Во сколько обойдется для среднестатистического азербайджанца новогоднее застолье? Этот вопрос интересует многих в нашей стране. Если верить отечественным статистам, то инфляция в Азербайджане сохраняется на уровне 2,6%. Хотя предновогодние цены свидетельствуют об обратном. То есть о столь низкой инфляции не может быть и речи.
В связи с 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев всего мира и 1 января - Новым годом в Баку уже стартовали праздничные ярмарки. Как обычно, они размещены перед станциями метро и будут работать до 7 января. В основном, в палатках продаются новогодние подарки, фрукты и овощи.
«Скоро новогодние праздники, а значит, цены на продукты, хоть и незначительно, но вырастут. Cкорее всего рост цен будет заметен в магазинах шаговой доступности и на некоторых рынках. Крупные гипермаркеты, в целом, не поменяют ценовую политику. Тем более что в этом году наблюдается продовольственное изобилие», - сказал Media.Az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, с 1 января 2020 года продажа мяса животных в стране будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на четыре года. А это значит, что цены на мясную продукцию должны снизиться. Продавцы понимают это и уже сейчас решили повысить их. Так, стоимость мяса увеличилась на 15%.
Председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что в гипермаркетах цены немного снизились, правда, не в массовом порядке и не на всю продукцию. Примечательны кампании, в рамках которых можно приобрести, например, майонез, и получить в подарок зеленый горошек. И таких предложений немало. Кроме того, снизились цены на фрукты, примерно до 10%. А вот алкогольная, молочная, хлебобулочная продукции, а также крупы и овощи остались в прежней ценовой категории.
По его словам, исследования показали, что большинство соотечественников будут встречать Новый год дома. Соответственно, придется потратиться на покупку продуктов.
«Чтобы накрыть праздничный стол семье из четырех человек необходимо будет примерно 200 манатов. Речь идет о новогодней ночи. В магазинах уже появились новогодние подарки, собранные в праздничную упаковку сладости. До праздника осталось менее 20 дней, главное, чтобы не истек срок их годности. Думаю, соответствующие структуры должны этот момент проконтролировать», - резюмировал Н.Агаев.
Действительно, стало хорошей традицией организовывать предпраздничные ярмарки, в том числе и продовольственные. Однако важны не сами ярмарки, а цены на них. Если быть точнее, все ждут снижения цен на этих ярмарках. Но у нас обычно бывает наоборот: именно в эти дни цены бьют все рекорды. 
Кстати, вопреки мнению Н.Агаева по поводу цен в гипермаркетах, цены в некоторых таких магазинах все же растут, причем не только в предновогодние дни.
Но раз уж речь зашла о праздничном столе, то цены, например, на майонез в некоторых гипермаркетах поднялись на 40-50 гяпиков. То же самое можно сказать о зеленом горошке и рисе. Что касается мяса, о чем упомянул глава Центра исследований устойчивого развития, то трудно вспомнить год, когда накануне праздников мясо дешевело. Как раз-таки самый резкий рост цен наблюдается именно на мясо и мясные изделия. Освобождение от налогов торговцев мясом, увы, никак не повлияет на стабильность цен. По крайней мере это касается предновогодних и первых дней нового года. Вероятнее всего, цены на этот продукт поднимутся более чем на 15%.
С другой стороны, стоит сказать и резком росте цен на елочные игрушки. Подобное наблюдается и в обычных магазинах, а также супер- и гипермаркетах. 
При всем уважении к мнению вышеуказанного эксперта мы не согласны с тем, что цены на фрукты снизились на 10%. Например, бананы и апельсины отнюдь не изменились в цене, а ананасы, наоборот, подорожали. Справедливости ради скажем, что немого подешевели куриные яйца и некоторых овощи - лук и картофель. Что касается спиртных напитков, особенно шампанского, то, как говорится, еще не вечер…
Поэтому если семье из четырех человек хватит 200 манатов, чтобы накрыть праздничный стол, то это еще хорошо. Не исключено, что затрат будет куда больше.
Но отметим, что рост цен в Азербайджане происходит не только сейчас. «НВ» на протяжении долгого времени пишет о том, что рост цен имеет место везде – гипермаркетах, на рынках. Также наша газета не раз призывала соответствующие структуры обратить на это внимание, подчеркивая, что отсутствие реакции может привести к резкому скачку цен, инфляции и даже гиперинфляции.
Н.Агаев тоже в большинстве случаев отмечает рост цен на продовольственные товары и на услуги. И это правда. 
Однозначно, что членам экономического блока Кабинета министров необходимо принять ряд срочных мер по предотвращению нежелательного сценария с ценами.


А.МАМЕДОВ

.