Разрабатывается «план глобальной кампании» против России и Китая


По словам главы Пентагона Ллойда Остина, которые он озвучил в ходе видеоконференции с министрами обороны НАТО, страны Североатлантического альянса должны поддерживать расходы на оборону, чтобы оказывать противодействие вызовам российской и китайской стороны. 
По информации пресс-службы военного ведомства США, Ллойд Остин поблагодарил союзников за рост оборонных расходов в течение 7 лет подряд. При этом он подчеркнул, что этот прогресс нужно развивать. Так, по его мнению, удастся обеспечить наличие готовых сил и средств, необходимых для противодействия РФ.
Глава Пентагона считает вызовом НАТО «дестабилизирующее поведение России». Среди других факторов, представляющих угрозу для США и НАТО, он назвал терроризм, Китай, глобальное изменение климата и пандемию коронавируса.
По мнению военных, США теряют лидирующие позиции в Индо-Тихоокеанском регионе, тогда как Россия и Китай продолжают наращивать свой военный потенциал, что в будущем приведет к ущемлению интересов Соединенных Штатов в данном регионе.
Отсутствие действенного и убедительного сдерживающего фактора в регионе побудит Китай и Россию к принятию действий, которые будут ущемлять интересы Америки, говорится в послании Пентагона Конгрессу.
По планам военных, в дополнение к уже заложенным суммам, необходимо выделить в 2021 году еще 1,6 млрд. долларов, а в дальнейшем 18,5 млрд. долларов на 2022-2026 финансовые годы.
Как заявляют в Минобороны США, выделенные средства пойдут на приобретение новых радаров, крылатых ракет, размещение дополнительных контингентов войск, создание новых центров сбора разведывательных данных, а также на то, чтобы проводить больше маневров совместно с союзниками. Поскольку США сосредоточились на соперничестве с великими державами, то разрабатывается «план глобальной кампании» против России и Китая. Сначала рассматривается совокупность американской военной мощи, после чего будет назначен боевой командир, который будет налаживать взаимодействие и осуществлять координацию в рамках этого плана в случае возникновения конфликта.
Но понять, какой сценарий наиболее вероятен, и какие надо выделять силы и средства, весьма сложно, и все эти проблемы решаются в стенах Пентагона. Данные вызовы будут изложены в Национальной военной стратегии, разработка которой должна быть завершена к концу года. Отдельное внимание США планируют уделить обсуждению кибератак, новых прорывных технологий, искусственному интеллекту. Причем эти темы, как и тему изменения климата, Вашингтон планирует обсудить в более широком кругу, пригласив на встречу представителей ЕС, а также Швеции и Финляндии.
Представители Пентагона заявили, что позиция США в Европе имеет «решающее значение для интересов национальной безопасности», и что они не рассчитывают на сокращение своего присутствия там.
Кроме перечисленного выше, представители военных ведомств членов Североатлантического альянса также обсудят необходимость присутствия войск в Афганистане и Ираке.
Напомним, что в августе 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о разработке стратегической концепции «НАТО-2030», основными целями которой являются усиление и глобализация альянса с выходом за пределы географической зоны влияния, выработка единой политической позиции и использование как военных, так и невоенных методов для ее реализации.
Европа вслед за США также решила противостоять экономической "игре в одни ворота" КНР и экспансии китайской модели госкапитализма. 
Запад расстается с иллюзиями в отношении Китая. Главная из них состояла в том, что КНР, вступившая в конце 2001 года во Всемирную торговую организацию (ВТО), в ходе интеграции в мировую экономику будет строго следовать правилам свободной торговли, более того, постепенно начнет перенимать либеральную модель рыночной экономики. 
США и Евросоюзу понадобилось почти два десятилетия, чтобы осознать: коммунистический Китай, стремительно набирая экономическую силу и вес на мировой арене, вовсе не собирается трансформировать свою модель централизованной, управляемой государством экономики. Наоборот, Пекин все больше ее укрепляет, в одностороннем порядке используя правила и нормы свободного рынка для получения преимуществ перед своими глобальными конкурентами. И все активнее насаждает китайский госкапитализм и его правила повсюду в мире.
Противостояние Китая и США углубляется. Если раньше спор пребывал в экономической плоскости, то сейчас к этому добавился вопрос COVID-19. Китайские дипломаты, которые взяли на вооружение так называемую тактику воинствующего волка, категорически отрицают вину Китая в распространении вируса и подчеркивают эффективность китайской модели. Пекин также все чаще обвиняет США в клевете, а Европу – в неэффективном противодействии вирусу.
Собственно, Европа оказалась в наиболее невыгодной ситуации. С одной стороны, ЕС, а прежде всего Германии требуется взаимодействие с КНР, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса. Кроме того, во время председательства Германии в ЕС во второй половине года должен состояться саммит ЕС-Китай, где планировалось подписание Соглашения о взаимных инвестициях. Такое соглашение должно стать изюминкой немецкого председательства и ярким аккордом последней каденции Ангелы Меркель.
Однако теперь, когда из-за пандемии переговоры о соглашении затормозились, а Китай ведет себя достаточно напористо и продвигает собственные нарративы, в Берлине очень обеспокоены. Непредсказуемая Америка, воинственный Китай и противостояние между ними заставляют ЕС или выбрать одну из сторон, или же полагаться на себя. Причем полагаться на себя в условиях зависимости от США, зависимости от поставок из Китая, риска поглощения европейских предприятий как со стороны США, так и со стороны КНР. Основной задачей Еврокомиссии и Берлина является сплочение стран ЕС, потому что только вместе страны ЕС могут противостоять гегемонам. А со сплочением сейчас проблемы, потому что коронавирусный кризис пошатнул единство ЕС.

Р.ВЕЛИЕВ
.