• Баку 15° C

    8.33 м/с

Каспийское море – все ниже и ниже…

18:18 / 14.01.2021 Просмотров: 13479

Защита экологии и окружающей среды

Ученые бьют тревогу – к концу XXI века уровень Каспия может понизиться на 19 метров

Глобальное потепление, которое уже достаточно давно начало тревожить ученых во всем мире, несет с собой массу проблем, напрямую угрожающих человечеству. С одной стороны, глобальное потепление – это таяние ледников, а соответственно угроза поднятия уровня рек, морей, мирового океана в целом и, соответственно, затопления. С другой стороны - это повышение температуры воздуха, испарение воды с поверхностей водных бассейнов и, соответственно, понижение уровня рек, морей, океанов, что может повлечь за собой необратимые изменения.
В то время как Земной шар нагревается, а уровень моря повышается, земли, примыкающие к Каспийскому морю, сталкиваются с противоположной проблемой. Синоптики ожидают резкого снижения количества осадков в Центральной Азии и увеличения испарения с поверхности самого большого озера на планете. К концу XXI века уровень воды в Каспии может упасть на 19 метров, что приведет к резкому сокращению хозяйственной производительности моря и усилению напряженности между пятью прибрежными странами, которые совершенно не готовы к решению этой проблемы или даже практически не осведомлены о ней.
В зависимости от размеров парниковых выбросов, к концу века Каспийское море может стать на 34% меньше, уровень воды может упасть на 9-19 метров к 2100 году. В итоге может пострадать вся береговая линия, в Каспии станет гораздо меньше рыбы. Данная ситуация угрожает и каспийским тюленям, которые обычно выводят свое потомство в северной части моря, где образуется лед. Будут колоссальными и потери для местного населения. Ученые подчеркивают, что прогнозы климатических изменений в Каспийском море пока неточны, компьютерная модель может недооценивать масштаб сокращения осадков в регионе.
Судьба Каспия, возможно, уже предрешена. Сейчас море опускается на 6-7 сантиметров в год. Некоторые его секторы будут похожи на то, что осталось от Аральского моря, пишут ученые в недавно опубликованной статье в журнале Communications Earth & Environment, издаваемом ведущим международным научным изданием Nature.
«Уровень моря в Каспийском море, по прогнозам, упадет на 9-18 метров при сценариях со средними и высокими выбросами парниковых газов до конца этого столетия, что будет вызвано значительным увеличением испарения с поверхности озера, которое не будет уравновешиваться увеличением речного стока или осадков. Согласно этим новым прогнозам, снижение уровня Каспийского моря в XXI веке будет примерно вдвое больше, чем предполагалось предыдущими климатическими моделями. Вследствие снижения уровня воды на 9-18 метров оголится дно обширного северного шельфа Каспийского моря, туркменского шельфа на юго-востоке и всех прибрежных районов в средней и южной части Каспийского моря. Кроме того, полностью высохнет залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине моря. В целом, если снижение уровня воды достигнет 9 метров, то площадь Каспийского моря сократится на 23 процента, а если на 19 метров – на 34 процента».
По словам главы Центра Каспийских исследований Национальной академии наук Азербайджана, профессора Чингиза Исмайлова, понижение уровня Каспия на сегодняшний день пока не критическое, но оно непрерывно продолжается.
«Даже сейчас ежегодно уровень Каспийского моря снижается на 6-7 сантиметров. Но сразу скажу, что такое снижение уровня моря можно назвать цикличным и то, что происходит сегодня – всего лишь очередной этап цикла.
Но здесь, помимо цикличности, накладывается еще и фактор солнечной активности, глобальное потепление, увеличение испарений, снижение водостока из основных водных артерий – главным образом из Волги. Ведь именно Волга вносит 80% пресной воды, поступающей в Каспий.
В целом речь идет о глобальном климатическом изменении, и он может дать эффект через десятилетие. Все зависит от планетарных процессов, от процессов, происходящих в недрах земли, а также от человеческой деятельности.
Сейчас на уровне ООН подписано много соглашений по регулированию выбросов в атмосферу, так как выбросы очень сильно влияют на глобальное потепление. Мы не можем влиять на глобальные процессы, к сожалению.
Но даже естественные процессы, связанные с уменьшением уровня Каспия, которые мы наблюдаем сегодня, уже через лет 5- 6 смогут привести к серьезным изменениям.
Северная часть Каспийского моря и без того мелководная, там глубина местами составляет всего 1 -1,5 метра. Так вот, если процесс понижения уровня Каспия будет продолжаться и дальше, то уже в обозримом будущем может измениться химический состав воды и биомасса водного бассейна», - сказал профессор.
По словам Ч.Исмайлова, подписание соглашения о правовом статусе Каспия между прикаспийскими государствами может содействовать снижению вредных водных стоков в море.
«Второй шаг – можно подписать межгосударственное соглашение о регулировании поступлений пресной воды из речных артерий. Это соглашение позволит внести свою лепту в вопрос снижения негативных воздействий глобальных климатических воздействий на водный бассейн Каспийского моря. Конечно, эти меры не в состоянии изменить глобальные процессы, но вполне могут притормозить надвигающуюся угрозу», - подытожил Ч.Исмайлов.
Отметим, что согласно данным Института географии Национальной Академии Наук Азербайджана, за последние 12 лет уровень Каспия понизился на 1 метр, и сегодня он составляет 28 метров ниже уровня мирового океана.
Если прогнозы зарубежных ученых оправдаются, то экологические последствия очевидны. Мелководные северные районы, которым точно исчезнут, служат нерестилищем для местных видов рыб. За этим последуют экономические потрясения с серьезными социально-экономическими последствиями, которые могут спровоцировать локальные и региональные конфликты в этом этнически разнообразном регионе, где и без того много напряженности.
Связанные с Каспием политические вопросы уже вызывают значительные трения: например, страны годами спорят по поводу того, море это или озеро? Ответ на этот вопрос повлияет на определение морских границ и то, на каком расстоянии от берега прибрежные страны могут разрабатывать шельфовые месторождения нефти и газа. По мере отступления берегов Каспийского моря Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану придется заново согласовывать зоны юрисдикции и права на вылов рыбы.
Между тем, хотя эти катастрофические сдвиги могут произойти уже при жизни нынешнего и следующего поколений, к сожалению, в прибрежных странах недостаточно занимаются изучением данной проблемы. Еще в 2011 году межправительственная комиссия прогнозировала, что уровень Каспийского моря будет колебаться лишь незначительно.
«В результате на международном, национальном и региональном уровнях не предпринимаются охватывающие весь регион меры по адаптации к понижению уровня Каспийского моря», – пишут ученые.
Крайне неприятные последствия, по мнению ученых, ждут и миллионы людей, живущих на берегах моря или впадающих в него рек. Странам, которые делят между собой акваторию Каспийского моря - Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану, придется заключать новые соглашения о границах и правах на рыболовство.
Такой аспект изменения климата, как падение уровня озер, может иметь не менее разрушительные последствия, чем глобальное повышение уровня моря. Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время. Сжимающееся Каспийское море может стать примером решения проблемы и стимулировать подобные действия в других регионах…


C.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA