Оптимисты реже болеют и не так часто попадают в трудные ситуации, гласит медицинская статистика.
Сотрудники Бостонского и Гарвардского университетов провели новое исследование. В эксперименте участвовали 70 тысяч женщин и 1500 мужчин. Перед исследованием испытуемые ответили на вопросы анкеты. В итоге медики разбили участников на группы оптимистов и пессимистов. Эксперимент длился 30 лет. Благодаря ему секрет долголетия раскрыт. Результаты ошеломили даже терапевтов. После исследования учёные заявили, что каждый человек доживёт минимум до 85 лет при «правильном» настрое. Выяснилось, отношение к реальности воздействует на здоровье. Врачи объяснили, как характер влияет на продолжительность жизни.

Положительный настрой на события укрепляет здоровье, отрицательный ведёт к болезням. Важную роль играет оптимизм — черта характера, состоящая из привычек. Последние формируются под воздействием окружающей среды. Если человек привык жаловаться на жизнь, видеть мир в тёмных тонах, то вероятность умереть молодым увеличивается.

Причина кроется в психологических установках. Пессимист не верит, что доживёт до старости. В итоге чего он не занимается спортом, отказывается от своевременного лечения и печальные прогнозы сбываются. Оптимист, как правило, поддерживает физическую форму, следит за внешностью и питанием. В результате реально становится здоровее, сильнее и живёт дольше.

Поэтому психологи советуют менять характер, если преобладают пессимистические мысли. Разработаны специальные методики, которые заставляют человека думать в «правильном» направлении, то есть о хорошем. Для примера приводится аутогенная тренировка — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление сил организма после стресса. По сути речь идёт о самовнушении. Эффективность аутогенной тренировки доказана психологами.

.