Судя по заявлениям наших чиновников, деловой климат в нашей стране расцветает в условиях огромного содействия государства местным предпринимателям и притоку инвестиций. При этом интересные факты выявила статистика Торгово-промышленной палаты Турции (ТОВВ), согласно которой с начала текущего года азербайджанский бизнес в сфере строительства и оптово-розничных продаж все чаще выбирает турецкий рынок.
По мнению местных экспертов, в том числе специалистов по миграционным вопросам, падение турецкой лиры во многом способствует росту числа наших предпринимателей, предпочитающих Турцию для ведения здесь бизнеса в сфере оптово-розничных продаж. Собеседники редакции отмечают, что недавнее резкое понижение курса турецкой валюты к доллару может усилить эту тенденцию. Кстати отметить, в текущем месяце лира остается в числе главных аутсайдеров валютного рынка.
Падение лиры началось два года назад: в мае 2015 года за один доллар давали 2,5 турецких лиры, в октябре 2016-го – уже больше трех, в конце 2017-го – почти 4. В апреле 2018 года турецкая национальная валюта перешагнула отметку в 4 лиры за доллар, летом приблизилась к 5, а сейчас за доллар можно выручить уже почти 7 лир. Так, сегодня курс равен 6,02 TRY/USD и достиг максимальной отметки с октября минувшего года. В целом же это означает, что азербайджанский бизнес и трудовых мигрантов ожидают новые условия. Чем обернется падение лиры для наших соотечественников в Турции?
Здесь надо отметить, что несмотря на заявления о растущих экономических связях с этой братской страной и тесные миграционные связи, в Азербайджане отсутствуют аналитические данные, проливающие свет на упомянутую тенденцию. При этом местные средства массовой информации периодически тиражируют выдержки из статистики ТОВВ, проливающие свет на растущий интерес нашего бизнеса к соседней стране.
Почему в Азербайджане не действуют аналитические институты, призванные отслеживать и анализировать ситуацию, тема отдельного разговора. Достаточно отметить, что даже специалисты не располагают статистикой о количестве азербайджанских компаний в Турции, нет информации о сферах деятельности местного бизнеса в соседней стране, положении трудовых мигрантов и многое прочее. Вопросов много, но ответов на них нет. Приходится довольствоваться скудной статистикой турецких госслужб, позволяющей строить предположения и делать выводы.
ТОВВ информирует, что в феврале этого года в Турции зарегистрировались 42 компании с азербайджанским капиталом. На турецком рынке обосновалось в отчетный месяц на 14 субъектов азербайджанского бизнеса больше, чем в феврале минувшего года. Также сообщается, что совокупный капитал зарегистрированных в феврале наших компаний составил 7,426 млн. турецких лир к 6,167 млн. лир в феврале прошлого года. Больше всего азербайджанских предпринимателей в Стамбуле – 35 субъектов бизнеса. В масштабах турецкого рынка это немного, поскольку в тот же месяц на территории страны прошли регистрацию 6,67 тысяч компаний, что на 5,64% меньше по сравнению с прошлым годом. Общий капитал компаний, зарегистрированных в Турции в феврале, составил 4, 946 млрд. лир
Отсюда видно, что в целом интерес инвесторов к турецкому рынку падает. Однако упомянутая тенденция не коснулась местного бизнеса. По мнению исполнительного директора Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнура Азадова, причины возросшего интереса к Турции строительных компаний с азербайджанским капиталом кроются в том, что рынок этой страны наиболее оптимальный вариант для местных застройщиков, и во многом это вызвано ужесточением условий строительства в рамках так называемых «пилотных» проектов. Поскольку известно, что в середине прошлого года начались противоречия между строительным бизнесом, задействованным в экспериментальном строительстве и Госкомитетом градостроительства и архитектуры.
Дело в том, что новые нормативы Госкомитета по объемам градостроительства, согласно которым на одном гектаре земельного участка можно проектировать и строить не более 16 тыс. кв.м. жилой площади. Остальная территория может отводиться под дворы, гаражи и пр. Прежде компании могли строить до четырех блоков в жилом здании на одном гектаре. Теперь же на один гектар площади в столице может быть построено только одно здание, состоящее из одного блока. Это обернулось тем, что строительные компании и инвесторы ищут перспективы на внешних рынках и Турция в этом плане наиболее приемлемый вариант.
Что же касается роста числа компаний с азербайджанским капиталом в сфере оптово-розничных продаж Турции, начиная с середины прошлого года, в соседней стране началась девальвация национальной валюты. В результате рынок благоприятствует внешним инвесторам. Из-за падения лиры себестоимость товаров в стране понизилась, а цены на международных рынках остались на прежнем уровне. Возможно, азербайджанский бизнес занят тем, что закупает товары турецкого производства и перепродает за рубеж.
Не только бизнес, но и простые граждане выезжают в Турцию в поисках работы. Однако, несмотря на рост числа местных компаний в соседней стране и крупные инвестиции по линии Государственной нефтяной компании Азербайджана, поток туда трудовых мигрантов из Азербайджана остается на прежнем уровне. По свидетельству специалистов в вопросах миграции, ежегодно на территорию Турции прибывает до 100 тыс. наших граждан и этот показатель не меняется уже десять лет.
Чего не скажешь об инвестициях Азербайджана в эту соседнюю страну. Мы продолжаем увеличивать свое присутствие в Турции. Только SOCAR вложила в турецкие проекты до $14,2 млрд и планирует увеличить инвестиции в экономику братской страны до $19,5 млрд. А ведь следовало ожидать, что с притоком азербайджанских инвестиций турецкий рынок труда будет больше благоприятствовать нашим соотечественникам.
Т. Самойлова
.