Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
 
Милли Меджлис принял поправки в закон о назначении соцпособий за усыновление
 
Как бы хорошо ни ухаживали за ребенком в детском доме, лучше семьи формы призрения за детьми просто не существует. Естественно, речь идет о нормальной семье и заботливых родителях. 
Какое-то время тому назад в Азербайджане была принята программа деинституционализации детских домов, подразумевающая передачу всех детдомовских ребятишек в семьи. Хотя программа деинституционализации была рассчитана до 2015 года и уже завершилась аж 5 лет тому назад, расформировать детские дома так и не удалось. К сожалению, в детдомах до сих пор живут одинокие детки. Но несмотря на то, что программа деинституционализации оправдала себя не на все 100%, благодаря ей все же удалось сократить число детей, находящихся в детских домах Азербайджана, аж в 7 раз с 21 до 3 тысяч детей.
Но и эти цифры не могут полностью устраивать, нужно, чтобы и оставшиеся ребятишки росли в семьях. Однако у нас в стране стремятся усыновлять только младенцев, детей же старшего возраста, а также детей с различными проблемами со здоровьем, никто брать не хочет. Чтобы стимулировать семьи, в Азербайджане будут назначаться социальные пособия за усыновление детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. В третьем чтении Милли Меджлиса АР парламентариями рассмотрены и приняты поправки в закон «О социальных пособиях».
Уже утвержденные предложения предусматривают назначение социальных пособий за усыновление детей с 1 января 2021 года. При этом под данную категорию подпадают дети, потерявшие и лишенные родительской опеки в возрасте от трех до восемнадцати лет, а также дети с инвалидностью, выявленной у них с момента рождения до достижения совершеннолетия. В таких случаях для назначения социального пособия опекунам потребуется лишь предоставить в органы опеки постановление суда об усыновлении.
Следует сказать, что в случае возникновения у приемного родителя оснований претендовать на другие пособия, эти лица смогут получать два вида выплат одновременно. Например, речь идет о пособии по возрасту; пожизненной выплате за несение государственной службы; пенсии по инвалидности; пособии по потере кормильца; льготах на коммунальные услуги.
 
Вообще в нашей стране оказывается большая забота о детях-воспитанниках детских домов или детях-сиротах. Так, дети-сироты сохранят льготы на бесплатное образование и после усыновления. Данное предложение отражено в пакете поправок в Закон «Об образовании» и Закон «О социальной защите детей, потерявших и лишенных родительской опеки», представленном на днях на рассмотрение Милли Меджлиса АР. В соответствии с действующим законодательством, дети, лишенные родительской опеки, освобождаются от платы за обучение в государственных, муниципальных и частных высших учебных заведениях, в том числе на уровне магистратуры, среднего специального и профессионального образования. В таком случае плата за обучение финансируется из государственного бюджета. Согласно предложенным ныне поправкам, усыновленные дети смогут сохранить свои льготы даже после того, как будут взяты на воспитание в семью.
Кстати, эксперты констатируют, что в Азербайджане сократилось число усыновлений.
Так, согласно данным Государственного комитета статистики, в течение 2019 года судами вынесено почти на 24% меньше решений об усыновлении детей. В Азербайджане увеличилась статистика отмены судами решений об усыновлении. Как сообщает Госкомстат, за 2019 год местные суды аннулировали 82 решения об усыновлении детей, что на 22,4% больше, чем в 2018 году.
В целом за отчетный период на воспитание в семьи органами опеки переданы 646 детей. Из них 339 мальчиков и 307 девочек. В прошлом на 14,2% сократилась численность усыновленных мальчиков и на 9,7% - девочек. Среди переданных в семьи 175 детей были в возрасте до года, 296 детей - 1-5 лет, 115 детей - 6-10 лет, 74 несовершеннолетних - 11-17 лет. В 2019 году 14 детей были переданы на усыновление иностранцам.
Отметим, что за первое полугодие 2020 года в Азербайджане усыновлено шестеро детей, двое из которых девочки и четверо мальчиков.
Эксперты говорят о том, что вся проблема азербайджанских детей, находящихся в государственных детских домах, в том, что более 90% из них имеют живых родителей, то есть они не сироты. Причины, толкающие их родителей отдавать ребенка в детский дом в подавляющем большинстве случаев – это шаткое финансовое положение, отсутствие денег на содержание ребенка. Именно поэтому финансовая поддержка так важна. Что касается посторонних ребенку граждан, желающих стать для него родителей, то тут все упирается в бюрократические препоны, связанные с усыновлением.
В Азербайджане нет пропаганды важности усыновления детей в возрасте после трех лет. Если государство обратится к этому вопросу, думается, что желающих подарить родительское тепло детям более взрослого возраста станет больше.
Эксперты отмечают, что проблемой является не только то, что в Азербайджане стремятся усыновлять исключительно младенцев, но и то, что потенциальные родители берут на усыновление только здоровых детей. 
Большинство граждан хотят усыновлять только здоровых младенцев, детей же старшего возраста и с проблемами здоровья никто брать в семью не хочет, заявила заместитель председателя общественного объединения «За женское лидерство» Нармин Шамилова.
«Многие пары опасаются, потому что не знают, как заботиться о таких ребятишках и смогут ли они справиться с болезнью. Но в мире есть немало людей, которые не могут иметь своих детей. Государство должно предлагать медицинскую и психологическую помощь в этом плане, а сам процесс усыновления должен полностью регулироваться и контролироваться», - отметила Шамилова.
Кстати, многих интересует вопрос того, как в Азербайджане осуществляется контроль над усыновленными детьми, тем более в условиях карантина. Чтобы выявить наличие или отсутствие нарушений прав ребенка, социальные работники Центров DOST общались по видеосвязи с усыновленными детьми. В условиях карантина социальные работники проводили онлайн-мониторинг условий проживания усыновленных детей. Прежде чем представители DOST перешли к новым для них принципам работы, они прошли курсы подготовки у международных экспертов. В обязанности проверяющих входит выявление негативных фактов во время воспитания приемного ребенка.
Напомним, что в конце 2020 года в азербайджанском сегменте глобальной сети Интернет заработала новая услуга под названием «Усыновление». На портале Минтруда E-sosial появилось новое окно, куда теперь могут обращаться все, кто желает усыновить детей, находящихся на попечении государственных учреждений. Таким путем была упрощена процедура обращения усыновителей и сбора необходимых документов. Параллельно Минтруда изменило условия усыновления, усовершенствовав их в соответствии с современными требованиями международных прав защиты детей.
 


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.