Каспий многострадальный

21:46 / 14.05.2020 Просмотров: 20068

Совсем немного времени осталось до лета, а соответственно откроется пляжный сезон, хотя при нынешних реалиях прогнозировать начало пляжного сезона было бы несколько опрометчиво. Пандемия COVID-19 изменила жизнь человечества на все 100%, а потому еще неизвестно, откроются ли пляжи вообще.
Тем не менее, мониторинги морской воды проводятся, и нынешний год не стал исключением. Недавно Министерство экологии провело мониторинг, связанный с определением уровня загрязнения воздуха на Абшероне. Данный мониторинг показал, что воздух стал гораздо чище. А на днях был проведен еще и мониторинг по поводу загрязнения морского побережья.
Жители бакинских поселков Зых и Кюрдаханы недовольны нечистотами, сливающимися в море. Проведенный экологами мониторинг воды на некоторых участках на берегу Каспийского моря выявил высокий уровень загрязнения, в основном из-за отсутствия на местах канализационных сетей. Об этом сообщил начальник Управления Каспийского комплексного управления при министерстве экологии и природных ресурсов Арастун Гасанов.
Проверки качества морской воды проведены на прибрежных участках Бинагадинского, Сабунчинского и Хазарского районов Баку, а также города Сумгайт.
Раннее в Минэкологии поступила жалоба от жителей поселков Зых и Кюрдаханы в связи с наличием стоков нечистот, впадающих прямо в море.
«Однако в целом в результате мониторинга выяснилось, что на некоторых участках наблюдается незначительное снижение уровня загрязнения. Это связано с карантином, а точнее – с временной приостановкой деятельности объектов общепита», – отметил чиновник.
Несмотря на это, до сих пор местами показатели морской воды далеки от нормы. Причиной этого является отсутствие централизованной системы канализации в некоторых населенных пунктах.
Экологи уже дали поручения соответствующим органам устранить проблему до начала пляжного сезона.
А до этого экологи определили пригородные поселки Баку, где карантин стал причиной снижения загрязнения прилегающей акватории Каспийского моря. Управление провело мониторинг прибрежных территорий в Бинагадинском, Сабунчинском, Сураханском, Хазарском, Хатаинском, Сабаильском и Гарадагском районах столицы и Сумгайыта.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» Арастун Гасанов, итоги мониторинга показали, что из-за ограничения работы объектов общественного питания в связи действием карантина в стране, морская вода в таких поселках, как Бильгя, Нардаран, Пиршаги и Мардякан, стала на порядок чище по причине снижения вредных выбросов в море. Надо отметить, что указанные населенные пункты относятся к Сабунчинскому и Хазарскому районам столицы.
По словам А.Гасанова, в связи с карантином и сокращением слива отходов в Каспий, в море пошел процесс самовосстановления и очистки.
Однако, по его словам, на территории Бинагадинского, Гарадагского, Хатаинского, Сабаильского, Сураханского районов Баку и прибрежная полоса Сумгайыта все так же наиболее загрязнены, несмотря на незначительное улучшение ситуации.
Между тем руководитель неправительственной экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев заявил в беседе с «НВ» о том, что накануне пляжного сезона, если он начнется, необходимо провести инвентаризацию, выявить загрязнители, и уже потом осуществить необходимые мероприятия.
По словам эколога, все предприятия должны иметь экологический паспорт, и если выбросов там больше каких-то допустимых параметров, они обязаны платить немалые штрафы.
«На самом деле, ресторанные сточные воды в Каспий – это, как говорится, капля в море, гораздо более серьезное загрязнение происходит из других источников.
«Самым главным источником загрязнения Каспия является река Волга, впадающая в море. Воды этой реки несут выбросы различных промышленных предприятий, расположенных на берегах Волги.
Второй главный источник загрязнения Каспия – это мегаполисы, расположенные на берегах этого самого большого озера в мире. Самый большой город, расположенный на берегу Каспия – это наша столица. Баку сливает в море огромное количество всевозможных стоков, речь идет как о производственных, так и о бытовых отходах. К производственным относятся воды, использующиеся в процессе технологических производств и циклов. Ко вторым относятся в основном бытовые и канализационные стоки», - сообщил И.Мустафаев.
По его словам, немало объектов, расположенных на побережье Каспия, не подключены к централизованной канализационной системе.
Эколог говорит, что еще в прошлом году Минэкологии реализовало мониторинги в связи с загрязнением воды, и тогда была проведена инвентаризация загрязнителей, составлены акты, согласно которым эти предприятия и организации должны были установить на своей территории очистительные сооружения. Однако, судя по всему, этого так и не случилось.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
11 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA