Замена одних углеводов другими уменьшит колебания глюкозы.

Соблюдение диеты при таком заболевании, как сахарный диабет, является одним из основных условий поддержания оптимального уроня глюкозы в крови. Такие люди нуждаются в 4-6 приёмах пищи в миниатюрных размерах. Следует точно знать какие продуты можно употреблять, а от каких придётся полностью отказаться. Как для первого типа болезни с низким уровнем сахара (гипогликемия), так и для второго типа с повышенным уровнем сахара (гипергликемия) есть ряд требований в соблюдении питания.

Выстраивание личного рациона начинается с консультации со специалистом. При наличии сопутствующих заболеваний он может варьироваться. Привычные схемы с раздельным питаниям не подходят для людей с данной болезнью. Именно поэтому диетологи рассказали какая диета самая лучшая для диабетиков. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, следует больше употреблять углеводов. Каждый раз перед приёмом пищи следует учитывать количество углеводов в одной порции. Если вместе с углеводами в организм также попадают белки и клетчатка, то их усваивание замедляется.

Диетологи уверяют, что можно приловчиться заменять одни вещества другими без каких-либо серьёзных изменений в показателях крови. Так, эксперты предлагают диабетикам на завтрак съедать мюсли или каши, а также можно обезжиренный творог или яйца. На обед делать упор на овощи и диетическое мясо или морепродукты. На полдник подойдут фрукты или овощи с оптимальным гликемическим индексом, а вот на ужин медики рекомендуют максимально сократить калории в употребляемой пище.

Не достаточно просто полностью исключить из рациона сахар, мёд, фруктовы соки и перейти на сахарозаменители. Нужно полностью отказаться от жаренного, копчений и перейти на варенное на пару, тушенное. Жиры в организм должны поступать в виде масел – оливкового, из косточек винограда, грецких орехов. Что касается фруктов, то их количество должно быть умеренным, а также перед употреблением нужно узнать об их гликемическом индексе. Например, бананы нельзя есть, а вот сухофрукты и вовсе следует исключить из рациона, так как в них содержится большое клилчество быстрых углеводов. Из всего разнообразия меньше всего калорий в черносливе, кураге и инжире (их можно употреблять не более нескольких штук в день). Мясо должно быть диетическим, например, курятина или телятина. Тоже самое касается и рыбы.

Питаться вкусно, разнообразно и полезно могут абсолютно все, в том числе люди, которые страдают от гипогликемии или гипергликемии. Главное – это знать методы и подходы к решению той или иной проблемы. Однако, не стоит забывать о постоянной проверке глюкозы в крови и консультации с врачом.

.