МИД Украины объявит персоной нон грата конкретного человека, в понедельник утром соответствующая нота будет направлена в российское посольство, заявил в эфире телеканала "Украина 24" замглавы внешнеполитического ведомства страны Евгений Енин.

Утром в субботу ФСБ России сообщила о задержании консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. По данным спецслужбы, его задержали 16 апреля в ходе встречи с российским гражданином "при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России".

Накануне МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило и сообщил ему, что Соснюку рекомендовано покинуть территорию России в течение 72 часов с 19 апреля. МИД Украины в ответ заявил, что вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве.

"Старший дипломат – это один из советников посольства России в Киеве, его фамилия Черников. Соответствующая нота будет направлена российскому посольству завтра утром", – уточнил Енин.

.