Хакеры от имени МИД Литвы распространили «новость» о просьбе президента Гитанаса Науседы к США создать военную базу в Литве и перевести в страну ядерное оружие, сообщает Интерфакс.

«Информируем, что 18 октября Департамент коммуникации и культурной дипломатии МИД не распространял сообщение для прессы о намерениях учредить военную базу США в Литве. Вероятно, это комплексная информационно-кибернетическая атака. Этот инцидент расследуют компетентные органы», - говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД республики.

Пресс-атташе МИД Раса Якилайтене сказала, что ложную новость получили несколько средств массовой информации, учреждения стран-членов НАТО, дипломатические представительства.

Сообщение было выслано с такого же адреса, с какого распространяет информацию СМИ Департамент коммуникации и культурной дипломатии МИД - [email protected]

В нем говорится, что президент якобы предложил создать военную базу США и перевести в Литву ядерное оружие с базы Инджирлик в Турции. Якилайтене сообщила, что Министерство обратилось в Национальный центр кибернетической безопасности в связи с инцидентом.

.