Людям с проблемами сердца и сосудов физические нагрузки более полезны, чем тем, у кого нет подобных недугов, выяснили исследователи из Европейского общества кардиологов, сообщает Спутник-Азербайджан.

К такому выводу ученые пришли по итогам исследования, продолжавшего шесть лет с участием около полумиллиона людей старше 40 лет.

Физические нагрузки у участников исследования с сердечно-сосудистыми заболеваниями привели к снижению риска смерти от болезней сердца на 14%, в то время как у контрольной группы данный показатель оказался вдвое меньше - 7%.

Риск ранней смерти удалось снизить, всего лишь прогуливаясь в быстром темпе по полчаса пять дней в неделю, сказал научный сотрудник Сеульского национального университета кардиолог Си Хек Канга. Нагрузки могут быть и в виде восхождения на гору, подобные упражнения должны составить 75 минут в неделю.

«Физически активные люди лучше спят, двигаются и в целом хорошо себя чувствуют. Надо подчеркнуть, что физическая активность - это верный и экономичный способ жить дольше», - отметил Канг.

Однако при выборе нагрузок человеку с недугами сердца или сосудов лучше посоветоваться с врачом.

.