Представители ЮНЕСКО заявили, что принятые правительствами стран меры по борьбе с коронавирусом сказались на сфере культуры значительно серьезнее, чем предполагалось ранее.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на оценки международной структуры, мировая киноиндустрии по итогам 2020 года потеряет около 10 млн рабочих мест.

Кроме того, руководство трети художественных галерей сократили половину сотрудников, музыкальная индустрия может потерять более 10 млрд евро по итогам шестимесячных ограничений, а издательский рынок - сократиться на 7,5%.

ЮНЕСКО представила справочник "Культура в условиях кризиса". Представители организации надеются, что брошюра станет практическим руководством, которое поможет правительствам решить проблемы, с которыми сталкиваются профессионалы.

"Сектор, в котором создано более 30 млн рабочих мест, пытается выжить и нуждается в нашей помощи", - пояснила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле. По ее словам, культуре стоит дать место за столом политических переговоров.

В конце ноября глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин предположил, что российские кинотеатры увеличат число сеансов в новогодние праздники, чтобы отрегулировать потоки зрителей.

.