Германия в рамках договоренности с США по проекту газопровода "Северный поток-2" обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. "В рамках достигнутой договоренности Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие", - сказала Нуланд во время слушаний в конгрессе.
США активно консультировались с Киевом при подготовке соглашения с Германией по "Северному потоку-2", сообщила Нуланд. "Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами", - сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. Она заверила, что Соединенные Штаты Америки  "не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать", напротив Вашингтон на высочайшем уровне обсуждал с Киевом "их запросы и их слабые места". 
Говоря о соглашении, которое, по ее словам, будет опубликовано позднее, она заявила, "это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине". "Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году", - заявила Нуланд. По ее словам, США и Германия "будут продавливать и добиваться и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет". По ее словам, «соглашение, за которое ряд конгрессменов начали критиковать администрацию президента Джо Байдена еще до его публикации, нацелено на то, чтобы "снизить зависимость Украины... от российского газа".
Но в Киеве опять недовольны, теперь там ругают своих союзников. В отличие от руководителя "Нафтогаза" Юрия Витренко, который увидел "изменение позиции" Меркель после встречи с президентом Украины. Киев грозится, как та избушка из сказки, повернуться к Востоку передом, а к Западу – задом.
На Украине разыгрывается очередной акт трагифарса "весь мир с нами", "просить и требовать" и "нам все должны". Редкое умение сочетать в себе ненужность, неприспособленность, хамскую требовательность и вызывающие жалость и брезгливость мольбы профессионального нищего вместе с альтернативной одаренностью, как сейчас принято толерантно называть умственную отсталость. 
Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров, назначенный на этот пост взамен уволенной и ставшей писательницей Юли Мендель, пожаловался на отсутствие конкретики по итогам переговоров Меркель и Байдена. То есть сначала он выразил удовлетворение за поддержку "территориальной целостности" со стороны этих лиц, но потом взялся за них конкретно, как быка за рога. Или, дескать, будет так, как по-нашему, или никак. 
А вот глава компании "Нафтогаз Украины" (чистый убыток по итогам прошлого года 19 млрд. гривен) Юрий Витренко настроен гораздо более оптимистично. По его мнению, канцлер Германии уже изменила свое мнение о "Северном потоке-2" и сделала это без всяких там байденов. Для чего хватило переговоров с Зеленским. «Мне кажется, что много в чем мы смогли переубедить госпожу Меркель, и она даже изменила много в чем свою точку зрения на этот проект, – заявил он в эфире телеканала "Украина 24". – В итоге госпожа канцлер увидела реальные угрозы для безопасности Украины». 
Витренко продолжает верить, что "Северный поток-2" никогда не заработает, а Крымский мост Россия никогда не сможет построить.
Оптимизм Витренко не разделяет советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, считающий, что Зеленский не нашел общего языка с Меркель ни по достройке "Северного потока-2", ни по "формуле Штайнмайера". Правда, по мнению Арестовича, у Киева есть запасной вариант – плюнуть на Запад и сделать так, чтобы Китай, который непременно вложится в украинскую экономику инвестициями и кредитами, помог Киеву добить Москву. Спасти Запад от такого развития событий, по его словам, может экстренная финансовая помощь в размере не менее 10 млрд. долларов и признание Украины стратегическим партнером США вне рамок НАТО. Если же этого не будет, то киевская избушка на курьих ножках непременно развернется к Западу задом, а к Востоку, в данном случае Китаю, – передом.Мнение Китая по этому поводу не спрашивают. Оно не важно.
Но все они требуют конкретных мер, конкретных заявлений, конкретной помощи. Хотя единственное, в чем они могут добиться конкретики своими требованиями после такой наглости, так это конкретного адреса, куда именно Киеву надлежит направить свои стопы. Причем рискуют получить этот адрес от всех, к кому обращаются просьбы и требования. Чему никто в мире, кроме самих украинцев, не удивится. 
Но не тут-то было. Глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украину нужно принять в НАТО, поскольку Россия использует трубопровод "Северный поток-2" как "геополитическое оружие". Свою позицию он выразил незадолго до сделки США и Германии. "Так как наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему безопасности", - заявил глава компании агентству Рейтер. 
Если бы США могли безнаказанно ввести ограничения против европейских партнеров "Газпрома" и против "Северного потока-2", это уже давно было бы сделано, и Украине с Польшей даже не потребовалось бы призывать Госдеп или казначейство США к таким мерам. Самоограничение Вашингтона вызвано исключительно прагматичными соображениями: Германия публично угрожала ответными санкциями для наказания США за экстерриториальное применение собственного законодательства. Министр экономики Германии назвала его "нарушением международного права".
Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: среди ответных мер обязательно бы фигурировал запрет на поставку американского СПГ в Европу — как минимум для того, чтобы не дать политикам Штатов реализовать заявленную цель санкций (то есть продвижение своего СПГ на европейский рынок). Логично, что Вашингтон предпочитает сценарий, в котором можно заработать хоть какие-то деньги на продаже газа своим европейским вассалам вместо варианта, когда к потере европейского рынка СПГ для США добавились бы санкции в отношении национальных энергетических компаний, работающих в Европе, и массированный дипломатический скандал.
Так что Украина осталась с носом, не подозревая даже о том, что ее амбиции лишили ее последней надежды. 

 Р.ВЕЛИЕВ
.