Сенаторы США намерены принять закон о военной помощи Украине и поставках летального оружия. Новая администрация США ранее заявила об отказе от силового продвижения "демократии". 

"В интересах поддержки обороны Украины и продвижения американских ценностей и внешнеполитических приоритетов я с гордостью присоединяюсь к возобновлению действия Закона о партнерстве в области безопасности Украины - долгосрочного пакета помощи в области безопасности...", - заявил один из авторов нового законопроекта сенатор Боб Менендес. Законопроект предложен после объявленного новой администрацией США решения отказаться от распространения демократии военным путем.

Новый законопроект должен продемонстрировать способность Соединенных Штатов поддерживать "хрупкие демократии" и помочь Киеву защититься от "агрессии России", отметил сенатор Крис Мерфи. По его словам, "как никогда важно, чтобы мы оказали сильную двухпартийную поддержку Украине как в Конгрессе, так и в Белом доме".

Сенаторы предлагают ежегодно выделять Украине 304 млн. долларов, 4 млн. из которых пойдет на обучение и подготовку ВСУ. Также разрешается поставлять Киеву летальное оружие. Законопроект предлагает создать в Госдепартаменте США рабочую группу по Украине совместно с партнерами из Евросоюза, а также назначить спецпосланника США для участия в переговорах в "нормандском формате".
Вашингтон, используя Киев как источник провокаций, явным образом вступает в очередную фазу изменения повестки дня украинского кризиса. Задача США на текущем этапе – сорвать все возможные форматы мирных переговоров с тем, чтобы войти в этот переговорный процесс и уже изнутри заниматься эскалацией напряжения. Пока дискуссии шли в форматах «минских протоколов» или «нормандского формата», такого шанса им не предоставляли. Наряду с этим генсек НАТО почти мгновенно заявил о готовности провести внеочередное заседание комиссии Украина-НАТО на уровне послов. И это для страны, которая даже не является членом НАТО. Ситуация действительно используется США по максимуму. Ведь еще недавно шли обсуждения не об увеличении американских воинских контингентов в Европе, а об их выводе оттуда. Теперь же, на фоне «российской угрозы», которыми американцы ежедневно пугают европейцев, они на долгое время не только сохраняют этот плацдарм, но и существенно его расширяют.

Между тем корабли второго постоянного морского подразделения НАТО (SNMG2) провели учения в Черном море с судами береговой охраны Грузии. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе МВД республики. "В совместных морских маневрах принимали участие суда береговой охраны погранполиции МВД класса "Айленд" - "Диоскурия" и "Очамчира", а также корабли второго постоянного морского подразделения НАТО ReginaMaria (Румыния), Kemalreis (Турция) и Smeli (Болгария). Целью учений является повышение уровня совместимости морских подразделений Грузии и членов альянса", - сказано в сообщении.

Совместные учения проходили с учетом всех рекомендаций и мер предосторожности из-за пандемии коронавируса. В МВД Грузии также отмечают, что визит кораблей НАТО на фоне пандемии говорит о решительной поддержке со стороны альянса. До этого корабль НАТО заходил в воды Грузии в феврале - в Батуми для проведения учений находился эсминец США DonaldCook.

В целом, следует отметить, что каждый новый виток обострения ситуации на Украине используется США для усиления милитаристского противостояния и наращивания своих военных потенциалов. При этом одновременно усиливается их контроль над европейскими столицами. Вряд ли случайно, что в еще недавно двинувшейся на сближение с Россией Франции, «внезапно» произошли громкие теракты, а следом – новая их волна на Украине. И хотя непосредственный их источник разный, США умело сеют чувство незащищенности в Европе, пользуясь этим для реализации своих геополитических интересов. Важно и то, что американцы явным образом ускоряют свою деятельность. Причины этого – успехи ополчения, ведь события выходят за пределы американского сценария вялотекущего конфликта с периодическими обострениями. Например, в случае уничтожения фактически уже окруженной под Дебальцево войсковой группировки.

При таких темпах и разговорах о «женевских форматах» не следует удивляться, если уже в ближайшие полгода станет вопрос о воинских базах США на Украине. Тем более что уже на май запланированы совместные учения США и украинских военных. Вопрос о том, готовы ли в полном объеме украинские политические элиты (или, скорее, то, что от них осталось) принять подобную идею или попытаются сопротивляться ей, является риторическим.

Судя по последним действиям Вашингтона, Киев и Тбилиси зашли уже очень далеко, чтобы пытаться проявить некую самостоятельность и сопротивляться планам Белого дома.

Р.ВЕЛИЕВ
 

.