В последние дни на фоне падения цен на нефть вновь заговорили о возможной девальвации национальной валюты Азербайджана. Хотя глава Центробанка Эльман Рустамов уверяет, что нет никаких причин для паники, но люди уже третий день подряд штурмуют банки ради покупки валюты. Но вернемся к Э.Рустамову.
«Населению не стоит поддаваться панике. У правительства есть план «Б». Он рассчитан на случай, если цены на нефть снизятся до $30-$35 за баррель. Приняты все меры предосторожности», - сказал Рустамов.
Глава ЦБА отметил, что снижение цен на нефть не вызовет серьезных проблем для торгового и платежного балансов Азербайджана. «Сейчас мы наблюдаем в основном реакцию населения, имеющего на руках наличность в манатах, на происходящие внешние факторы. В связи с этим ЦБА провел валютные аукционы. Все потребности банков в иностранной валюте были полностью удовлетворены. К слову, вчера банки не смогли полностью реализовать весь объем приобретенной валюты. Так что нельзя говорить, что в банках нет достаточного количества иностранной валюты. Банки не успевают удовлетворять спрос всех клиентов, скорее всего, из-за более чем десятикратного роста объемов операций», - сказал Рустамов.
Он добавил, что Азербайджан обладает достаточными валютными резервами. «Трансферты Госнефтефонда в госбюджет не меняются, у нас есть резервы ЦБА, Министерства финансов. Мы можем в полной мере воспользоваться этими резервами. Думаю, что текущая ситуация завершится быстрее, чем мы думаем. Но не будем забывать о наличии стратегических валютных резервов», - отметил глава ЦБА. 
На начало марта стратегические валютные резервы Азербайджана оцениваются в $52 млрд. На валютном аукционе 10 марта банки приобрели инвалюты на $323,2 млн., 11 марта - $155 млн. Все понятно, но тогда почему люди не могут купить валюту в банках? На этот вопрос, как всегда, Э.Рустамов ответить не может. Все понимают, что курс национальной валюты Азербайджана далеко не плавающий, а административно поддерживается. Думается, глупо скрывать тот факт, что после «черного нефтяного понедельника», в результате которого обвалились все мировые рынки, сразу все задались вопросом: что же будет с манатом? И для такого беспокойства есть серьезные основания.
Граждане, наученные горьким опытом 2015 года, не исключают, что все это может снова повториться. Все-таки фьючерсы неожиданно резко снизились, а в оптимистические заявления чиновников мало кто верит. Пока банки будут ограничивать продажу долларов или вовсе остановят продажу, паника будет нарастать.
Да, прошли годы, когда мощный поток нефтедолларов создавал у многих чиновников страны уверенность в непоколебимости отечественной экономики, в том числе и национальной валюты. Возможно именно этот фактор или обратный эффект прошлых заявлений Э.Рустамова (когда они сопровождались резкой девальвацией маната) заставляют главу ЦБА воздерживаться от резких ответов на поставленный вопрос. Надо для начала сказать, что Азербайджан, в отличие от развитых стран, идет в обратном направлении. Во всех странах мира сейчас идет процесс отхода от наличных денег. Граждане начинают все больше и больше делать покупки банковскими карточками. Например, в Австралии в прошлом году 94% всех операций пришлись на безналичные расчеты. В ЕС уже решили изъять купюры в 500 евро, так как крупные банкноты способствуют коррупции. Азербайджан же развивается в обратном направлении. Сегодня в нашей стране объем безналичных расчетов практически низок, и по этому показателю мы занимаем одно из последних мест в мире — 96%. Правительство не пропагандирует и не стимулирует безналичные расчеты, что усилило бы прозрачность экономики, а также увеличило бы доходы в государственную казну. 
Между тем ситуация на мировом энергетическом рынке более чем серьезная. Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco увеличит предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении компании. Отмечается, что добычу повысят с 12 до 13 млн. барр./сутки. Соответствующее указание Saudi Aramco получила в Министерстве энергетики, говорится в документе. Когда компания собирается достичь указанного значения добычи топлива, не уточняется.
Вот и возникает резонный вопрос: о каком плане «Б» говорит господин Эльман Рустамов? Если такой план вообще имеется, пусть его обнародуют.


Р.ВЕЛИЕВ

.