О чем думал Никол Пашинян, заявив год назад, что «Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения, и точка»? Ведь фактически этот выпад противоречил принципу мирного урегулирования карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов и ставил крест на переговорном процессе. Тогда вся эта вербальщина прозвучала на относительно благополучном фоне — ситуация на линии фронта угрожающей не была, а откровения премьера Армении можно было расценить как сотрясение воздуха для внутренней аудитории, повышение индивидуального рейтинга и поддерживание «патриотических» настроений в обществе, доверие которого к нему стало падать. Но сейчас, когда на карабахском направлении начались масштабные военные действия с гибелью сотен людей, в том числе и мирного населения, уничтожением военной техники противных сторон, Пашинян заявляет о возможном признании Арменией независимости Нагорного Карабаха. С какой целью он это делает? И если угроза будет приведена в исполнение, какими будут последствия? 
По этому поводу высказал свою позицию президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью французским СМИ он четко дал понять, что усилия Армении, предпринимаемые в настоящее время по признанию независимости Нагорного Карабаха, - неуместны и вредны для них самих. "Ни одна страна не признает независимость Карабаха, который является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права", - заявил Алиев.
Он отметил, что территориальную целостность Азербайджана признает весь мир, в том числе и страны Минской группы ОБСЕ. "Я не верю, что какая-то страна признает Нагорный Карабах, поскольку буквально через час мы разорвем с этой страной все дипломатические отношения – это однозначно. Поэтому эти усилия Армении только рассчитаны на внутреннюю общественность", - добавил Алиев.
Что можно было сделать по-другому, спросите вы? Да все, начиная от неотступного требования со стороны мировых держав выполнить резолюции ООН, где содержится четкий призыв к возвращению оккупированных азербайджанских территорий и окончание армянской оккупации, до введения против Армении и поддерживающих ее организаций (коих много, учитывая вездесущую армянскую диаспору) жестких санкций, которые бы связали агрессора по рукам и ногам. Однако этого не произошло и агрессия против Азербайджана волнует мировое сообщество лишь от вспышки к вспышке насилия на линии соприкосновения огня вот уже тридцать лет.
Но армянское лобби продолжает свои тщетные попытки признания Карабаха. На этот раз в Испании. Здесь в голову приходит только хорошая русская пословица «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Испании, оказавшейся в щепетильном положении из-за Каталонии, лучше вообще прикусить язык. Но некоторые депутаты этой страны решили вмешаться в дела Азербайджана, не видя бревна в собственном глазу. 
Итак, представители Конгресса депутатов и Сената Испании обратились к международному сообществу с инициативой признать независимость «нагорно-карабахской республики». В обращении, составленном депутатами нижней и верхней палаты парламента Испании, содержится призыв признать «нкр» как независимое государство. Действия испанских парламентариев не чем иным, как политическим паразитизмом, не назовешь. Кстати, в Париже тоже задумываются о признании Карабаха. Вот эти политические паразиты не понимают, какую они бомбу закладывают в регион своими действиями.
Оговоримся сразу: признание Карабаха будет как минимум контрпродуктивным шагом. Азербайджан оно не остановит, напротив, у него появится дополнительная мотивация защиты своей территориальной целостности и одержания окончательной военной победы не только над Нагорным Карабахом: война вспыхнет и с Арменией. А это уже настоящая катастрофа для всего региона. А Ильхам Алиев открыто предупредил: Баку разорвет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха.
Все это говорит о двойных стандартах Запада к вопросу сепаратизма и о преступном попустительстве в отношении преступных действий Армении. Стоит привести в пример жесткое подавление властями Европы (при полной поддержке остальных мировых держав) любого проявления сепаратистских настроений, начиная от Италии, Германии, Великобритании, заканчивая недавним примером Каталонии. В этом случае весь Запад стал на сторону достаточно жесткого поведения центра в отношении сепаратистских элементов испанской политической элиты.
Никто из европейских лидеров и не подумал осудить действия властей в отношении каталонцев, которые разжигают костер сепаратизм прямо посреди Европы. Если бы власти любого не европейского государства, к примеру - Азербайджана, действовали бы столь же решительно, как и правительство Испании в аналогичном случае, мировые СМИ отреагировали бы шквалом критики в адрес центра, обвинив лидера этой страны в диктатуре и авторитаризме. Почему европейские лидеры считают своим долгом поддержать действия любой западной страны в противодействии сепаратизму - очевидно: во многих странах Старого Света зреет нарыв сепаратизма, сдерживаемого самыми жесткими способами. И это еще одна иллюстрация к вопросу о двойных стандартах европейских демократий и ангажированных европейских СМИ, которые лицемерно называют, к примеру, Нагорный Карабах, «непризнанным спорным регионом Южного Кавказа».
Можно ли теперь сказать, что Баку был слишком мягок с армянскими сепаратистами и сделал все, чтобы подавить этот очаг сепаратизма, который вот уже тридцать лет является прецедентом для многих европейских сепаратистов? А можно ли надеется, что, столкнувшись с угрозой гражданской войны у себя на территории, ЕС станет более справедливо, а главное - результативно реагировать на агрессию Армении против Азербайджана? К сожалению, пока очевидно лишь одно: двойные стандарты Запада отлично работают на протяжении нескольких десятков лет, позволяя столицам Старого и Нового Света лавировать между жесткостью к собственным сепаратистам и ублажением друзей из армянского лобби.


З.РАСУЛЗАДЕ

.