Из лягушек сделали микророботов ксеноботов

Биологи сумели создать микророботов из клеток лягушек. Эти микророботы научились передвигаться по площадке и успешно восстанавливаться после травм.
Эксперимент проводился в Университете Тафтса (США), пишут западные СМИ. Ученые выдвинули гипотезу, что клетки, «освобожденные» от остального организма, продемонстрируют новые свойства.
Они «освободили» стволовые клетки эмбриона лягушки Xenopus laevis и сделали из них ксеноботов, которые запоминают 1 бит информации. В искусственной среде клетки сначала «скучковались» в небольшие сферы, а затем превратились в клетки мерцательного эпителия. За время дифференциации клетки научились передвигаться в водном растворе со скоростью более 100 микрометров в секунду. Также «лягушечьи ксеноботы» способны поворачиваться в лабиринтах, запоминать опыт встречи с синим цветом, чистить площадку от мусора.
Принцип молекулярной памяти может быть расширен, чтобы обнаруживать и регистрировать не только свет, но и радиоактивное загрязнение, химические загрязнители, болезни или лекарства.
Другие новости

105-летний мужчина раскрыл простой секрет долголетия
jpg_1758183964.jpg)
Назван продукт, который частично защищает мозг от воздействия алкоголя

Почему не стоит делиться личными проблемами в интернете

Врач назвал три ошибки при употреблении утреннего кофе

Раскрыта причина агрессивного рака поджелудочной
