Несколько дней подряд в Баку резко снизилась температура воздуха, лил проливной дождь, чувствовался небольшой мороз. Сегодня погода немного улучшилась, но в скором времени зима окончательно вступит в свои права. В связи с этим горожан интересует, насколько подготовлены коммунальные службы столицы к зимнему периоду.

«Могу заверить, что мы полностью готовы к сюрпризам природы. Снегоуборочная техника и коммунально-технические службы Исполнительной власти Баку полностью подготовлены к ухудшению погодных условий», - сказал Media.Az глава пресс-службы Исполнительной власти города Баку Исрафил Керимов. 

По его словам, снегоуборочная техника исправна, рабочая сила подготовлена. «Отмечу, что уборкой улиц во время снегопада занимается не только Исполнительная власть. В этот процесс вовлечены Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственное агентство Azəravtoyol, крупные предприятия», - пояснил И.Керимов.

Он также заметил, что имеется достаточное количество соли и песка, которыми при необходимости можно засыпать улицы, поэтому никакого повода для беспокойства нет. 

Стоит отметить, что многие страны взяли на вооружение этот способ. К примеру, в Швеции используют метод Торгейра Ваа. Он заключается в том, что песок смешивают с водой, после чего эту смесь разбрызгивают на дороги.

В США и Канаде для очистки улиц и тротуаров используют хлорид магния. В Исландии основной источник тепла и электричества — это геотермальные источники. Трубы, по которым горячая вода поступает в дома, проложены под дорогами вдоль улиц. Это позволяет не использовать реагенты, песок и даже снегоуборочные машины. В некоторых городах Японии проезжая часть и тротуары в крупных городах подогреваются с помощью батарей, установленных под дорожным покрытием. 

.