• Баку C

    2.11 м/с

Китайскому терпению пришел конец

21:28 / 30.03.2021 Просмотров: 19677

Китай, как известно, всегда старался проводить гибкую внешнюю политику. Порой даже эта гибкость во взаимоотношениях с некоторыми странами граничила с соглашательством. Хуже того, к примеру, Вашингтон стал воспринимать это как слабость и продолжал «наезды» на Пекин. Китайцы, со своей стороны, или терпеливо сносили американскую наглость, или же изредка, не выходя за рамки дипломатической этики, спокойно отвечали. Но любому, даже китайскому терпению, когда-то приходит конец. И вот, мы стали свидетелями, пожалуй, чуть ли не единственного случая за всю историю отношений Китая и США, когда Пекин стал жестко отвечать на оскорбления со стороны Америки. А произошло это на первых после избрания Байдена переговорах между США и Китаем на Аляске. 
Делегацию США представляли госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан. В китайскую делегацию вошли министр иностранных дел Ван И, а также член Политбюро ЦК КПК директор Центральной комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая Ян Цзечи. Янки, как обычно, стали бесцеремонно нападать на китайцев, критикуя и высказывая им упреки, а последние резко отдернули их и публично напомнили о необходимости соблюдать элементарный дипломатический этикет. Все закончилось скандалом. Американцев, к радости многих государств, посадили на место, и, казалось бы, конфликт исчерпан, а Госдепартамент США извлечет из этого уроки. Но не тут-то было! Господин Блинкен все никак не успокоится.
Целью политики США в отношении Китая является не сдерживание Пекина, а сохранение системы мирового порядка, который КНР подрывает, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. "Наши отношения с Пекином, как и у многих союзников, в одних случаях конкурентные, в других - сотруднические, а в третьих - антагонистические. Однако есть общий знаменатель, а именно необходимость противостоять Китаю с позиции силы, которая начинается с крепких альянсов, координации и сотрудничества", - заявил Блинкен в интервью итальянской газете la Stampa.
"США не будут заставлять союзников выбирать между собой и Пекином", - подчеркнул госсекретарь США. По его словам, целью является не сдерживание Китая, а сохранение "системы мирового порядка, основанного на правилах, работа над которыми велась с конца Второй мировой". Глава американской дипломатии подчеркнул, что "Китай действует, подрывая этот порядок, нарушая права человека или другие обязательства".
"Когда кто-то бросает вызов этой системе, Китай или другие, играет не по правилам или пытается подрывать обязательства, взятые на себя другими, у всех нас есть основания сопротивляться", - заявил Блинкен.
Проблема в том, что система мирового порядка, о которой говорит госсекретарь США, давно порушена самими же американцами. Если бы США думали на самом деле о сохранении мирового порядка, то эта страна не вышла бы из ряда стратегических для всего мира международных договоров, которые скрепляли архитектуру международной безопасности. Да, тут могут возразить, мол, нынешняя администрация не несет ответственности за необдуманные шаги своих предшественников. Однако Байден и его подопечные в ответе за то, что происходит сегодня! Дело в том, что курс на конфронтацию с Китаем и Россией под предлогом защиты прав человека продолжается, а это в свою очередь несет не меньшую угрозу миропорядку, чем выход США из многочисленных договоров. Когда президент одного ведущего государства необоснованно называет главу другого не менее важного с геополитической точки зрения государства убийцей, то о каком сохранении системы мирового порядка вообще можно говорить? Подобными высказываниями можно запросто спровоцировать и глобальный ядерный конфликт. Так кто же в этой связи подрывает в первую очередь мировой порядок - США или Китай?
Что касается нежелания Соединенных Штатов сдерживать Китай, то частично с этим мнением Энтони Блинкена согласиться можно. По крайней мере, если речь здесь идет о геополитическом сдерживании Пекина. Все мы знаем, что США сосредоточены на геополитическом сдерживании конкретно России. Как у них это получается - это уже другой вопрос. Но, учитывая, что на фоне ухудшения отношений США и Китая происходит сближение Москвы и Пекина (к чему Вашингтон очень ревностно относится), то можно сделать вывод, что сдерживать Россию не удается.
Кстати, президент США Джо Байден пригласил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по вопросам климата, а это означает, что Вашингтон при всей его агрессивной риторике в адрес России и Китая осознает, что без этих государств невозможно решить ни одну мировую проблему. Другой вопрос, что США пытаются сдержать Китай экономически. Китайская экономика буквально наступает на пятки американской и совсем скоро займет ее место. Все торговые и пошлинные войны, объявленные экс-президентом США Дональдом Трампом Китаю, как раз и были направлены на экономическое сдерживание Поднебесной. Байден в данном случае идет по проторенной своим предшественником дорожке. 
Тем не менее, товарооборот между США и Китаем в 2020 году увеличился и достиг $586,72 млрд. При этом китайский экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 7,9%, до $451,81 млрд. Импорт же американской продукции в Поднебесную находится всего лишь на уровне $134,91 млрд. получается, что трамповские пошлины не сократили китайский импорт. А его попытки вернуть американский бизнес на родину и выдворить китайских бизнесменов из США оказались неэффективными. Экономика диктует свои правила игры. И не за горами тот день, когда доллар вдруг перестанет быть главной мировой резервной валютой - ведь все именно к этому идет. Вот тогда точно наступит конец не только геополитическому, но и геоэкономическому доминированию США в мире.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA