Эксперты отмечают рост числа преступлений в период самоизоляции
 
Пребывание под одной крышей 24 часа в сутки, как оказалось, для некоторых семейных пар стало настоящим испытанием. Первыми об этом заговорили китайские психологи, предрекая Китаю большое число разводов в посткарантинный период. Сейчас эксперты говорят не только о росте разводов, но еще и о том, что криминогенная ситуация накаляется.
Впрочем, эксперты, утверждают, что ничего удивительного в этом нет. Ведь когда супруги вынуждены проводить много времени в закрытом пространстве, они начинают вспоминать старые обиды, давно закрытые темы, и всплывает все это в более острой форме, сказал психолог Рамин Гаджиев, комментируя вопрос о влиянии пандемии на криминогенную ситуацию в стране.
Надо сказать, что в последнее время в Азербайджане увеличилось количество тяжких преступлений. По данным правоохранительных органов, только 11 июля в стране было совершено пять убийств. Все они произошли на бытовой почве – сын жестоко убил своего отца, брат – брата, муж – жену.
Из-за карантинного режима люди стали проводить больше времени дома, вместе с семьей, указал Гаджиев. Если раньше все ходили на работу, проводили время вне дома, то сейчас все вынуждены сидеть дома, а это влияет на психологическое состояние людей.
Нынешнее время, по его словам, на всех влияет по-разному: «Люди попали в ловушку социально-экономических проблем, и в то же время страдают психологически».
При расследовании происходящих инцидентов выясняется, что нередко преступления совершаются людьми в состоянии «вне себя».
«Находясь в состоянии аффекта, человек теряет контроль над собой под влиянием какого-либо события… Однако это не оправдывает те или иные преступления», – сказал психолог. После того как человек возвращается в нормальное состояние, он понимает, что совершил преступление. И, как правило, возникает другое психологическое состояние – человек чувствует себя виноватым и вынужден жить с чувством вины.
Как отметила в беседе с «Новым Временем» глава общественной организации «Чистый мир», правозащитница Мехрибан Зейналова, за последние 10 лет количество жертв домашнего насилия с летальным исходом возросло почти в несколько раз, а карантин еще больше все усугубил.
По мнению М.Зейналовой, несмотря на принятие закона «О предотвращении бытового насилия», ситуация пока не сдвигается с мертвой точки.
«Причина подобного положения дел – безнаказанность, которая, как известно, порождает новые преступления. Законы, которые приняты нашим правительством, действительно превосходные. Загвоздка в том, что механизм их исполнения еще не начал работать. Кроме того, в законе четко не разграничены разновидности насилия над женщиной, соответственно, не указана и степень наказания. Другими словами, реальная уголовная ответственность мужчине сегодня грозит лишь в случае летального исхода того или иного конфликта. Во всех других случаях женщине сложно даже доказать факт насилия, и я говорю сейчас только о физическом. Кроме того, большая проблема в том, как женщине, воспитанной в условиях нашей ментальности, доказать кому-либо факт, допустим, сексуального насилия со стороны собственного мужа? Я уже не говорю об эмоциональном или экономическом насилии: у нас претензий по этому поводу просто не поймут», – справедливо отметила М.Зейналова.
Социолог Нигяр Ализаде, в разговоре с «НВ» тоже отметила, что карантинный режим влияет на людей как с социально-экономической, так и психологической стороны. «Работы нет, финансовые трудности растут, с другой стороны – страх заразиться, потерять близких – все это создает психологическую напряженность».
Таким образом, по мнению эксперта, главная причина роста числа преступлений связана с тяжелым психологическим состоянием людей. Именно поэтому, по ее мнению, государство должно заботиться о психическом здоровье своих граждан.


 С.СУЛТАНГЫЗЫ

.