один из важнейших индикаторов состояния экономики Азербайджана. Стоит кризису немного затронуть нашу экономику, как уровень импорта и продажи легковых автомобилей падает. При этом данный рынок реагирует довольно быстро, и в отличие от показателей Государственного комитета по статистике, позволяет нам более точно определить реальное положение дел.
Но прежде чем переходить непосредственно к рынку, стоит сказать пару слов о местном производстве. Вроде бы пандемия, наоборот, должна была стимулировать местное производство, однако этого не случилось. Даже несмотря на то, что государственные заказы в период карантина не падали, а, напротив, росли. Так, согласно данным Госкомстата, с начала года в Азербайджане было произведено 873 легковых автомобиля. То есть в среднем в месяц производилось 146 легковых авто. При этом, как можно выяснить из официальной статистики, в период первого карантина (апрель и май), производство легковых автомобилей не было отнесено к важнейшим отраслям экономики, поэтому не было произведено ни одного авто. Производство осуществлялось лишь в январе-марте и июне. Лишь в феврале было произведено 288 автомобилей, в остальные месяцы около 200. Как итог - ежедневная сборка составляет 7 автомобилей в день. Это довольно странное производство, тем не менее падение по сравнению с тем же периодом прошлого года небольшое – лишь 239. То есть, несмотря на то, что два месяца предприятие простаивало, производство упало лишь на 21% (вместо как минимум 33%). Видимо, для падения промпроизводства в Азербайджане даже пандемия не нужна.
Теперь по поводу общего рынка. Как известно, местное производство обычно идет на исполнение государственного заказа (согласно Реестру государственных закупок, госорганы приобрели с начала года как минимум 172 автомобиля у ООО «Азермаш», нефтчалинского производителя легковых автомобилей, а это 20% от производства), а вот настоящий рынок связан с импортом. И вот тенденции данного направления, наоборот, важны. Итак, начало года было позитивным. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в январе и феврале было импортировано 5560 и 5157 легковых автомобилей. Это более чем в 2 раза больше показателей января и февраля 2019 года и в 6 раз показателей соответствующих месяцев 2018 года. Иными словами, начало года настраивало нас на позитивный лад, то есть раз импорт растет, значит – и продажи растут, а рост продаж – это индикатор доходов населения. Но тут с конца февраля и в марте началась пандемия, и, естественно, это должно было отразиться и на данном рынке. Согласно официальным данным, в марте было импортировано 3700 легковых автомобилей, а в апреле уже 1603. Кстати, мартовский показатель все равно был больше соответствующего показателя 2019 года. А вот уже в апреле рынок упал в 2 раза (в апреле 2019 года было 3,3 тыс.). В мае был зафиксирован небольшой рост – 2,4 тыс., и вот в июне уже 3,5 тыс. (в июне 2019 года было лишь 2,8 тыс.). То есть в определенной степени падение было связано с многочисленными ограничениями на передвижение, а как только ограничения были сняты, автомобильный рынок более или менее стал восстанавливаться. Естественно, рынку еще далеко прежнего, то есть докризисного уровня, но ситуация пока даже лучше, чем в 2018 году (когда ежемесячно импортировалось в районе 1,5-2 тыс. авто). Видимо, пока продавцы надеются на что-то (на рынок такси или отсутствие общественного транспорта между регионами), но в следующие месяцы реальная ситуация прояснится. И уже на основе этого сможем судить, достаточны ли доходы населения для выхода из текущего кризиса или нет.
Кстати, с начала года Государственный таможенный комитет внес изменения в статистику импорта легковых автомобилей. Есть два основных источника информации по внешней торговле – это ежемесячная статистика Госкомтаможни и соответствующий бюллетень Госкомстата. Последний предоставляет детальные данные, но информацию по маю мы получаем в июле, а вот Госкомтаможня обычно делится в 10-х числах следующего месяца. И вот к традиционной статистике импорта легковых автомобилей, ГТК добавил детали про импорт гибридных и электромобилей. Ввиду того, что данные автомобили все более актуальные, теперь мы можем узнавать и об их импорте. В январе и феврале их привозили в количестве более 600 в месяц (то есть импортировалось гибридов больше, чем в Азербайджане вообще производили автомобилей). В марте показатель снизился до 293, а в апреле и вовсе - до 88. В последующие месяцы было привезено 117 (май) и 281 (июнь). Больше всего вызывает интерес число привозимых в Азербайджан электромобилей. Если обычно ежемесячно их привозили в качестве 2-5 (больше всего в январе – 7, и меньше всего в июне – 1), то по какой-то причине в мае в страну было завезено 62 электромобиля. Правда, проблема в том, что относится к ним (так как гольфкары обычно тоже относятся к электромобилям).
В целом, если судить по рынку автомобилей, пока падение не настолько значительное, но все станет понятно лишь после устранения ограничений. Ведь сейчас все работают на будущее, либо же закупаются заранее (в ожидании подорожания в следующие месяцы). А пока стабилен только кризис.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA