Центральный банк Азербайджана, ссылаясь на отчет Счетной палаты о своей деятельности за 2020 год, выступил со специальным заявлением для внесения ясности в информацию о незаконном выводе наличной иностранной валюты из страны через банки и в появившиеся в связи с этим комментарии экспертов. Сообщается, что соответствующий отчет Счетной палаты охватывает итоги 2019, а не 2020 года, и указанные факты отражают недостатки в области таможенного администрирования в рамках проверок, проведенных в Главном таможенном управлении на воздушном транспорте.
В заявлении Центробанка говорится, что за проверенный период коммерческими банками, действующими в Азербайджанской Республике, был осуществлен вывод за пределы страны наличных валютных средств в эквиваленте около 1,1 млрд. манатов в официальном порядке и в соответствии с требованиями законодательства. Эти операции предназначены для взноса на корреспондентские счета в иностранных банках в соответствии с обычной практикой банковской деятельности. Более 90% вывозимой банками из страны наличной иностранной валюты осуществляются в евро. В связи с массовым изъятием из обращения и передачей коммерческим банкам в соответствии с решением Европейского центрального банка банкнот достоинством 500 евро банки экспортировали эти купюры для зачисления на корреспондентские счета в иностранных банках. Другая часть выведенных средств предназначена для использования в расчетах в иностранных банках, а также для размещения на депозитах в банках-нерезидентах с целью получения дохода. Центробанк еще раз отмечает, что во всех случаях эти средства состояли именно из средств самих банков, а не каких-либо клиентов. 
Финансовый регулятор заявляет, что ввоз и вывоз наличной иностранной валюты банками являются официальными банковскими операциями и регулируются существующими в банках бизнес-процессами в соответствии с нормативно-правовыми документами и строго контролируются органами валютного контроля. Указанные операции отражались и учитывались как в официальных отчетах самих банков, так и в отчетах, представляемых в Центральный банк, а также в отчете платежного баланса. 
Громкие судебные процессы в Азербайджане (чего стоит только одно дело бывшего главы Межбанка Азербайджана Джахангира Гаджиева!) заставляют задаваться вопросами: где наворованные новоявленными олигархами деньги и как их можно вернуть в страну? Только один экс-председатель Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев присвоил и вывез из страны сотни миллионов долларов. Об этом, к примеру, заявляла пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана. А задолго до Джахангира Гаджиева был, например, Расул Гулиев (экс-спикер Милли меджлиса) и другие.
О какой же сумме, выведенной незаконно олигархами за период независимости, может идти речь? По мнению экономиста Вугара Байрамова, последние проверки в Межбанке показывают, что действительно за рубеж были вывезены серьезные суммы, и большая часть денег находится в оффшорных зонах. «К сожалению, олигархи и чиновники, пользуясь своими полномочиями, вывозят свои деньги за рубеж в иностранной валюте. В развитых странах наши олигархи инвестируют бизнес, покупают виллы, держат деньги в иностранных банках, немалые суммы попадают и в оффшорные зоны. И, конечно же, есть проблемы с возвращением этих денег», – сказал эксперт.
По словам В.Байрамова, опыт некоторых стран показывает, что возвращение денег возможно. Однако в случае с Азербайджаном это будет сделать сложнее, так как у нас нет международного опыта и механизмов, которые мы могли бы применить в данном случае. «Тем не менее, наши правовые структуры должны добиться возвращения денег. Они должны узнать, в каких странах и на чьем счету находятся эти деньги, и обратиться в международный суд с требованием вернуть средства. Речь идет об очень крупной сумме в валюте, и думаю, ее возвращение в нашу страну поможет восстановлению экономики Азербайджана», – добавил эксперт.
