• Баку 20° C

    3.31 м/с

Как Госкомитет мероприятия организовывал…

20:10 / 04.09.2019 Просмотров: 19299

Государственные органы практически постоянно организовывают какие-нибудь конференции, круглые столы или иные мероприятия, посвященные тем или иным проблемам. Часто эти проблемы так и остаются на бумаге. Мало кто решает что-то сделать дальше. Поэтому обыкновенно статья расходов «мероприятия» бывает довольно актуальной для любой государственной структуры. А как вообще формируется данная статья? Как ее распределяют? К примеру, почему если министерство проводит свои конференции в самых дорогих гостиницах города, а какой-нибудь госкомитет проводит мероприятия у себя в конференц-зале? Как определяется место проведения? Как определяется даже структура кофе-брейка на этих мероприятиях? Об этом мы знаем очень мало.
В большинстве случаев госорганы размещают информацию о тендерах по данному поводу уже после проведения мероприятия. Нередко вообще мероприятие идет в составе какого-нибудь иного крупного тендера.
Но вот на днях Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, который часто проводит конференции на темы абортов, разводов и т.п. вопросов (однако, как говорится, воз и ныне там), разом разместил в реестре госзакупок информацию о закупке 12 мероприятий. Стоит предполагать, что половина данных мероприятий, видимо, уже состоялась. А то довольно сомнительно закупать в один день (2 сентября 2019 года) сразу 12 мероприятий. Просто, видимо, финансовый план по мероприятиям они выполнили и соответственно решили разместить полную информацию.
Вместе с тем они решили потратить на 12 мероприятий 917,1 тыс. манатов или в среднем 76,4 тыс. манатов на одно мероприятие. В принципе, если исходить из расценок наших госорганов – это не так много. Но тут вопрос возникает скорее к тому, как проводились эти тендеры.
Итак, согласно реестру, 2 тендера выиграла компания ООО «Ugur Servis H», 2 тендера ООО «Rubikon Dizayn», 3 тендера ООО «Neptun TT» и еще 4 тендера ООО «Maderin AA». Возникает такое ощущение, что тендеры были между ними заранее распределены. И возможно они же и выступали в качестве соперников (к сожалению, информации о соперниках не предоставляется, но их должно быть более 3, и 4 компании).
Любая тендерная комиссия после приема заявок, в первую очередь, проверяет компанию. Для этого не нужны особые технологии, хватит и открытых реестров, да и гугла. Давайте узнаем больше о победителе четырех тендеров – ООО «Maderin AA». Для понимания того, что это за компания, любой предприниматель или чиновник в первую очередь обращается в реестр коммерческих лиц. Итак, согласно данным налогового реестра, компания зарегистрирована в Сиязанском районе. Это вроде не проблема. Проблемы начинаются с уставного капитала. Он составляет всего лишь 2 маната. Учредитель компании даже не соизволил внести 10-20 манатов, как это обычно делают. Тут уже возникают сомнения в деятельности предприятия. При этом далее мы узнаем, что на директора данной компании зарегистрированы еще несколько компаний (правда, это из открытого реестра узнать довольно сложно, но все-таки можно) – ООО «AYSPERK-TT», ООО «ANAKO-LTD», ООО «ANTIK-INŞAAT» и ООО «DALĞA-LM». У всех указанных компаний уставной капитал составляет 2 маната и зарегистрированы они 20 ноября 2017 года. Прямо какой-то бум произошел в этот день, и один и тот же человек решил по одному и тому же адресу зарегистрировать как минимум четыре компании.
Далее, не выходя с официального сайта Минналогов, нам следует обратиться к разделу о налоговых обязательствах. И в соответствующем реестре мы обнаруживаем, что компания, победившая в тендере, должна бюджету 127,6 тыс. манатов. А все указанные компании должны в целом 170,7 тыс. манатов. При этом долг перед государственным бюджетом должен автоматически запрещать доступ к тендеру. Но они приняли участие и выиграли.
Затем мы можем обратиться к судебному реестру, откуда узнаем, что 1 марта текущего года в соответствии с решением суда, компания была оштрафована на 125,9 тыс. долларов (214 тыс. манатов). Оштрафована она была по запросу Палаты по надзору за финансовыми рынками, так как в течение 270 дней взамен оплаты в страну так ничего и не поступило. И в соответствии со статьей 430.4 Административного кодекса, они были оштрафованы на 20% суммы. При этом в суде они не представили вообще каких-либо оправдывающих их документов, а нарушение осуществляли неоднократно.
Иными словами, только по одной компании, в открытых источниках можно узнать немало интересного. При этом данные факты уже давно бы закрыли доступ компании к участию в тендерах. Но, тем не менее, они приняли участие и заработали 322 тыс. манатов. Будет не удивительно, если данные средства окажутся за рубежом.
У «Нептун-ТТ» обнаруживается более активная деятельность (правда, у нее нет долгов и данных о ней в судебном реестре), но столь же мизерный: уставной капитал - в 2 маната, сразу 4 компании в одну и ту же дату созданы по одному адресу. У остальных двух компаний долг перед бюджетом составляет 212 и 920 тысяч манатов, соответственно. При этом даже их детально не изучив, мы уже находим требование, по которому их должны исключить из тендера.
В целом, как можно видеть, госзакупки тех или иных мероприятий проводятся как попало. Как можно понять, выигрывают компании, близкие к тем или иным высокопоставленным лицам, и иначе нельзя объяснить такое количество нарушений закона.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA