Наступивший год только входит в свои права, а эксперты банковской сферы уже пророчат немало сюрпризов. Чего стоит одна только отмена закона о безлимитной компенсации вкладов? Но это не единственная новость, поджидающая граждан на пороге этого нелегкого года. 
По всему очевидно, что Центробанк не спешит с пролонгацией собственной рекомендации банкам не начислять пени за просрочку по кредитам. Чем это закончится, несложно предугадать. Банки примутся одолевать незадачливых проблемных клиентов, подавая дела в суды и активизируя коллекторов. Но тщетно. Поскольку жесткий карантинный режим продолжает довлеть над страной, большая часть хозяйствующих субъектов закрылась до востребования, а денег «за красивые глаза» заемщиком наших банков никто не пожалует и на блюдце с голубой каймой не поднесет. 
Для того, чтобы платить кредиты, нужно работать! Но эта простая истина почему-то забыта руководством Центрального банка. Хотя все начиналось благоразумно. С началом карантинных мероприятий в апреле минувшего года главный банк обратился к подведомственным финорганизациям, чтобы те не сильно напрягали заемщиков и не начисляли неустойки за невыплаченные вовремя взносы по долгам, портя кредитные истории клиентов. Кстати, эту рекомендацию в сентябре регулятор продлил до начала текущего года. Однако в новом году такой инициативы от ЦБА не последовало, хотя прошлой осенью это было сделано ровно 30 сентября, поскольку 1 октября истекал срок рекомендации. Тогда решение последовало без промедлений, чтобы не возникало вопросов.
По мнению аналитиков, ЦБА не собирается продлевать свое руководство банкам в текущем, нелегком, по оценкам правительства, году. Сроки рекомендации вышли уже в первых числах нового года, а реакции регулятора все еще нет, а значит, не будет. Почему – тема отдельного разговора. По мнению экономиста Самира Алиева, а связи с пролонгацией закона «О полном страховании вкладов» населения до 5 апреля нового года иные возможен новый этап ликвидации банков. «Ведь если сумма компенсируемого вклада увеличена до 100 тыс. манатов, зачем в таком случае понадобилось продлевать полное страхование вкладов еще на три месяца?» – резонно вопрошает экономист. Причина этого, скорее всего, выяснится в скором времени: «Похоже на то, что какие-то банки будут закрыты», - заметил он.
Действительно, зачем понадобилось правительству продлевать полное страхование вкладов граждан, если страхуемый лимит в 100 тыс. манатов покрывает вложения большинства граждан, а обладатели более серьезных сумм могут без промедления распределить их по разным финансовым структурам? Напомним, что власти огласили до 5 апреля этого года «переходный этап» в системе страхования банковских вкладов. Максимальный размер компенсации составит 100 тыс. манатов. При этом пролонгация полной компенсации до начала апреля привела к ожиданиям возможной ликвидации к этому времени еще некоторых банков в Азербайджане. Иначе, говорят экономисты, в чем суть очередного продления безлимитного страхования?
А логика в этих действиях, как выяснилось, имеется. По информации ряда источников, вполне вероятно, что до истечения практики полной компенсации вкладов будут отозваны лицензии наиболее проблемных финансовых структур, чьи портфели токсичных активов наиболее велики. С этой точки зрения, пролонгация закона действительно поможет сохранить крупные вклады физических лиц и избежать тем самым социального недовольства. Практически Центробанку дается возможность подвести итоги и принять решение по результатам первого квартала. При этом до начала апреля граждане получат возможность поделить свои вклады, чтобы в случае банкротства финансовых структур облегчить тяжесть возмещения вкладов для государства. У Центробанка же будет в начале года время посмотреть, какие банки нужно в итоге закрыть. 
Этим, собственно, и объясняется отсутствие пролонгации рекомендации Центробанка не учитывать проблемные задолженности во время карантина. Поскольку в этом случае выяснится реальная ситуация с проблемными кредитными портфелями, а значит, они будут вынуждены создавать дополнительные резервы, снова актуализируется требование Центробанка к этим банкам в плане капитализации, говорят в экспертных кругах. А если вспомнить, что 5 апреля истекает срок действия закона «О полном страховании вкладов», Центробанк, скорее всего, судьбу банков с высоким уровнем портфеля проблемных кредитов, решит до этого числа.
Иными словами, не продлив эту рекомендацию, Центробанк де-факто требует теперь у банков проблемные кредиты признать и по итогам года представить реальную картину. А значит, до апреля может решиться судьба очень проблемных азербайджанских банков. 


Т.САМОЙЛОВА

.