Пашиняну сейчас не сладко. Если еще год назад у него был высокий рейтинг, люди верили в него, то теперь он "доказал", что все это было лишь фикцией, никаким политиками в Армении верить нельзя. Против него ополчились соросовцы, его клянут за то, что одних людей, кого он величал союзниками, сажают, с других же все сходит, как с гуся вода. На фоне этого затеял свою игру Роберт Кочарян. 
Протекающие в Армении политические процессы в конечном итоге завершатся внеочередными выборами. Такой прогноз в интервью газете "Грапарак" озвучил бывший президент Роберт Кочарян. "Неспособность управлять страной, отсутствие системности в работе запустили активную делегитимизацию властей. Фанатичных сторонников у премьера практически не осталось. Отсутствие ясной направленности в экономической и социальной политике не формирует поддержку социальных групп бенефициариев этой политики", — отметил он.
Кочарян считает, что после прошлогодних событий общество постепенно восстанавливает "адекватное восприятие реальности", с другой стороны, по его словам, – теряет адекватность единовластный премьер, "возомнивший себя Иисусом Христом". "Это умножает скорость падения его популярности и позволяет быть уверенным, что все завершится внеочередными выборами. Причем вероятность того, что это произойдет уже в следующем году, весьма высокая и зависит от решительности оппозиции и ее способности объединить усилия", — добавил Кочарян.
Он квалифицирует произошедшие в апреле 2018 года массовые выступления как "политическое цунами", волна которого смыла привычный политический ландшафт страны. Такие бурные процессы имеют большую инерционность, и армянскому обществу нужно было время для возврата в рациональное состояние. "Эйфория, а с ней и выжидательная позиция политиков прошли, и сейчас идет активное формирование нового контура будущего политического поля. Потенциал здесь огромный, поскольку интеллектуальный ресурс общества в основном сконцентрирован вне парламента, там же ведется и политический дискурс", — заявил Кочарян. 
В общем и целом политическая жизнь Армении продолжает бурлить. Карабахский клан обвиняет Пашиняна во всех смертных грехах, дашнаки угрожают ему вотумом недоверия, который они организуют чужими руками. Сам Пашинян пока отмалчивается и делает вид, что его тут нет, тем не менее долго это продолжаться не может. И вот на фоне такого бардака к делу подключился Кочарян. Правда, время от времени он тоже огрызается.
Глава правительства Армении подчеркнул, что в этом вопросе власти не пойдут на уступки. "Я говорил, что семья Сержа Саргсяна была профессионально коррумпированной семьей, и все должны вернуть награбленное. Часть вернули, остальное тоже должны вернуть. Или Роберт Кочарян… За счет каких талантов он сколотил миллионы? Они что, все вундеркинды?" - отметил Пашинян. 
Речь идет не только о Кочаряне и Серже Саргсяне, но и брате третьего президента Левоне Саргсяне, его зяте Микаеле Минасяне, которые проходят в качестве обвиняемых в рамках уголовных дел. 
"Они думают, что могут заниматься политической деятельностью в Армении? Ни один из них не имеет политической перспективы в Армении. Кто думает иначе, просто не знает народа Армении", - уверен Пашинян. 
Неопределенность наносит ущерб и экономике Армении. Основным вопросом для армянских властей остается привлечение инвестиций в страну. Никол Пашинян уже раскритиковал постпредство Армении в ЕС, посольства в России, США и Китае за неспособность привлечь средства в страну. "Если эти гиганты не проявили интерес к инвестированию в экономику Армении, зачем тогда нужны вы?", - возмутился Пашинян.
Себя Кочарян назвал «человеком, который оккупировал азербайджанские территории».
«Когда я принимал руководство Нагорным Карабахом, половину территории занимали азербайджанские силы. За годы моего президентства Карабах и районы вокруг него были полностью освобождены», — важно заявил военный преступник. 
По словам Кочаряна, у него сложилось впечатление, что для нынешних властей оккупированный азербайджанский Карабах — это бремя, а не ценность. «Так было и в 90-х, в период правления первого президента Левона Тер-Петросяна. Соответственно, подсознательно власти думают, как избавиться от этого бремени», – добавил он.
«Карабах — это не бремя, а именно ценность, без него Армения не может играть роли в регионе, резюмировал соучастник геноцида азербайджанцев в Ходжалы. 
И вот этот человек, судя по последним событиям и заявлениям политических сил, будет пытаться стать центром, вокруг которого объединятся представители старой элиты, с целью противодействия Пашиняну!
В любом случае власть в Армении вновь нестабильна, волнение нарастает, в какой-то момент нарыв может лопнуть и тогда не поздоровится никому. Другое дело, что не факт, что народ поднимется на этот раз, ведь армяне уже один раз свершили революцию, но по факту ничего не добились. Поэтому можно полагать, что сейчас у них уже нет иллюзий. Хотя кто знает, может найтись иной искусный манипулятор, совсем как сам Пашинян всего год назад.


Н.ГУЛИЕВ

.