В свою очередь, банковский эксперт, директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов заметил, что вернуть эти деньги полностью уже не получится, потому что механизм вывоза денег за рубеж весьма запутан. «Например, приходит олигарх и просит кредит у банка на постройку завода и получает 500 миллионов. 10% от этой суммы руководство банка получает в виде «шапки». Олигарх, взяв кредит, вкладывает в бизнес лишь некоторую часть средств, то есть строит бизнес лишь «для отвода глаз», на случай госпроверки. На самом деле на это дело он потратил приблизительно 100 миллионов. Этих олигархов на самом деле и бизнесменами назвать нельзя, они за свою жизнь ни одного нормального бизнеса так и не построили. Но им кажется, что они «великие бизнесмены» и параллельно делают безумные вещи здесь и за рубежом, вкладываются в ювелирный или ресторанный бизнес, который изначально обладает признаками близкого провала. Работники этих олигархов, в свою очередь, обкрадывают свое руководство - и часть денег теряется таким образом. На часть денег олигархи покупают недвижимость за рубежом, некоторую часть держат на счету в иностранном банке. Я даже знаю пример, когда на деньги того же Межбанка племянники одного олигарха заказывали девушек легкого поведения из-за рубежа и снимали номера в самых дорогих отелях нашей страны», – пояснил эксперт.
Акрам Гасанов отметил, что очень сложно назвать сумму вывезенных за рубеж денег за период независимости. «Но лишь за последние 15 лет, я думаю, минимум 100 млрд. было вывезено за границу. К сожалению, я не вижу, чтобы принимались новые законы для предотвращения подобных случаев. Так что, думаю, мы еще будем узнавать о таких историях, а многое останется неизвестным. Кстати, все госструктуры в нашей стране проверяет Счетная палата, а Центральный банк ни разу не проверялся. Там проводят аудит, но это делают частные компании, а не госструктуры, и на это тоже нужно обратить внимание», – заметил эксперт.
Акрам Гасанов также добавил, что необходимо создать такую систему управления в госкомпаниях, и в частности, в том же Межбанке, чтобы была система сдержек и противовесов, где все полномочия не были сосредоточены в руках одного человека, чтобы существовал общественный контроль. «У нас в стране все имущество, нажитое преступным путем, подлежит конфискации. Но найти его сейчас очень сложно. Это во времена Советского Союза все граждане имели имущество лишь на территории своей страны, а сейчас подавляющее большинство свое состояние держат за рубежом, поэтому отобрать то, что неизвестно где находится – очень сложно. Можно в какой-то мере привлекать к имущественной ответственности близких олигархов, если они неожиданно разбогатели за то время, когда их родственники имели некоторые привилегии и возможности. У этих людей можно спросить: как им это удалось? Но боюсь, что порочная практика в Азербайджане закончится не скоро», – заявил А.Гасанов.
Журналисты проанализировали данные из клиентской базы Cayman National Bank, которую взломали в ноябре 2019 года, и обнаружили среди клиентов Эльдара Махмудова. Согласно этим данным, недвижимость и активы общей суммой в $111 млн. зарегистрированы на сына и дочь бывшего министра: Анара и Наргиз Махмудовых. Кроме того, в их собственности находится поместье XVII века в Испании стоимостью 15 млн. евро, элитная недвижимость в Лондоне, в том числе таунхаус за 17,5 млн. фунтов, а также бизнес в Литве и Азербайджане.
Как заявил юрист семьи, деньги, на которые была куплена недвижимость и основан бизнес, им достались от предка по имени Аслан Ашуров, который жил еще в XIX веке, а часть из средств — семейные накопления. Однако в родословной семьи такого родственника журналистам отыскать не удалось. Им также не удалось найти подтверждения состоятельности Махмудова до его вступления в должность в 1990-х.
Получается, если приспичит, то отечественные коррупционеры и их юристы могут заявить, что их предки, мол, в свое время дали в долг всему правительству АДР и теперь получают эти деньги с процентами. Скажу больше: не удивлюсь и рассказам о том, что предки отечественных коррупционеров являлись хранителями казны всех правителей древнего Азербайджана. Или же все они, наши родные коррупционеры, являются очень везучими людьми, выигравшими все свое состояние в лотерею. То есть, наплести можно все, что угодно. Только вот денег, всех этих миллиардов долларов и евро, что покинули Азербайджан благодаря разнообразным схемам, уже не вернешь. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.