КНР и США по итогам встречи на Аляске договорились избегать недопонимания и конфликтов и выразили надежду продолжить диалог на высоком уровне.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении китайской стороны по итогам встречи.

Китайско-американский стратегический диалог с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, а также главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министра иностранных дел Китая Ван И прошел 18-19 марта в Анкоридже.

"Обе стороны договорились поддерживать диалог и контакты, развивать взаимовыгодное сотрудничество, предотвращать недопонимание и ошибочные суждения, избегать конфликтов и конфронтации и способствовать здоровому и стабильному развитию отношений Китая и США", - говорится в заявлении, распространенном в субботу Центральным телевидением Китая.

Отмечается, что стороны также выразили надежду на продолжение стратегического диалога на высоком уровне.

Стороны также обсудили торгово-экономические вопросы, здравоохранение, кибербезопасность, изменение климата, вопросы, касающиеся армий и правоохранительных органов двух стран, а также иранскую ядерную проблему, ситуацию в Афганистане, на Корейском полуострове и в Мьянме, договорились поддерживать и укреплять контакты и координацию по этим вопросам.

"Стороны заявили, что будут укреплять координацию и консультации по многосторонним форматам, включая G20 и АТЭС", - отмечается в документе.

.