Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya в юрисдикции Нидерландов. Они могут быть проданы на аукционе в сентябре.
Бывшие мажоритарные акционеры компании ЮКОС наложили арест в юрисдикции Нидерландов на российские водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие РФ через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя холдинговой компании GML Джонатана Хилла.
По его словам, торговые марки российской водки могут быть проданы в сентябре на публичном аукционе. Вырученные средства будут переданы бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации, указал представитель холдинга, отражающего интересы экс-акционеров российской компании. При этом он не ответил на вопрос о том, собираются ли бывшие акционеры добиваться арестов торговых марок российской водки в каких-либо других юрисдикциях.
Об аресте двух российских водочных брендов также сообщает нидерландское издание NRC Handelsblad.
"Союзплодоимпорт" уверен в возможности отмены ареста брендов
Между тем глава российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что арест российских брендов в юрисдикции Нидерландов не принесет бывшим акционерам значительной выручки. "Бренды не оцениваются в рамках продаж одной страны, скорее всего, в реальности бывшим акционерам ЮКОСа они ничего не принесут", - заявил он РБК. По его словам, страны Бенилюкс не являются крупным рынком для российской водочной продукции.
В свою очередь, ФКП "Союзплодоимпорт" намерен обжаловать решение Апелляционного суда Гааги, считая его неправомерным. В пресс-службе компании в ответ на запрос "Интерфакса" выразили уверенность в отмене ареста брендов в судебном порядке.
 
Возникает вопрос: каким образом эти марки могут быть отняты в пользу акционеров ЮКОСа? Кроме того, здесь опять прослеживается политический подтекст.
Хотя российские правоохранительные органы обладают информацией о незаконном приобретении акций ЮКОС топ-менеджерами, подавшими иски против России на 50 миллиардов долларов. Добытые доказательства могут послужить основанием для новых обвинений.
Сообщается, что дополнительное расследование «большого дела ЮКОСа» выявило факты, свидетельствующие о том, что бывшие совладельцы нефтяной компании стали ее акционерами незаконно, путем мошенничества. Доказательства этого могут стать основанием для предъявления новых обвинений бывшему главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому, а также топ-менеджерам компании.
Кроме того, по данным следствия, Ходорковский, будучи основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина.
Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.
А президент России Владимир Путин назвал жуликом Михаила Ходорковского. 
Между тем в генпрокуратуре РФ проводят новое расследование в отношении бывших владельцев ЮКОСа и, в частности, Михаила Ходорковского. В ведомстве считают, что партнерам по бизнес-империи якобы удалось сохранить миллиарды долларов, а затем вложить их в новую структуру под названием Quadrum. Эта компания сейчас занимается инвестициями в недвижимость по всему миру. Кроме того, СМИ пишут о неких фактах незаконного приобретения компании ЮКОС на этапе приватизации.
Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу могли вывести за границу свыше $50 млрд., вложили их в структуру под названием Quadrum и теперь инвестируют в зарубежную недвижимость, заявил советник генпрокурора России Салават Каримов.
Однако этим сложные перипетии дела бывшей крупнейшей российской нефтяной компании не закончились. Акционеры ЮКОСа, в числе которых ряд иностранных структур, считают себя потерпевшей стороной в этой истории.
В 2014 году экс-акционеры выиграли дело в Постоянной палате третейского суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд. Суд решил, что действия российской стороны – это экспроприация, и они нарушают положения Энергетической хартии, которую РФ подписала, однако не ратифицировала.
Россия, в свою очередь, обжаловала это решение. И окружной суд Гааги в апреле 2016 года отменил решение о взыскании $50 млрд., указав, что арбитраж не имел права принимать такое решение, поскольку этот вопрос не находится в его компетенции.
В 2017 году компания Group Menatep Limited (GML), являвшаяся мажоритарным акционером ЮКОСа, заявила, что экс-акционеры сосредоточат свои усилия на апелляционном процессе в Гааге, чтобы попытаться реанимировать решение о взыскании с России $50 млрд.
В начале 2018 года председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что руководство ЮКОСа должно вернуть акционерам деньги со своих зарубежных счетов.
«Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность, они поощряли действия ЮКОСа», — подчеркнул Зорькин.
Он также добавил, что Россия попросила западные государства открыть счета со средствами, которые были выведены из страны, и заплатить за долги ЮКОСа.



 
Н.ГУЛИЕВ

.