Казнить нельзя, помиловать!
В Азербайджане принимают законопроект, направленный на декриминализацию некоторых преступлений
На пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 17 апреля в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках.
Данный законопроект предусматривает декриминализацию 35 видов преступлений и перевод их в разряд административных правонарушений.
Предлагается исключить 10 уголовных деяний и увеличить лимит ответственности по 25 видам правонарушений. По трем преступлениям предлагается освобождение обвиняемого от уголовной ответственности в случае его примирения с потерпевшей стороной и возмещения нанесенного ущерба. В число санкций за 30 преступлений планируется включить альтернативные меры наказания - штраф, исправительные работы и ограничение свободы.
Также предлагается шесть деяний из раздела УК "Преступления против военной службы" перенести в Кодекс об административных проступках.
У многих граждан данные предложения вызывают вопросы, главный из которых - не окажут ли данные послабления негативного влияния на криминогенную обстановку в стране?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, декриминализация какого-либо состава преступления, несмотря на свое название, не означает безнаказанности за соответствующие деяния. Просто они переносятся в разряд административных проступков.
По словам правозащитника, ранее такие шаги уже предпринимались властями в 2017 г., и это не оказало негативного влияния на криминогенную обстановку.
«Необходимость в декриминализации части Уголовного кодекса диктуется не столько современной конъюнктурой, связанной с пандемией коронавируса и необходимостью существенной разгрузки тюрем, сколько общей направленностью на гуманизацию отечественной системы наказаний. Не секрет, что основные документы в этой области были механически скопированы с российских прототипов и требуют адаптации к местным условиям.
В частности, по некоторым не самым опасным для общества преступлениям, необоснованно часто используется лишение свободы. В России это привело к тому, что она вошла в число лидеров по абсолютному числу заключенных (третье место после США и Бразилии) и имеет высокий показатель в 359 заключенных на 100 тыс. населения. Азербайджан, к слову, имеет лучший показатель (235), чем у Грузии (262) или Ирана (294), но в 3 раза выше (хуже), чем в Германии или в Армении. Есть над чем задуматься.
Не хочу, чтобы на меня кто-то обиделся, но среднестатистический азербайджанец ценит денежную выгоду не меньше свободы. И часто денежный штраф действует на него чувствительней, чем лишение свободы. А если еще где-то на свободе в банке у него лежит круглая сумма денег, а жена живет в Лондоне, ни в чем себе не отказывая, то такой преступник нагло может ответить на суде, что ему все равно, дадут ли ему 17 или 117 лет. Потому что свято верит, что в какой-то момент найдет подход к суду и выйдет на свободу намного раньше.
У нас любят «договариваться» с судом, то есть попросту откупаться от уголовной ответственности. Это приводит к коррупционным преступлениям в системе уголовного правосудия и к тому, что у прокуроров и судей появляется мотивация «закручивать гайки», чтобы позднее за мзду облегчить наказание. Кто-то откупается, но преступники с тощим карманом пополняют тюремное население и годами, не работая, сидят на шее у наших ни в чем не повинных налогоплательщиков, причем нередко не возмещая потерпевшим нанесенного ущерба. Вряд ли тюрьма кого-то исправит, если он убежден, что виновен лишь в недостатке денег.
Если уйти от пустого морализаторства, то это означает, что на практике некоторые преступления наказываются неформальными штрафами — взятками, которые идут в чьи-то карманы, а не в бюджет, но виновный согласен их платить. С другой стороны, если в каких-то случаях можно обойтись и без лишения свободы, то стоит ли сажать человека в тюрьму и тратить на его охрану и содержание круглую сумму из бюджета? Создав альтернативные наказания (штраф, общественные или исправительные работы, ограничение свободы) или перенеся содеянное в разряд административных правонарушений, государство добьется того, что человек почувствует себя наказанным, но не будет сидеть за решеткой, или же будет арестован административно всего на несколько суток или недель», - подчеркнул Э.Зейналов..
По его словам, в ряде случаев человека лишают свободы при наличии небольшого ущерба. Например, до 2017 г. в тюрьму могли посадить за кражу с ущербом всего в 100 манатов. Сейчас подняли порог ответственности за кражу до 500 манатов, но при этом каждый год, проведенный виновным в тюрьме, обойдется в 6 тыс. манатов, причем не ему, а госбюджету. С учетом таких соображений парламент собирается поднять лимит ответственности по 25 преступлениям, в основном связанных с предпринимательством.
«Так, собираются декриминализировать и некоторые воинские преступления. В этом и других случаях, связанных со службой в государственных структурах, положительным последствием для осужденного будет отсутствие судимости.
Нередко преступник мог бы компенсировать нанесенный потерпевшему ущерб, но не настроен этого делать, так как это не облегчает его наказания. С учетом этого по 3 видам преступлений возмещение потерпевшему нанесенного ущерба сможет освободить от уголовной ответственности.
Так что парламент пытается нащупать оптимальный путь наказания, обеспечивающий баланс интересов общества и личности», - говорит Э.Зейналов.
И самым очевидным последствием новой инициативы, по мнению правозащитника, будет освобождение из тюрем и колоний части заключенных.
«Опять же, этого требует не только ситуация с пандемией, но и требование законодательства обеспечить в жилых помещениях тюрем и колоний минимально 4 кв.м на заключенного (а для ситуации карантина — и вовсе 5 кв.м). А сейчас в тюрьмах советской постройки на заключенного приходится от силы 2,5-3 кв.м.
Жаль, что и на этот раз парламент проигнорировал рекомендации международных организаций о декриминализации диффамационных преступлений (клевета и оскорбление). Это не самая многочисленная категория осужденных, но потенциально ее могут пополнить пользователи социальных сетей. Уже были случаи, когда людей судили за публикацию на собственной страничке в Facebook. С учетом того, что соответствующие статьи Уголовного кодекса предусматривают, помимо прочего, и лишение свободы, было бы хорошо декриминализировать и эти преступления», - резюмировал правозащитник.