• Баку 17° C

    1.69 м/с

Хабиль Агазаде: «Мы должны вернуться на свои родные карабахские земли»  - ИНТЕРВЬЮ
 

18:48 / 16.12.2019 Просмотров: 60436

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит широкомасштабные реформы в стране, в том числе и кадровые, и в этой связи ставка делается на молодых специалистов. Именно им он доверяет практическую реализацию намеченных социально–экономических и политических преобразований. Взят курс на модернизацию всей государственной системы власти.
Объективности ради скажем, что реформы проводились и ранее. Но по своим масштабам они не идут в сравнение с нынешними. На глазах меняется облик государства, его экономическая, социальная и политическая составляющая. А главное, налицо положительные изменения в подходе к перспективам развития страны. Процесс трансформации государства, конечно же, протекает на фоне новых явлений современности, находящихся порой в глубоком противоречии друг с другом: глобализации, устойчивого развития и нового мирового порядка. Но при всем этом изменения должны происходить с учетом национальной идентичности. Авторы реформ в Азербайджане президент страны Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева всегда об этом напоминают. В конце концов модернизация государства проводится не для того, чтобы кому-то понравиться, а с целью превращения Азербайджана в одну из самых передовых государств. И вполне возможно добиться поставленных задач. А для этого свою лепту в становление Азербайджана в один ряд с самыми ведущими государствами должны внести все - начиная с руководства страны, чиновников и заканчивая простыми гражданами.
По тем бурным обсуждениям, которые идут у нас в обществе относительно проводимых изменений, можно сделать вывод, что эти изменения поддерживает не только политический класс страны, но и общество, включая молодежь, а это самое главное. Потому-то нам и небезынтересно мнение молодого поколения (оно же всегда подходит ко всему с креативной точки зрения) на происходящие события в республике.
Молодежный и общественный активист, интеллектуал и начинающий политик, главный редактор сайта Utro.az Хабиль Агазаде в беседе с «НВ» обозначил свою позицию по всей этой тематике.
 
- Одной из самых обсуждаемых тем в Азербайджане остается роспуск Милли Меджлиса и назначение внеочередных парламентских выборов. А уже скоро состоятся муниципальные выборы. В контексте появления молодых кадров в правительстве и в политике немудрено, что и в парламенте их будет немало. Ваше отношение к реформам главы государства Ильхама Алиева, к роспуску парламента, не собираетесь ли Вы баллотироваться в законодательный орган страны или в местные органы власти?
- Когда президент Ильхам Алиев впервые заговорил о необходимости широкомасштабных реформ и объявил это приоритетом правительства, многим почему-то показалось, что все совершится как-то сразу - революционным путем. И больше всего они, честно говоря, ожидали даже не столько реформ как таковых, сколько простой кадровой чистки. Логика была простая – чиновники, органически вжившиеся в свои кресла, не могут и не хотят реформ. И с этим нельзя не согласиться. Но глава государства думал несколько иначе, решив сначала довести реформы до определенного уровня, а по ходу уже определиться с вопросом обновления кадрового состава. И этот момент, кажется, настал – новые назначения идут один за другим.
Как подчеркнул Ильхам Алиев, альтернативы реформам нет: "Тот, кто идет по этому пути, конечно, будет работать".
Проводимые сегодня преобразования в различных сферах жизни не являются спонтанными. Они нашли отражение еще в принятой несколькими годами ранее Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", в которой говорится о новой экономической модели. В целом реформы в экономической сфере в Азербайджане идут успешно. Ведущие международные структуры высоко оценивают нашу деятельность в этой области.
Что касается внеочередных выборов, то, действительно, все мы стали свидетелями того, как правящая партия «Ени Азербайджан» выступила с инициативой о роспуске парламента и обратилась по этому поводу к президенту страны. Депутаты, как и все чиновники, должны служить народу. А в целом роспуск парламента я считаю положительным шагом. По поводу моего участия в выборах, то пока об этом не думаю. Я, так сказать, пока молодой в политике, а учителем моим в этом деле является мой отец, как вы знаете, он главный редактор газеты «Новое Время» и он мой самый лучший учитель (улыбается). Но тем, кто пожелает участвовать в выборах, я желаю удачи.
 
- Президент многократно говорил о том, что мы живем в постнефтяной эре, о необходимости развития ненефтяного сектора экономики. И это правильно. Однако справедливости ради скажем, что еще не все тут идет так, как хотелось бы. Как же нашей экономике избавиться от нефтегазовой зависимости?
- Да, президент Ильхам Алиев неоднократно говорит об этом. И он прав. Давайте взглянем на карту мира. Возьмем Сингапур, как развивается эта страна без нефти? Я скажу – благодаря туризму. Так же Турция – благодаря текстилю и туризм. Нефть не должна быть главным фактором в развитии экономики. Да, конечно, есть страны, которые зависят только от нефти. Считаю, что о нашей стране так категорично утверждать нельзя. Азербайджан богат не только природными ресурсами. В нашей стране очень много красивых мест, построена блестящая инфраструктура, в том числе и туристическая. Развитие туризма сейчас в приоритете у правительства страны. Вполне возможно, что туризм у нас в скором времени может выйти на класс «А». Пока же, к сожалению, из-за высоких цен в отечественных отелях наши граждане выбирают отдых в Грузии или Турции. Но я верю, что если поставить цель, то можно добиться своего. И мы добьемся этого. Так что Азербайджан вполне способен успешно развиваться и без высоких цен на нефть.
 
- В Братиславе 4 декабря с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла встреча между министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. А чуть ранее с визитом в Баку побывал, глава МИД России Сергей Лавров, в ходе которого он тоже говорил об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В то же время представители официального Еревана и конкретно глава Армении Никол Пашинян продолжают выступать с провокационными высказываниями, которые угрожают мирному процессу и затягивают урегулирование. Остался ли потенциал для мирного разрешения конфликта?
- Да, вы правы! Пашинян продолжает выступать с провокационными высказываниями, которые угрожают мирному процессу. Об этом заявили и в пресс-службе нашего МИДа, и помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Еще раз хочу отметить, что Никол Пашинян ведет политику, направленную на срыв переговорного процесса по Карабаху. Армянское руководство не хочет мирным путем вернуть наши земли. Агрессия и оккупация продолжаются.
Руководство Армении в очередной раз демонстрирует неуважение к нормам международного права. Азербайджан не будет вести переговоры ради переговоров, к чему стремятся агрессоры. Нужны конкретные результаты, которые сдвинут переговорный процесс с мертвой точки. Ждать конструктивизма от армян, видимо, уже не стоит, а потому минские посредники должны более активно требовать от них выполнения достигнутых договоренностей, к примеру, в Санкт-Петербурге 2016 году при участии президента России Владимира Путина. Кроме того, Армения обязана исполнить 4 резолюции Совбеза ООН по Карабаху. Нельзя и дальше терпеть политические капризы руководства Армении, как и нельзя превращать переговоры в обычную говорильню. И без того слишком много времени упущено.
Любые переговоры должны проходить с учетом того заявления, которое сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак».
 
- Недавно состоялся визит первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию. Прокомментируйте итоги этого визита, в том числе и в контексте азербайджано-российских отношений…
- Первого вице-президента страны Мехрибан ханум Алиеву приняли в России на самом высоком уровне, состоялись переговоры с президентом РФ, премьер-министром, председателем Совета Федерации. С участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Мехрибан Алиевой прошел межрегиональный форум. На мероприятии также присутствовали большие делегации из Азербайджана и самой России. Уверен, что подобные форумы способствуют укреплению и развитию российско-азербайджанских отношений во всех направлениях. О высоком уровне стратегического сотрудничества говорил во время визита в Баку и глава МИД России Сергей Лавров. И это действительно так, ведь нас связывают не только экономические отношения, куда важнее то, что Азербайджан и Россию и народы наших стран связывают многовековые традиции дружбы и взаимоуважения, и эту дружбу необходимо всем нам беречь, как зеницу ока.
 
- Переговоры между Европейским союзом и Азербайджаном по стратегическому партнерству продолжаются. Но когда они будут подписаны еще неизвестно. С другой стороны, в обществе идут дискуссии и относительно интеграции нашей страны с ЕАЭС. Так, с кем же выгоднее Азербайджану интегрироваться - с Европой или со странами постсоветского пространства?
-Отвечу так. А что нам дает Европа? Постоянное игнорирование карабахского вопроса? В ЕС постоянно говорят о других аналогичных конфликтах, но ни разу не упоминают карабахский конфликт, а точнее - о его справедливом урегулировании. Вы бы посмотрели, как они усердствуют в решении украинского конфликта и даже вводят санкции против некоторых государств, а в случае с Карабахом мы наблюдаем молчание и потворство агрессии. В ЕС считают, что отношения с Россией "критические, а их налаживание зависит от решения конфликта на Украине. Но кроме войны, разрухи и пустых обещаний Европа нечего не принесла этой стране. Нам пустые обещания не нужны! Мы в принципе против двойных стандартов, которых придерживаются в оценке похожих территориальных конфликтов - как ЕС, так и США.
Чуть выше уже было сказано о высоком уровне отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе и в сфере экономики. Скажу больше: все рынки сбыта азербайджанской продукции находятся именно в России. Даже с чисто экономической точки зрения нам выгоднее интеграция с ЕАЭС.
 .
- Раз уж мы заговорили о России, то нельзя тут не сказать об очередной несправедливости в отношении к этой стране со стороны ВАДА. Как известно, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят олимпиады и чемпионаты мира. Допингмания не дает покоя и этой структуре, и многим антироссийским политическим кругам на Западе. Ведь в подобных абсурдных решениях, как правило, больше политики, нежели спорта. Не так ли?
-Да. Вы абсолютно правы! Спорт должен быть вне политики. Однако факты свидетельствуют об обратном. Сегодня, когда интерес к различным соревнованиям достиг небывалого уровня, очевидно, что спорт – область идеологической борьбы, по крайней мере, против РФ эта борьба точно направлена. На чьей стороне правда и что на самом деле происходит вокруг российского спорта? Это политика или борьба с допингом? Скорее всего, Запад решил вновь затеять нечестную игру, наказывая мировой спорт. Ведь Россия - большая спортивная держава. И как можно представить ЧМ по хоккею и фигурному катанию без российских спортсменов? Да и вообще что это за олимпиада без олимпийской сборной этой страны? Даже самые знаменитые спортсмены против исключения России из игр. А все, потому что они осознают, что победа на любых соревнованиях, в которых не участвуют россияне, это - «пиррова победа», не стоящая и ломаного гроша. Вот когда это осознают в ВАДА и других спортивных структурах, - непонятно? Впрочем, для них важен не спорт, а геополитическое сдерживание России, и это печально.
 
- Мы разговариваем в преддверии Нового года. Чем для Вас запомнился уходящий год и какие планы на 2020-й?
- 2019 год, можно сказать, оказался успешным для всех нас и в целом для нашей страны.
Для меня лично этот год стал примечательным еще и тем, что 9 октября наша газета «Новое Время» отметила свой 20-летний юбилей.
Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить коллектив и всех читателей «НВ», а в его лице и информационный портал Utro.az. Желаю, чтобы эти медиа-ресурсы и в будущем году продолжали радовать своих читателей. А своему брату я желаю, создания крепкой, дружной азербайджанской семьи, которая будет чтить все наши нравственные и семейные ценности. Здоровья и еще раз здоровья! Правильно ведь говорят, что здоровье не купишь! И я очень благодарен Всевышнему за все, что он делает для нас!
 
- Пожелание стране и особенно молодежи на 2020?
- Я очень сильно желаю деоккупации наших территорий! Об этом не устаю повторять. Мы должны вернуться на свои родные карабахские земли! Иншаллах!
А молодежи, я желаю не бояться трудностей. Как я говорил в прошлом интервью, «Если даже биться головой об бетон, то этот бетон рано или поздно сломается»…
Айдын муаллим, а Вам хочу лично выразить огромнуе благодарность за интересные вопросы и непредвзятый подход к этим темам.


 
Беседовал:
А.КЕРИМОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA