• Баку 11° C

    2.52 м/с

Карабах - не разменная монета

21:28 / 21.10.2020 Просмотров: 20979

Как уже сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе отдельных встреч с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном 20 и 21 октября обсудил неотложные вопросы реализации договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Ни для кого не секрет, что наряду с обсуждением вопроса выполнения договоренностей о прекращении огня в Москве, возможно, проговаривались и условия выполнение базовых принципов в урегулировании карабахского конфликта. Это как раз то, о чем и говорил на протяжении последних месяцев глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Еще раз напомним, что базовые (или, как еще их называют, Мадридские, Казанские принципы) предусматривают в первую очередь безоговорочный вывод оккупационных армянских войск из пяти захваченных в низменном Карабахе территорий Азербайджана с последующим освобождением еще двух районов, разблокирование всех транспортных коммуникаций с Арменией и Карабахом, а затем обсуждения статуса Нагорного Карабаха. Особо отметим, что любой статус для Карабаха по этим договоренностям не должен был идти вразрез с территориальной целостностью Азербайджана. Так что, призывая к прекращению огня и началу переговоров, Кремль, со своей стороны, обозначил повестку для этих переговоров. И это обнадеживает.
А уже в пятницу в Вашингтоне с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Армении Зограб Мнацаканян отдельно встретятся с госсекретарем США Майком Помпео. Надеемся, конечно, что и здесь, помимо завершения горячей фазы конфликта, будет обсуждаться и тема выполнения сторонами взятых на себя обязательств в рамках Казанских и Мадридских договоренностей. Однако, к сожалению, экспертное и политологическое сообщество не питает иллюзий на сей счет.
Планирующиеся 23 октября в Вашингтоне встречи госсекретаря США Майка Помпео с главами МИД Азербайджана и Армении направлены лишь на повышение международного имиджа администрации Трампа и вряд ли принесут весомые результаты. Об этом заявил американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс. «Когда армянские силы отступают, госсекретарь Помпео внезапно просыпается и приглашает на встречу в Вашингтон министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова и Армении Мнацаканяна. Этот кавказский визит направлен на повышение международного имиджа администрации Трампа, чтобы подчеркнуть свое геополитическое положения в мире», - считает Тейс.
По мнению эксперта, предстоящие 23 октября в Вашингтоне встречи заранее «обречены на провал»: «При этом они могут дать больше времени армянской стороне, которая все еще продолжает обстреливать города Азербайджана, убивая азербайджанских детей, женщин, ни в чем не повинных мирных жителей, нарушая международное право», - отметил Тейс.
Также целью предстоящих вашингтонских встреч, по его мнению, является нивелирование влияния России в регионе. «Дипломатическое влияние США и позиция двойных стандартов госсекретаря Помпео подтверждают тот факт, что процесс Минской группы ОБСЕ устарел. Поэтому от предстоящих встреч в Вашингтоне не ожидается ничего позитивного; это событие только поможет Армении выиграть больше времени и обеспечить политическую легитимность ереванским террористам Николе Пашиняну и другим, которые должны были быть объявлены персонами нон-грата Госдепартаментом и ключевыми европейскими дипломатическими канцеляриями», - заявил П.Тейс.
Что ж, со многими посылами этого американского эксперта трудно не согласиться. Действительно, США зачастую вспоминают о своем сопредседательстве в Минской группе только тогда, когда армяне получают от Азербайджана по своему длинному носу. Это было в апреле 2016 года и в июле текущего года. При этом почему-то промолчал Госдепартамент, к примеру, когда армянские фашисты несколько раз подряд обстреляли ракетами второй по величине город нашей страны Гянджу, в результате чего погибли более двух десятков человек, среди которых были и грудные дети. Поэтому немудрено, что речь на переговорах в Вашингтоне пойдет лишь о прекращении огня, что, в свою очередь, как правильно сказал Питер Тейс, даст больше времени армянской стороне, которая все еще продолжает обстреливать города Азербайджана, убивая азербайджанских детей, женщин, ни в чем не повинных мирных жителей, нарушая международное право. Так вот если переговоры под эгидой США преследуют цель дать передышку армянским оккупантам и спасти их от разгрома, то не стоит в них участвовать! То есть не имеет значения, в какой стране проходят переговоры, главное, что бы они были результативными. Имитационные переговоры, которые длились на протяжении многих последних лет, привели сегодня к войне. Нельзя опять иди по этому пути.
Азербайджан всегда был сторонником мирного разрешения карабахского конфликта. И сейчас Баку готов сесть за стол переговоров. Об этом не раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но переговоры ради переговоров не должны быть. Необходимо начать предметные переговоры о деоккупации территорий Азербайджана. К этому призывают и четыре резолюции Совбеза ООН. Следует констатировать, что впервые создалась какая-то парадоксальная ситуация, когда выполнением резолюций, принятых самой влиятельной международной структурой, занялась героическая Азербайджанская Армия. Тогда зачем нужен Совбез ООН, если вместо дипломатов заговорили пушки? Кто привел к такой ситуации? С Арменией все понятно: это страна-агрессор! Но как можно было международному сообществу на протяжении 30 лет молчать и делать вид, что ничего не происходит? Ведь недопустимо в XXI веке игнорировать факт оккупации одной страной, то есть Арменией территорий другого государства - Азербайджана!
Что касается встречи в Вашингтоне, то не хочется ее рассматривать в контексте своего рода конкуренции с мирными инициативами Москвы. А ведь примерно на это намекал мистер Тейс, заявляя о нивелировании влияния России в регионе. И тем более кощунственно и безнравственно использовать карабахскую карту в своей предвыборной стратегии. В США уже через две недели состоятся президентские выборы, и многие шаги нынешней американской администрации на внешнеполитическом треке действительно следует рассматривать через призму этих выборов. Начатый под патронажем Вашингтона процесс нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, установление дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном, усиление санкций против России, отказ от предложения президента России Владимира Путина продлить СНВ-III на год, антииранская риторика Трампа и заявление представителей президента США по ситуации в Карабахе, по мнению многих, направлены не столько на повышение международного имиджа администрации Трампа, сколько на повышение ее имиджа внутри страны накануне выборов.
Как бы там ни было, не хочется, чтобы Карабах опять стал разменной монетой в геополитических и внутриполитических разборках западных государств во главе с США.


Айдын КЕРИМОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA