Перед уходом из политики основатель партии «Грузинская мечта» и миллиардер Бидзина Иванишвили перевел большую часть своего имущества на счет принадлежащего ему же благотворительного фонда «Карту». Об этом Бидзина Иванишвили сообщил в интервью тбилисскому изданию «Entrepreneur Грузия».

Он заявил, что полтора миллиарда долларов, в которые он оценивает переданное имущество, «будут полностью потрачены на благотворительность», пишет «Новости-Грузия».


«В распоряжении меня и моей жены остается 200 миллионов долларов, которые существовали помимо этих полутора миллиардов в качестве свободных средств. Также я оставляю своим детям столько средств, сколько нужно, чтобы не потерять мотивацию создавать что-то новое, полностью осознавать и развивать себя, для чего жизнь в надежде на дивиденды могла даже быть помехой», – сказал Иванишвили.

Называть размер своего нынешнего капитала грузинский миллиардер отказался, указав при этом, что уже много лет не сотрудничает с Forbes и Bloomberg, поэтому не знает, по каким критериям они определяют его состояние.

По данным этих ведущих экономических изданий, состояние Иванишвили колеблется от 5 до 7 миллиардов долларов. Сам Иванишвили считает, что на самом деле его состояние гораздо меньше.

На вопрос журналиста, не создает ли ему неловкость тот факт, что эти авторитетные издания из-за его «пассивности» уже многие годы публикуют неточную информацию, Иванишвили сказал, что «не придает этому значение».

«Эхо Кавказа» пишет, что Иванишвили передал благотворительному фонду десятки коммерческих и туристических объектов, офисов, земельных участков. Также в список активов попали бизнес-центр Бидзины Иванишвили в Сололаки и здание Cartu Bank на проспекте Чавчавадзе. В собственности семьи Иванишвили остался дом в деревне Чорвила Сачхерского района, откуда родом миллиардер, резиденция на черноморском курорте Шекветили (Гурия), а таже вертолетная площадка.

.