• Баку 21° C

    6.21 м/с

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ?

22:48 / 21.04.2021 Просмотров: 20211

Мнения экспертов и госструктур разнятся

Международная организация труда (МОТ) говорит о том, что достойный труд - это безопасный труд. Тем не менее, существующая реальность очень далека от данного требования. Каждый год не менее двух миллионов людей во всем мире погибают из-за несчастных случаев на производстве или из-за полученных профессиональных заболеваний. Всего же в мире ежегодно фиксируется порядка 270 миллионов несчастных случаев производственного характера и 160 миллионов заболеваний профессионального характера. При этом МОТ отмечает, что данные цифры не отражают полную картину в данной области. Ежегодно в мире в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве погибает 2,3 млн. человек. По данным МОТ, ежедневно происходит 860 тысяч несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам. При этом прямые и косвенные убытки от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве в мире оцениваются в 2,8 трлн. долларов США.
МОТ отмечает тот факт, что во всем мире проблема производственного травматизма не осознается в полной мере. Возможно причина в том, что несчастные случаи на производстве не так очевидны. Ведь только единицы из них, как правило, это наиболее трагические случаи придаются громкой огласке. При этом в повседневной жизни мало кто обращает внимание на тех, кто умер или заболел в результате полученной травмы на рабочем месте.
Три самые травмоопасные отрасли в мире - горнодобывающая, строительная и сельское хозяйство. Несмотря на механизацию, строительная промышленность остается в значительной степени трудоемкой, именно в ней также традиционно используют кратковременно занятых рабочих и рабочих-мигрантов за более низкую зарплату.
По оценкам МОТ, каждый год по всему миру на строительстве гибнет по меньшей мере 60 тысяч работников. Это - один смертельный случай каждые десять минут и каждый шестой смертельный случай в целом. Причем, в промышленно развитых странах именно на строительстве гибнет от 25 до 40% от всех смертельно пострадавших на производстве рабочих, даже притом, что в этой отрасли занято лишь 6-10% всей рабочей силы. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран, 30% строителей страдают от болезней мышц и скелета. Травматизм на производстве имеет место во всех странах, но в разных масштабах.
Что касается нашей страны, то всем известно, что у нас происходит в том же строительном секторе. Уже никого не удивишь тем фактом, что отечественные строители часто работают без элементарных страховочных средств на высоте, отсюда столько несчастных случаев и травматизма.
Так, на днях на Абшероне рабочего фабрики по производству красок засыпало землей. Он погиб, оставшись под завалом при выполнении работ. По факту возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, приведшая к гибели пострадавшего или другим тяжким последствиям) Уголовного кодекса Азербайджана.
Чтобы таких трагических случаев было как можно меньше, необходимо не только наказывать виновных по всей строгости закона, но и проводить профилактические мероприятия, а именно контролировать соблюдение безопасности труда на предприятиях.
В Азербайджане был подготовлен новый государственный стандарт AZS ISO 45001 «Система управления охраной труда и техникой безопасности». Об этом сообщает Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю над потребительским рынком. Стандарт разработан юридическим лицом публичного права «Институт стандартизации Азербайджана» на основе международных стандартов. Он включен в госфонд и предусматривает систему мер по предотвращению несчастных случаев на производстве. Стандарт должен помочь в создании безопасных и здоровых рабочих мест, а также в управлении рисками для здоровья и безопасности труда путем принятия превентивных мер защиты.
Но будет ли толк от этого стандарта? Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли заявил в беседе с «Новым Временем» о том, что статистику того, сколько людей получает инвалидность в результате трудовой деятельности, ведут госструктуры.
"Не новость, что самой травматичной отраслью в нашей стране уже многие годы является строительная. Дело в том, что там люди часто работают на высоте без страховки и специальных приспособлений в любую погоду. Но несчастные случаи, в результате которых люди становятся инвалидами, или вовсе умирают, происходят и в других отраслях. Так, в стране функционирует немало различных цехов, где периодически случаются несчастные случаи. При несоблюдении правил эксплуатации или при неисправности оборудования человек может, скажем, лишиться пальцев или всей руки, стать частично или полностью нетрудоспособным. К тому же человек, работающий на вредном производстве, может стать инвалидом, получив профессиональное заболевание", - сказал он.
В свою очередь, как заявил в одном из своих интервью председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, в конце каждого года озвучиваются цифры относительно производственного травматизма на отечественных предприятиях, а вот, что касается профессиональных заболеваний в Азербайджане, то этих цифр нигде не имеется. "Но, могу сказать, что раньше профессиональные заболевания в Азербайджане встречались чаще, чем сейчас. Это было связано с развитием химической промышленности, работники которой теряли здоровье в результате своей профессиональной деятельности. Сейчас же большинство таких предприятий было закрыто, а те, которые функционируют, строят рабочий процесс в соответствии с международными требованиями о безопасности труда", - заявил С.Мамедов.
По словам эксперта, в некоторых компаниях есть свои стандарты, например, в SOCAR. Когда они принимают на работу, они инструктируют работника. Во время работы – текущая инструкция.
Но на большинстве отечественных предприятий никакие стандарты не выполняются, о чем говорится уже не один год.
«Необходимо разработать соответствующие механизмы и их претворение в жизнь. Взять, например, сферу строительства. Почему там так много нарушений? Потому что применение стандартов требует больших затрат, а работодатели не хотят на это тратиться», - резюмировал Мамедов.

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA