Журналисты Bloomberg провели расследование о связях адвоката президента США Руди Джулиани с украинскими бизнесменами и чиновниками. Агентство рассказало, каким образом личный адвокат Дональда Трампа мог получить информацию, которую американский лидер может использовать против своих политических оппонентов.

В ходе расследования выяснилось, что Джулиани является почетным мэром городка Анатевка, расположенного на окраине Киева. Основатель городка - главный раввин Киева и Украины от Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Азман.

Отмечается, что город был создан в рамках проекта помощи членам еврейского сообщества, которые из-за войны были вынуждены покинуть Донбасс.  Населенный пункт состоит из нескольких десятков домов. Его охраняют вооруженные люди. При этом там построены несколько школ, в которых обучаются дети киевских бизнесменов.

По данным агентства, средства на строительство городка вложили Лев Парнас и Игорь Фруман - партнеры Джулиани по бизнесу, которых недавно обвинили в нарушении избирательных законов США. Выходцы из СССР были задержаны американскими властями 9 октября в в международном аэропорту Даллес в штате Вирджиния.
Их подозревают в незаконной финансовой помощи различным структурам, связанным с Республиканской партией и избирательным штабом Дональда Трампа. Речь идет о выделении республиканцам 325 тысяч долларов, а также попытке оказать политическое влияние. Предприниматели также выступили посредниками в организации переговоров американских представителей с украинскими чиновниками, добиваясь передачи им контроля над компанией "Нафтогаз".
Азман и Джулиани знакомы уже примерно 15 лет. Об этом рассказал источник Bloomberg. Перед основание городка была создана благотворительная организация "Американские друзья Анатевки". Именно там Фруман и "партнеры" собрали около 500 тысяч долларов. При этом структура не подавала никаких финансовых отчетов на протяжении последних двух лет. 

Бухгалтерия организации, которая была основана в 2017 году, расположена в Бруклине (Нью-Йорк). Там отказались комментировать данную информацию. Джулиани также не стал отвечать на вопросы об украинском городке.
Журналисты утверждают, что адвокат Трампа начала кампанию против бывшего вице-президента Джо Байдена перед своей поездкой в Париж. Там Джулиани встретился с раввином Азманом и принял большой ключ от городка, который засвидетельствовал его статус почетного мэра.

В столице Франции он также встретился с председателем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницьким. Американский юрист пытался добиться начала расследования о вмешательстве Украины выборы в США в 2016 году.

.