Как известно, азербайджано-российские отношения своими корнями уходят вглубь веков. И без преувеличения, эти отношения можно назвать не только стратегическими или дружескими, но и братскими. Политические, экономические, культурные, гуманитарные связи между двумя странами и народами стремительно развиваются. В этой связи нельзя не отметить огромную положительную роль России в урегулировании карабахского конфликта в контексте подписания трехстороннего соглашения по прекращению огня в Карабахе от 10 ноября. Объединяющим же фактором или, если хотите, ключевым звеном в этих связях, несомненно, являются медиа двух соседних государств. Что ни говори, а от формирования образа в прессе той или иной страны зависит очень многое. Возможно, в том числе и этим критерием руководствовались создатели Ассоциации русскоязычных журналистов в Азербайджане. Наш собеседник - молодежный активист, главный редактор информационного портала Utro.az Хабиль Агазаде.


- Здравствуйте, Хабиль бек. С наступившим новым годом! Скажите, пожалуйста, кто является автором идеи создания Ассоциации русскоязычных журналистов Азербайджана и что побудило к этому?


- Я тоже вас приветствую и поздравляю с наступлением 2021 года. Что касается вопроса, то скажу, что автором идеи создания Ассоциации русскоязычных журналистов являются учредители данной организации, в числе которых и ваш покорный слуга. К тому же я являюсь и председателем этого объединения. А мотивацией к принятию такого решения стало необходимость выработки единого подхода по многим международным проблемам, касающимся Азербайджана, и сотрудничество с коллегами из-за рубежа. Повторюсь, в Азербайджане функционируют различные союзы и объединения, в рядах которых состоят представители отечественной журналистики. Однако до сих пор не было ни одной организации, которая бы объединяла русскоязычных журналистов. То есть мы решили заполнить этот пробел во благо интересов нашей страны. В связи с последними событиями в Карабахе и в регионе, а также сотрудничеством РФ и Азербайджана на этом треке необходимость создания ассоциации стала велением времени. 


- Когда будет зарегистрирована структура?



- Все документы для регистрации уже переданы в Минюст. Ждем ответа от министерства. Думаю, в скором времени нас зарегистрируют. По крайней мере каких-то правовых или юридических коллизий в этой связи не должно быть. С другой стороны, проводимые в Азербайджане под руководством президента страны Ильхама Алиева реформы, в том числе и в системе юстиции, дают надежду на то, что в деле юридического оформления нашей ассоциации проблем не возникнет. В конце концов, все мы, включая и чиновников разного уровня, должны быть заинтересованы в положительном имидже Азербайджана и доведении намеченных реформ до логического конца.


- Цели и задачи организации?



 - Цель создания Общественного объединения «Ассоциация русскоязычных журналистов» проглядывается и в самом названии этой организации, то есть цель - создание условий для деятельности русскоязычных журналистов, объединенных в одну организацию. Если честно, то планов у нас много, но одной из главных наших целей является донесение правды об Азербайджане до русскоговорящих граждан, проживающих за границей. Невзирая на то, что активная фаза боевых действий в Карабахе завершена, информационную битву никто не отменял. И кому если не отечественным медиа-структурам противостоять лживой геббельской пропаганде армянских шовинистов и их многочисленных покровителей в основных мировых СМИ? Да и объединенные в одну структуру русскоязычные журналисты, пусть даже из разных СМИ, создают предпосылки для более тесного сотрудничества с российским информационными ресурсами, что для нас тоже очень важно. 


- Кто-то из местных журналистов уже изъявил желание войти в ассоциацию?


- Да. И таковых немало. Многие говорят, что давно ждали создания такого рода объединения. Однако до официальной регистрации в Минюсте нашей организации имена и фамилии этих журналистов мы обнародовать не можем. Процесс включения тех или иных работников прессы в ассоциацию начнется после юридического оформления. 


- Членами объединения будут только представители местной прессы или и журналисты иностранных русскоязычных медиа, аккредитованных в Азербайджане? 


 - Каждый гражданин Азербайджанской Республики может быть членом Общественного Союза RЖA, независимо от их общественно-политической или религиозной принадлежности. Общественный союз требует от своих членов соблюдения закона и Устава, этических норм и равенства членов. Общественный союз действует на принципах добровольности, самоуправления, верховенства закона и прозрачности. Что касается участия в Ассоциации иностранных русскоязычных СМИ, аккредитованных в Азербайджане, то этот вопрос на стадии обсуждения. Но, думаю, что проблем с членством у этих лиц не будет. Двери организации открыты для всех, кто уважает законы нашей страны.


- Планируется ли сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации?


 - Да, конечно. Как я уже сказал выше, одной из приоритетных задач новой организации станет донесение правды об Азербайджане до русскоговорящих граждан, проживающих за границей, а также сотрудничество с иностранными коллегами. Однозначно, что деятельность Ассоциации будет охватывать иностранную аудиторию. Это принципиальный вопрос для нас, и этому нет альтернативы. В каких форматах и на каких площадках в большинстве своем будет осуществляться это сотрудничество и насколько оно будет успешным, покажет ближайшее будущее. Не в моих правилах, извините, ставить телегу впереди лошади. 


- И напоследок. Ваши пожелания азербайджанской молодежи и всему нашему народу в новом году?


- Минувший 2020 год был непростым для всего мира, включая и Азербайджан. Пандемия коронавриса нарушила привычный образ жизни миллиардов людей. Но для нашей страны этот год ознаменовался и грандиозными событиями. Победа в Отечественной войне над армянскими агрессорами за освобождения Карабаха стала кульминацией мощи и единства азербайджанского народа. Все общество во главе с президентом Азербайджана и Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым на протяжении 44 дней, как единый железный кулак, было объединено единой целью – положить конец оккупации наших земель. С помощью Всевышнего, нашей доблестной армии и главы государства многолетняя мечта нашего народа превратилась в реальность. Я склоняю голову перед шехидами, павшими смертью храбрых на полях сражений, не дожившими до этого светлого дня, а также желаю скорейшего исцеления всем раненым в Отечественной войне. Поздравляю весь азербайджанский народ с этой исторической Победой и желаю всем гражданам нашей страны счастья, успехов, терпения и процветания в 2021 году! 


Беседовал: Айдын КЕРИМОВ

.