• Баку 21° C

    4.84 м/с

Хватит ли решимости?

21:28 / 03.12.2019 Просмотров: 18482

Серия пищевых отравлений, которые произошли в последние дни, вновь актуализировали тему продовольственной безопасности государства.
В нашей недавней статье «Продовольственная безопасность - элемент национальной безопасности страны» говорилось о том, что Агентству продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) следует более активно контролировать качество продовольствия.
Справедливости ради отметим, что на сегодняшний день активность в работе данного агентства нельзя не заметить. Но насколько последовательными будут представители этой структуры? 
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) предупредило предпринимателей, занимающихся производством и импортом рыбной продукции.
В предупреждении отмечается, что в соответствии со статьей 7 Закона Азербайджанской Республики «О пищевых продуктах» субъекты, осуществляющие деятельность в сфере пищевых продуктов, в целях обеспечения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области пищевой безопасности, гигиеническим, ветеринарным и фитосанитарным требованиям, регистрируются в системе пищевой безопасности. В соответствии с законодательством запрещается деятельность в пищевой сфере хозяйствующих субъектов, незарегистрированных в системе пищевой безопасности.
В то же время, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 13 Закона Азербайджанской Республики «О рыболовстве» 12 июля 2019 года, рыбная продукция, отвечающая минимальным требованиям качества и безопасности технических нормативных правовых актов Азербайджанской Республики в сфере пищевой безопасности, имеющая документы о происхождении и качестве и произведенная субъектами, зарегистрированными в системе пищевой безопасности, может быть введена в торговый оборот: 
«Регистрация в системе пищевой безопасности хозяйственных субъектов, занимающихся импортом рыбной продукции в страну, а также их производством необходима. В связи с этим, с целью информирования о требованиях законодательства, а также новых изменениях, Агентство провело встречи с предпринимателями, занимающимися импортом рыбы и рыбной продукции в страну, послало им официальные письма, и дало им рекомендации в связи с новыми правилами. Агентство еще раз напомнило предпринимателям, действующим в данной сфере, о необходимости регистрации производителей импортируемой в страну рыбы и рыбной продукции в системе пищевой безопасности до 1 января 2020 года. С указанной даты будет запрещено импортировать произведенную в незарегистрированных организациях рыбу и рыбную продукцию». 
В вышеуказанном материале также обращалось внимание на то, что запретных зон в контроле над качеством продукции не должно быть. А то бывало, что крупным торговым точкам и компаниям-производителям, бенефициарами которых являются высокопоставленные чиновники, удавалось уходить от ответственности за просроченный товар и некачественную продукцию. А это недопустимо. Но хватит ли у агентства сил и решимости в этой борьбе. Ведь все должны нести ответственность за противоправные действия в связи с продовольственными товарами.
Монополизм в отечественной экономике бьет все рекорды, а монополистами являются именно высокие чины в исполнительной, законодательной и судебной власти. То есть, конечно же, сопротивление усилиям агентства будет иметь место. Поэтому мы и задаемся вопросом: способна ли эта структура бескомпромиссно выполнять свою работу и хватит ли ей решимости? 
Кстати, вчера был зафиксирован еще один факт отравления двух студенток БГУ. И снова никто не называет причину отравления, как это уже было в случае массового отравления в общежитии того же вуза. Как мы уже отмечали в прошлой статье, неопределение причины этого ЧП может повлечь за собой новые факты отравления. В конце концов, пора уже выяснить, что происходит в этом общежитии.
К примеру, по некоторым сведениям, в общежитии БГУ  царит антисанитария. Может, уже нужно усилить контроль со стороны общественности страны? Но в любом случае проблема заключается не только в антисанитарии. 
Всем известно, что некоторые фирмы-производители, принадлежащие монополистам, под разными марками (включая и брендовую продукцию) поставляют свои товары на внутренний рынок. Этикетки иностранные, а товар производится, к примеру, на 8-м километре. А некачественный товар вызывает опасные заболевания, в том числе и рак.
Что касается импорта и экспорта рыбной продукции, то эта сфера у нас монополизирована. Икорный же бизнес и вовсе тема отдельной статьи. А разве мало бывало отравлений от некачественной рыбной продукции, особенно в домах торжеств? Однозначно, что строгий контроль должен быть установлен как в сфере экспорта, так и импорта, причем не только рыбной продукции. Необходимо принять концепцию продовольственной безопасности страны, разработать новые подходы и направления в этой сфере.
В то же время производители, поставщики и торговцы внутри страны должны более ответственно относиться к своему делу. Думать о сиюминутной коммерческой выгоде не только контрпродуктивно, но и преступно. Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить под угрозу продовольственную безопасность государства и здоровье граждан.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA