В советское время существовала странная тенденция. Практически при каждой структуре имелось собственное строительное подразделение. Несмотря на то, что вроде были и отдельные строительные тресты, тем не менее практически каждая средняя структура имела и собственный строительный трест. По какой причине в стране было столько фактически строительных компаний, неясно. Но после развала СССР они превратились в тяжелое бремя для государства. Ведь их следовало постоянно обеспечивать заказами, а в условиях рыночной экономики такое было непозволительной роскошью.
И, естественно, в начале 2000-х годов в рамках кампании по приватизации большое число государственных компаний получили статус открытого акционерного общества. И таким образом они были приватизированы. Правда, как и кому они были проданы, чаще всего оставалось тайной, хотя законодательство требовало раскрытия информации.
Одной из таких структур является и ОАО «Азерэлектришебекетикинти». В свое время это был строительный трест при «Азерэнержи», а в начале 2000-х годов он был приватизирован. Насчет владельцев точной информации нет, но можем отметить, что в январе 1991 года звание «Заслуженный энергетик Азербайджанской ССР» получил директор данного треста Бахыш Бабаев. А в мае 2020 года Бахыш Бабаев подписал финансовый отчет ОАО, опубликованный в государственных СМИ. Человек как минимум 29 лет находится на одной и той же должности. Видимо, и владельцы косвенно не изменились. Почему нас заинтересовало именно данное ОАО? Так, по данным финансовой отчетности, за последний год их прибыль возросла в три раза - до 3 млн. манатов. А совокупный оборот в 2019 году достиг практически 26 млн. манатов. Это немало для азербайджанской компании. Между прочим, о строительных проектах данной структуры нам почти ничего неизвестно. Поэтому постараемся кратко проанализировать ее деятельность и понять, как же формируется ее прибыль.
По итогам 2019 года совокупные активы компании составили 5 млн. манатов, и большая часть активов – это дебиторские задолженности перед компанией и наличные средства. Для сравнения: уставной капитал компании составляет 172,6 тыс. манатов, но объем наличных средств 1,4 млн. манатов. Интересно, что в 2018 году их было 24 тысячи. Видимо, 2019 год был особо успешным для компании.
Стоит также отметить, что у них есть здание стоимостью в 654 тыс. манатов, вокруг которого в свое время разгорелся скандал. Из открытых источников удалось узнать, что с 2001 года они сдавали свое знание налоговикам за 470 манатов в месяц (3-этажное здание), а с 2011 года - частному университету, но уже за 500 манатов. Представить себе такие арендные платежи в реальности - довольно сложно. Но это официальные данные, предоставленные суду. Стоит надеяться, что оценка не проводилась тем же способом, что и сдача в аренду.
В целом, оборот компании за 2018 год составил 10,6 млн. манатов. У нас нет данных по 2017 году, но в 2015 и 2016 годах оборот составлял 6,5 и 4 млн. манатов, соответственно. Иными словами, из года в год они росли стабильно. Но в 2019-м произошло нечто непонятное, компания вдруг получила в 2,5 раза больше заказов.
Поэтому возникает вопрос: а чем же они занимались все это время? Из открытых источников известно, что в 2001-2003 годах компания получила тендеры Государственного нефтяного фонда на обеспечение электричеством 504 жилых домов, построенных в рамках проектов по обеспечению жильем вынужденных переселенцев. В целом тогда компания выиграла четыре тендера. Затем в сотрудничестве с еще двумя строительными компаниями выполняла заказ ЗАО «Азербайджанские железные дороги» по реконструкции железных дорог. Видимо, и тут выполняла работы по энергообеспечению.
Более точные сведения появились в 2018 году. Так, согласно данным реестра госзакупок, ОАО «Азеришиг» провело тендер на реконструкцию Самадабадской подстанции и строительство воздушных линий между подстанциями Новый Билясувар и Самадабад. Общая стоимость заказа составила 8,4 млн. манатов, или 79,1% от всего оборота компании за 2018 год. А в целом в период 2011-2016 годов компания реализовала заказов от ОАО «Бакэлектрошебеке» («Азеришиг» до переименования) на сумму в 66,8 млн. манатов.
Иными словами, данная компания, как и в прошлые годы, продолжает выполнять государственные заказы. О какой-либо ее деятельности за пределами государства, у нас информации нет. Стоит предполагать, что и 26 млн. манатов были заработаны благодаря государственным заказам. То есть несмотря на то, что она стала частной и уже больше не находится на балансе «Азерэнержи», компания продолжает выполнять заказы в сфере электроэнергии. И при этом за счет этого хорошо зарабатывает. Так, стоимость акций компании составляет 2 маната. В 2018 году средняя прибыль на одну акцию составила 11,66 ман., а по итогам 2019 года вовсе 35,11 ман. Будь у нас действующая биржа, стоимость ее акций, наверное, сильно бы взлетела. Для сравнения: даже такой крупный банк, как «Капитал-банк», получил чистой прибыли в среднем на одну акций в размере 9 манатов.
В целом возникает довольно странная ситуация, когда вроде бы приватизированная компания продолжает выполнять те же самые заказы, которые она выполняла бы, не будь даже приватизированной. И какой же смысл тогда в этой приватизации? Чтобы кто-то заработал побольше? Это у них хорошо получается. Кстати, ОАО «Азерэлектришебекетикинти» даже умудрилось закрыть свои обязательства в 2019 году на 5,5 млн. манатов (правда, не за счет прибыли, а непонятно как. Видимо получая контракты, они предписывали закрытие кредитов). Как итог - госкомпании в сфере коммунальных услуг продолжают жить за счет государственного бюджета (только в 2019 году на инвестиции в электроэнергетической сектор пришлось 504,9 млн. манатов из средств госбюджета), а «частные» компании увеличивать свою прибыль в три раза.


Т.МАШАЛЛЫ

.