Комиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил о готовности поддержать Азербайджан в диверсификации экономики. «Мы хотим еще больше поддержать усилия Азербайджана по диверсификации экономики. Считаю, что Азербайджан в этой сфере принял правильный курс. Мы будем поддерживать усилия и развитие в тех направлениях, в которых это возможно», - сказал Хан журналистам в Баку в четверг. 
Он выразил надежду на скорое подписание между ЕС и Азербайджаном нового соглашения о стратегическом партнерстве. «Это соглашение один из приоритетов ЕС. Оно будет очередным и наглядным доказательством интенсификации сотрудничества Азербайджан-ЕС. Азербайджан - один из основных партнеров ЕС», - добавил он.
Хан также рассчитывает на подписание в 2019 году между ЕС и Азербайджаном соглашения об "открытом небе".
«Сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в последние годы стало заметно интенсивным. Надеюсь, что в этом году мы подпишем соглашение по авиации», - сказал Хан в четверг в Баку на бизнес-форуме Азербайджан-ЕС. По его словам, за последние 10 лет ЕС предоставил Азербайджану финансовые средства на сумму 207 млн. евро, которые позволили улучшить благосостояние 11 тыс. человек. Он отметил, что эти средства были направлены на развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане. «Мы и в будущем будем поддерживать развитие малого и среднего бизнеса», - добавил он. 
Кроме того, как  отметил Хан, Азербайджан и ЕС определили приоритеты в сфере транспорта. «2,6 млрд. евро будут направлены на 6 проектов в сфере транспорта. Эти проекты позволят Азербайджану расширить транспортные возможности», - подчеркнул еврокомиссар. 
Суть соглашения об открытом небе заключается в упрощении авиасообщения между Азербайджаном и странами ЕС - как пассажирских перевозок, так и грузоперевозок. Азербайджан в 2016 году подписал подобное соглашение с США. Летом прошлого года стороны уже парафировали документ под названием «Приоритеты партнерства». Они определили четыре основных направления сотрудничества. Это укрепление институтов и хорошее управление, которое включает борьбу с коррупцией, реформу госуправления и создание потенциала для борьбы с преступностью и терроризмом.
Вторым приоритетом обозначено экономическое развитие и рыночные возможности, предусматривающие меры по устойчивой диверсификации экономики, поддержке членства во Всемирной торговой организации (BТО) и улучшению деловой и инвестиционной среды.
Третьим ключевым направлением сотрудничества названы энергоэффективность, окружающая среда и климат, что включает в себя поддержку способности Азербайджана функционировать как торговый, логистический и транспортный узел с учетом реализации Южного газового коридора.
В число основных приоритетов вошла также тема мобильности и контактов между людьми, охватывающая вопросы поддержки образования и человеческого капитала. 
Еще несколько лет назад отношения между Баку и Брюсселем были, мягко говоря, прохладными, если не сказать напряженными. Негативно на отношения Азербайджана и ЕС влияло и то, что, в отличие от конфликтов в Грузии и Молдове, в случае с карабахской проблемой европейская дипломатия не выражала однозначной поддержки территориальной целостности Азербайджана. 
В последние 2-3 года ЕС внес коррективы в свою политику. Это в основном было связано с событиями на Украине. Стремление любой ценой вовлечь. Украину в орбиту Запада, игнорируя геополитические реалии постсоветского пространства, привело к войне на Донбассе, резкому ухудшению связей ЕС с Москвой и фактически возвращению отношений Запада и РФ к атмосфере времен «холодной войны».
После этого в ЕС пересмотрели концепцию соседства и решили отказаться от форсированного «расширения». Была избрана тактика определения степени партнерства на том уровне, к которому готовы сами партнеры. 
Изменились подходы и к Азербайджану. В отношениях с Баку внимание было сфокусировано на вопросах энергобезопасности, развитии транспортных коридоров, торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных связей. Хан упомянул обо всем, но только не о Карабахе. Как видим, двойные стандарты снова в действии. Касаясь соглашения между Баку и Брюсселем, то и здесь есть много вопросов. Ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, тоже не стоит. Брюссель не будет делать разницы между агрессором и его жертвой.

Т.ВЕЛИЕВ

.