Карантин смягчается, но помощь бизнесу продолжится

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике
Тем не менее, некоторым сферам будет очень сложно восстанавливаться
Начиная с 18 января в Азербайджане вступают в силу мероприятия, направленные на послабления жесткого карантинного режима. В частности, речь идет о снятии ограничений по передвижению, или SMS-разрешений на выход из дома. Кроме того, снимается запрет на работу кафе и ресторанов, одним словом, ресторанный бизнес вновь возвращается в строй. Но, невзирая на это, по вопросу поддержки предпринимательства Кабинет министров создал план мероприятий, и процесс уже идет, выделены необходимые средства.
Помощь отраслям экономики, пострадавшим от пандемии коронавируса, продолжается, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам экономики и политики инновационного развития Администрации президента АР Шахмар Мовсумов.
«У Кабинета министров есть план мероприятий, который предполагает помощь предпринимателям в различным сферах и направлениях», - сказал Мовсумов.
Средства на оказание помощи бизнесу также выделены и процесс уже идет, отметил также завотделом администрации.
«Министерство экономики занимается этим. Процесс не приостановлен, бизнесу в сферах, пострадавших от коронавируса, продолжается оказание поддержки», - сообщил помощник главы государства.
Ранее, в декабре министр экономики республики Микаиль Джаббаров озвучил общий объем финансовой помощи предпринимателям в период карантинного режима в Азербайджане, который составил более двух миллиардов долларов (более 3,4 миллиарда манатов по курсу ЦБ АР).
Также М.Джаббаров заявил о повторных выплатах, которые должны охватить 458 тысяч наемных работников. Будут выделены и средства на поддержку до 300 тысяч микропредпринимателей и 11 500 корпоративных налогоплательщиков
За последний год глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Стремительное распространение вируса привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, а это обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Самый существенный урон пандемия нанесла тем государствам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за все время наблюдений.
К сожалению, спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.
Впрочем, на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает немало вопросов. Об этом заявил профессор, доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
По его словам, вообще в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции.
«На самом деле, снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема», - считает наш собеседник.
По мнению Э.Мамедова, по большому счету показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.
По его словам, в 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но опять же очень многое будет зависеть от методов подсчета. «Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения», - резюмировал Э.Мамедов.
Пожалуй, самым серьезно пострадавшим от пандемии сектором стал туризм и отельный бизнес.
Председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди, комментируя нынешнее положение сферы туризма, создавшееся вследствие пандемии и введенных из-за нее ограничений, высказал недовольство тем, что представители госструктур, отвечающие за отельный бизнес, с начала пандемии ни разу не появились на публике, не поддержали бизнес хотя бы морально, а могли бы это сделать, если не в состоянии сделать ничего другого
По данным Государственного комитета по статистике АР, с января по октябрь 2020 года в Азербайджан из 155 стран прибыло 720,3 тысячи иностранцев и лиц без гражданства, что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пандемия нанесла серьезный ущерб многим странам, затронув туризм и гостиничный бизнес, отметил Дюбенди. Статистика в зарубежных странах показывает, что многие из них принимают туристов в 3-4 раза меньше обычного. Но главное, что они все же их принимают, то есть, соблюдая определенные правила, создают им условия для приезда.
«У нас же ничего этого нет. Мы наблюдаем за последствиями решений, принимаемых Оперативным штабом. Эти решение очень часто весьма спорные, их иногда их невозможно понять. Положения этих решений нас совершенно не устраивают», - жалуется глава ассоциации.
Отелям разрешили работать, но постояльцев нет, поэтому они вынуждены приостановить свою работу. Другая проблема связана с тем, что объектам общественного питания не разрешается обслуживать клиентов на местах. И в такой ситуации непонятно, как быть с кафе и ресторанами при отелях, продолжил он.
Еще одна проблема связана с ограничениями на въезд и выезд в период карантина практически во всех районах республики. В том числе запрет коснулся таких туристических районов, как Шеки, Губа, Хачмаз: «Представьте себе - отелям работать разрешают, но поездки запрещены, тогда какой в этом смысл? Получается, в отели могли ездить только те, у кого есть специальное разрешение. С пандемией все понятно, но и бизнес надо учитывать. Да, сейчас будет разрешен выезд из Баку, но урон все равно уже нанесен».
По мнению эксперта, сокращения в сфере туризма в будущем могут привести к недостатку профессиональных кадров, и вернуть специалистов сферы туризма обратно будет проблемой. С другой стороны, мы говорим о том, что будем строить туризм на освобожденных территориях, но все эти проблемы еще остаются. Мы теряем имеющихся специалистов, а новых для их замены нет.
Дюбенди убежден, что ответственные за принятие решений лица относятся к своей работе непрофессионально, в результате страдает бизнес, который и без того находится в плачевном состоянии и нуждается в поддержке.
«Представители госструктур, отвечающие за гостиничный бизнес, ни разу не появились на публике, не оказали хотя бы моральную поддержку. По крайней мере, они могли бы это сделать, если не в состоянии делать ничего другого. А ведь мы оказались в очень сложной ситуации», - сказал он, добавив, что ассоциация не заработала за последние 11 месяцев ни копейки.
Глава ассоциации предлагает на примере других стран дать возможность туризму работать и развиваться: «Ни в коем случае нельзя душить туризм и полностью его уничтожить», - подытожил С.Дюбенди.
В Азербайджане, как и во многих странах мира, начинается вакцинация от COVID-19. Все мы возлагаем на эту вакцинацию большие надежды. Хочется верить, что она позволит остановить пандемию и даст возможность всем сферам экономики и бизнеса вернуться к привычному режиму работы…
Х.АГАЗАДЕ
Другие новости

Печатные СМИ, действующие без регистрации в Реестре медиа, будут оштрафованы на сумму до 5000 манатов

Баку – Ташкент: братство и общие ценности

В России ограничили доступ к новостным сайтам Азербайджана

В Азербайджане установлены новые требования в отношении иностранных СМИ

Печатные СМИ, действующие без регистрации в Реестре медиа, будут оштрафованы на сумму до 5000 манатов
