• Баку 19° C

    5.73 м/с

Как дела у кредитных сообществ?

20:10 / 30.10.2019 Просмотров: 15912

Одним из основных трендов последних лет стало расширение объема статистической информации, предоставляемой государственными структурами. Формально они это делают в рамках политики прозрачности. Хотя реальной прозрачности добиться от госструктур не получается, но тем не менее получение большего количества информации (ежемесячных детальных сводок по внешней торговле, по банковской отрасли и многому другому) способствует лучшему пониманию экономической ситуации (к прозрачности это никак не относится. К примеру, Минналогов (ныне Минэкономики), больше всех заявляя о прозрачности, не предоставляет налоговую статистику для сопоставления с данными Госкомстата, а Минфин так и не опубликовал информацию о государственных инвестициях). 
С каждым днем такой информации становится больше. В особенности это касается финансовой сферы. На днях, к примеру, Минфин неожиданно представил данные по функциональному распределению бюджетных средств, а Палата по надзору за финансовыми рынками опубликовала сводные данные не только на банкам и страховому рынку, но и по небанковским кредитным организациям (НБКО) и кредитным союзам. 
В первую очередь стоит отметить, что данные по активам и операционной деятельности НБКО не учитывали показателей ЗАО «Аграркредит». В принципе, это неверно — ведь они также являются НБКО и их данные должны быть включены в этот список. Но с другой стороны этому можно найти и логическое объяснение. После дела Межбанка, к нему перешли просто неимоверно огромные активы. Это как бы отягчало статистику и лишь за счет одной структуры перечеркивало бы весь рынок. В таком случае обычно предоставляют статистику в двух таблицах: одну с «Аграркредит», а другую без нее. Они по какой-то причине не решили усложнять нам жизнь, и предоставили данные без государственной НБКО. Последний, правда, на своем официальном сайте неожиданно разместил все данные на 1 октября, поэтому если захотеть сопоставить рынок и «Аграркредит», нужно лишь совместить эти данные. Почему это не сделали в Палате — непонятно.
Итак, в Азербайджане существует 92 НБКО. Среди них лишь одна государственная — «Аграркредит». При этом в это число включено еще 47 кредитных союзов. В 7 НБКО есть иностранный капитал. Стоит отметить также то, что число НБКО растет. К примеру, в текущем году у 2 были отозваны лицензии, но за тот же период появились еще 14 НБКО. На 92 НБКО приходится 217 филиалов и 2043 сотрудника (в среднем 9 сотрудников на филиал или 22 на НБКО). Еще одной структурой, оказывающей финансовые услуги, но пока еще не являющейся ни НБКО, ни банком является почта. Они обладают наверное самой широкой сетью — 63 филиала и 1113 отделений. 
Что же мы знаем о финансовых показателях НБКО? По данным на 1 октября 2019 года, совокупный объем выданных кредитов составляет 255 млн. манатов. На случай форс-мажорных ситуаций, в качестве резервов у них есть 34,3 млн. манатов. При этом на текущих счетах у них есть 28,7 млн. манатов. При этом на долю финансовых институтов приходится лишь 1,1 млн. манатов кредитов. В целом совокупные активы составляют 314,4 млн. манатов. Сюда стоит также добавить капиталы компаний. Сводные данные по капиталу равны 125,8 млн. манатов, из которых 103,6 млн. манатов приходится на уставной капитал, а 4,6 млн. манатов на нераспределенную прибыль. 
Совокупный объем же обязательств составляет 188,6 млн. манатов. Значительную часть среди обязательств составляют кредиты банкам или иным финансовым институтам. В целом кредиты финансовым структурам составляет 88,4 млн. манатов. Непосредственно банкам они должны 49,3 млн. манатов. Наряду с этим НБКО владеют ценными бумагами на 29,8 млн. манатов, и также должны центральным исполнительным органам 29,3 млн. манатов. На иные обязательства приходится 41,1 млн. манатов.
Переходя к операционной деятельности НБКО, стоит отметить, что разве что за исключением ЗАО Аграркредит, остальной сектор более или менее прибылен. Непосредственно от своей прямой деятельности они получили доход в размере 41,8 млн. манатов (лишь 0,2 млн. манатов пришлись на процентные доходы от иных сфер деятельности). При этом расходы непосредственно на кредитную деятельность составили 8,3 млн. манатов (то есть выплата процентов по обязательствам). Если говорить об операционной деятельности, то иные источники принесли НБКО 8,2 млн. манатов дохода, а обошлась вся эта деятельность им в дополнительные 27,7 млн. манатов. Как итог чистая прибыль НБКО составила 15 млн. манатов. При этом стоит понимать, что 47 кредитных союзов в целом получили даже убыток в 0,9 млн. манатов. То есть данная прибыль приходится именно непосредственно на НБКО.
В целом, как можно видеть, в Азербайджане в отличие от России и многих других стран, кредитная деятельность большей частью связана с банками. Последние умудрились полностью занять данный рынок. И как можно понимать, в Азербайджане сфера микрокредитования не столь популярна и не столь широко развита. У этого есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительная сторона заключается в том, что данные кредиты обычно имеют более высокий процент и считаются куда более рискованными (немалая закредитованность в России часто заключается в том, что люди берут в кредиты на остановках и иных местах, где осуществляют свою деятельность НБКО). А отрицательная сторона заключается в том, что и у банков нет слишком уж широкой деятельности. В целом в настоящее время на кредитном рынке наблюдается «стабильность». А стабильность как раз-таки этому рынку и не свойственна. То есть это показатель как низких доходов, так и падения продаж.
Тем не менее, стоит ожидать, что в следующие месяцы, мы будем получать более подробную финансовую статистику, как по деятельности НБКО, так и в иных сферах. Теперь осталось и Палате, и Центральному банку увеличить периодичность выдачи статистики, а также ввести даже еженедельные данные, которые позволяли мы отслеживать экономику в реальном времени.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA