В условиях понижения нефтяных индексов на мировых биржах в азербайджанских экономических кругах обсуждается тема предельной стоимости нефти, при которой государственный бюджет нашей страны сохранит свое равновесие. 
Скажем сразу, эта тема сегодня актуальна не только для нас, но также для сопредельных стран. Например, в России государственные чиновники не прячут голову в песок, но широко освещают последствия падения индексов «черного золота» для экономики и государственной казны. Министр финансов РФ в качестве базовой стоимости нефти зазвал отметку в 42 доллара за баррель. Российский бюджет в состоянии профинансировать все расходы даже при цене на нефть 30 долларов за баррель, поскольку защищен от колебаний цен на энергоресурсы и готов к любым изменениям, сказал госчиновник соседней страны. 
По его словам, низкие цены на нефть не должны сохраняться слишком долго, поскольку «себестоимость добычи целого ряда месторождений, в первую очередь сланцевых, все-таки выше». В нашей стране эта тематика не вызывает такого формата обсуждений. Правда, немногим ранее глава Центробанка Эльман Рустамов поспешил уверить общественность в том, что правительство организовало серьезную работу для противостояния внешним вызовам. 
Он также отметил, что бюджет рассчитан, исходя из цены нефти в 55 долларов за баррель и это достаточно рациональный подход, сводящий внешние риски к минимуму и практически гарантирующий годовой профицит от разницы цен. Сообщалось, что валютные резервы страны превысили 52 млрд. долларов, и сильная стратегическая валютная база готова успешно противостоять самым серьезным внешним вызовам, сообщил главный банкир страны. Однако у независимых аналитиков своя точка зрения по этому поводу. Так, по мнению экономиста Ровшана Агаева, «красная черта» стоимости нефти для нашего бюджета, возможно, находится в пределах 50 долларов. 
«Несмотря на то, что заложенная цена нефти составляет 55 долларов за баррель, Государственный нефтяной фонд Азербайджана, не прибегая к резервным фондам и бюджетным расходам, используя в среднем 5- 6-процентный секвестр, может вполне довольствоваться минимумом в 50 долларов»,- говорит экономит. Он считает, что данный показатель в рамках платежного баланса страны может опуститься до 45 долларов, но при условии отсутствия массового вывоза капитала. 
Здесь-то и кроется вся суть финансовых возможностей противостояния коварному вирусу, уронившему нефтяные индексы, а вслед за ними и валютные поступления в нашу страну. По мнению Агаева, памятный девальвацией 2015 год является, с этой точки зрения, исключением, поскольку в результате серьезной девальвации из страны было вывезено 11,5 млрд. долларов. При этом год спустя при средних годовых ценах на нефть в 45 долларов текущий платежный баланс и в целом баланс платежей не смогли избавиться от дефицита средств. 
В любом случае правительство, конечно же, может сократить бюджетные обязательства и расходы, что не слишком сложно, особенно с учетом высокого уровня нерациональных трат в бюджете. Однако в краткосрочной перспективе власти не в состоянии повлиять на соответствие платежного баланса, особенно его текущих счетов без риска для минимально благоприятных цен на углеводороды, говорит аналитик. Однако, как выход, можно сократить дефицит счета текущих операций за счет сокращения импорта, особенно за счет сокращения удельного веса государственных закупок, которые, как правило, служат интересам коррупционеров, а также путем регулирования движения капитала административными средствами. 
Все бы ничего. Вот только предсказать сальдо платежного баланса сложно за неимением исчерпывающей информации о размере капитала, который может покинуть Азербайджан в критических условиях. Касаясь недавних заявлений российских экономистов и чиновников, экономист полагает, что эту цену можно объяснить с точки зрения устойчивости бюджетной системы. Поскольку в условиях, зависимых от экспорта энергосырья, макроэкономическая стабильность в большей степени зависит от монетарной политики, нежели от стабильности бюджетной системы, на которую в первую очередь влияет стабильность обменного курса. Например, последние тенденции показывают, что падение нефти ниже 50 долларов резко повышает волатильность рубля. В целом же, хотя минимальная благоприятная цена на нефть для фискальной стабильности и стабильности обменного курса в нефтедобывающих странах отличается, именно котировки нефти гарантируют стабильность обменного курса. 


Т.САМОЙЛОВА 

.