Мрачные прогнозы, озвученные по части будущего отношений Азербайджана с Западом, похоже, начинают сбываться. Невозможно не заметить, как на Западе при любом удобном случае пытаются ущемить нашу страну. 
Уже несколько дней как в США гостит так называемый министр иностранных дел «нкр» Масис Маилян. Да черт с ним гостит, его даже приглашают выступать в Конгрессе. Выступившие на мероприятии конгрессмены вновь подтвердили свою решимость и далее содействовать «нкр» и его международному признанию. 
Посол Азербайджана в США довел до сведения Государственного департамента решительный протест азербайджанской стороны, связанный со въездом в США представителя незаконного режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Масиса Маиляна. Об этом в среду сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева
По ее словам, азербайджанское посольство направило соответствующие письма спикеру Палаты представителей Конгресса США, а также руководствующему составу, ряду председателей комитетов. «Также наш протест был выражен американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ. Перед официальными лицами США поднят вопрос о предоставлении представителем самопровозглашенной структуры ложной информации в заявлении на получение визы, а также было доведено до сведения, что игнорирование этого вопроса со стороны США и такой подход, не соответствующий общей политике Вашингтона, вызывает удивление. 
Американская сторона сообщила, что визит Маиляна носит частный характер и что он не будет принят каким-либо официальным лицом из администрации. Было подчеркнуто, что политика США по непризнанию сепаратистского режима остается неизменной. 
По упомянутому вопросу посольство Азербайджана в США направит Государственному департаменту ноту протеста. В то же время МИД выразит протест посольству США в Баку,- сказала Лейла Абдуллаева. 
Запад сознательно идет на подмену ценностей толерантности, бравируя нормами нетерпимости. И то, как сегодня с распростертыми объятиями в Европе принимают лидеров армянских сепаратистов, в пику Азербайджану предпринимают неподобающие ухищрения, показывает, насколько стремительно девальвируются ценности, которыми прикрываются архитекторы западного мира. Судя по деталям действия, принимающая сторона осталась довольна выступлением гостя. Как следствие позитивной реакции на тезисы, озвученные в Конгрессе США, американские законодатели сочли нужным подискутировать с оратором, а заодно и обговорить возможности расширения связей. 
По сути, разыгранный в Конгрессе сценарий выдержан в духе упреждающего маневра для азербайджанской стороны. Не исключено, что за Вашингтоном последуют и другие центры, где примут лидеров карабахских сепаратистов. Как назвать в свете всего этого утверждения США об уважении с их стороны территориальной целостности Азербайджана? Не более чем лукавством и данью дипломатической риторике! 
Визит сепаратистов в США и проведение здесь встреч в духе поддержки армянского сепаратизма вызывает сожаление в плане имиджа США как государства и одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в то же время заставляет задуматься: как случилось, что одно из влиятельных мировых государств , вдобавок – одно из трех государств-сопредседателей, отвечающих за справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорящее о демократии в мире, заняло такую несправедливую позицию? Какой принцип демократии дает США данное полномочие? 
Западные государства не принимают из-за сепаратизма лиц из Абхазии, Южной Осетии и Донбасса на своей территории. Въезд им запрещен, но почему-то карабахские сепаратисты завсегдатаи в Вашингтоне. В реальности же, США открыто поддерживают Армению, являющуюся государством-оккупантом. Сам факт отсутствия санкций в отношении Армении, которая более четверти века держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана- есть неприкрытое поощрение агрессора. А визиты в «нкр» граждан США, в том числе и политиков, оказание финансовой помощи карабахским сепаратистам, визиты в США представителей «нкр» - лишь очередное яркое доказательство фактической поддержки армянского сепаратизма со стороны Соединенных Штатов. 


Н.ГУЛИЕВ

.