Заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев ответил на вопросы российского бюро АПА по итогам рабочего визита президента Ильхама Алиева в Сочи.

- Хикмет муаллим, как вы оцениваете встречу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева со своим российским коллегой? Какие вопросы были обсуждены на встрече глав государств?

- Между Азербайджаном и Российской Федерацией существует стратегическое партнерство. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил рабочий визит в Россию по приглашению президента России Владимира Путина. Как вы знаете, в рамках визита состоялась встреча президента Ильхама Алиева со своим российским коллегой. На встрече еще раз был подтвержден стратегический характер отношений между двумя странами. Президент Азербайджана отметил, что Россия является надежным другом нашей страны. Азербайджан в отношении России также выступает основываясь на этот принцип дружбы. Диалог на уровне глав государств – очень важный фактор во всестороннем развитии отношений между Азербайджаном и Россией. В этом году президенты Азербайджана и России встречаются во второй раз. До этого встреча двух лидеров состоялась в столице Китая на форуме в рамках проекта «Один пояс - один путь». В 2018 году главы государств встречались четыре раза. Такие встречи дают толчок для всестороннего развития партнерства между Азербайджаном и Россией.

Что касается вопросов, обсуждавшихся на встрече Ильхама Алиева и Владимира Путина, то здесь были рассмотрены отношения между Азербайджаном и Россией в комплексном порядке. Были отмечены достижения в отношениях и определены перспективы.

На двухсторонней встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, военной и военно-технической, гуманитарной областях. Кроме этого, главы государств на встрече дали поручения соответствующим министерствам, чтобы они, пользуясь возможностью в рамках этой платформы, продолжили обсуждения поставленных перед ними задач.

- Хикмет муаллим, коснулись ли главы государств темы нагорно-карабахского конфликта?

- Конечно. На встрече глав государств был обсужден азербайджано-армянский нагорно-карабахский конфликт. Как вы знаете, Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Россия принимает близкое участие в процессе решения конфликта и, поэтому между главами государств состоялся широкий обмен мнениями в этой плоскости.

Отмечу, что президенты сначала провели встречу с участием членов делегаций, а затем продолжили встречу в формате тет-а-тет. Этот момент должен быть подчеркнут особо. Потому, что между президентом Ильхамом Алиевым и его российским коллегой президентом Владимиром Путиным существуют дружеские отношения. Этот момент дает положительный импульс отношениям между двумя странами.

- Что вы можете сказать о важности участия президента Азербайджана в международном дискуссионном клубе «Валдай»?

- Эта платформа очень важна с точки зрения обсуждения актуальных вопросов международных отношений. В мероприятии принимают участие главы государств и правительств, эксперты, представители бизнес- и академических кругов. Форум «Валдай» является одной из платформ, на которых проводятся серьезные обсуждения по решению важных международных вопросов.

Тема форума «Валдай» в этом году посвящена очень актуальной и фундаментальной теме - «Новый мировой порядок. Взгляд с востока». Эта платформа создает очень важную возможность для выражения главой нашего государства позиции Азербайджанской Республики в отношении важных вопросов повестки дня международных отношений.

- На заседании Международного дискуссионного клуба  «Валдай» министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, отметил, что заявления о том, что Карабах - это Армения не способствуют урегулированию конфликта, политического процесса. Заявление Пашиняна было отрицательно встречено и Россией. Как бы вы прокомментировали это?

- Естественно, мы приняли во внимание озвученные Лавровым мысли, высказанные им некоторое время назад в связи с заявлением Пашиняна. В целом, это беспокоит сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международное сообщество. Потому, что руководство Армении этим заявлением нанесло очень сильный удар по переговорному процессу. Очевидно, что это заявление Пашиняна было встречено странами-сопредседателями и международным сообществом с серьезной обеспокоенностью и здесь проводились аналогии с другими конфликтами в контексте конфликтов, носящих характер аннексии.

Мы тоже считаем, что подобные заявления руководства Армении ни в коем случае не служат урегулированию конфликта, усугубляют ситуацию. Поэтому мы разделяем мысль, что сегодня в переговорном процессе наблюдается застой. К сожалению, сегодня нельзя говорить о каком-либо прогрессе в переговорном процессе. Сопредседатели и сами сделали заявление об этом.

Несмотря на их призыв к субстантивным переговорам, в настоящее время со стороны Армении продолжаются провокации. На днях на азербайджано-армянской границе был убит наш мирный житель. Все это показывает, что сегодняшние заявления и действия Армении продолжают вызывать серьезную обеспокоенность у международной общественности. Россия, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, также выразила свою позицию по этому вопросу на уровне министра иностранных дел.

.