Необходимые превентивные меры Азербайджана высоко оцениваются Всемирной организацией здравоохранения.

Oб этом на сегодняшнем брифинге в связи с объявленным в стране особым режимом карантина сказал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения пока не подавала сигнал тревоги в связи с ситуацией в Азербайджане.

"Это является результатом организации системы управления в Азербайджане, под руководством главы государства, на совершенном уровне. В то же время это проявление готовности страны к такого рода чрезвычайным положениям. Еще в начале января, когда эпидемия только давала о себе знать, Азербайджан принял необходимые подготовительные меры. Все это высоко оценивается Всемирной организацией здравоохранения", - сказал Хикмет Гаджиев.

Напомним, что в ходе заседания Кабинета министров, проведенного 23 марта под председательством премьер-министра Али Асадова, было принято решение о применении особого режима карантина для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день из зарубежных стран эвакуированы около 10 тысяч граждан Азербайджана.

Oб этом на сегодняшнем брифинге в связи с объявленным в стране особым режимом карантина сказал также помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, тот факт, что граждане с пониманием относятся к осуществляемым мерам, достойно высокой оценки.

"В ходе эвакуации предпочтение отдается малолетним детям и женщинам с детьми. Однако и они должны в течение 14-21 дней пребывать на карантине. Именно благодаря осуществленным в Азербайджане мерам, до ближайшего времени в стране не было зафиксировано фактов инфицирования, все больные заражались за границей и возвращались в страну уже являясь носителем. Каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну и государство принимает необходимые меры в данном направлении. Однако, если в зарубежных странах, где находятся граждане, есть карантинные условия, то важно соблюдать соответствующие требования", - сказал Хикмет Гаджиев.

.