Наступила весна, и люди все чаще стали говорить о кондиционерах в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Даже одна из транспортных компаний объявила о том, что кондиционеры будут включены на 2 недели раньше положенного срока. И обычно теплый период – это также время для подготовки к отопительному сезону. Именно в это время проверяется необходимая инфраструктура и подводятся итоги прошлого отопительного сезона. И вот на днях Государственный комитет по статистике опубликовал интересные данные о коммунальных службах страны. И нас больше всего заинтересовала деятельность ОАО «Азеристиликтяджизат» – единственного оператора служб отопления в стране.
Из официальных данных получается, что зима 2018-2019 года прошла относительно мягче прошлой зимы. Во всяком случае мощность отопительных систем оказалась на 5% ниже показателя сезона 2017/18 года. Правда, из детальных данных выясняется, что потребление группы «население» возросло на 5,4%, при этом потребление других групп потребителей осталось стабильным (либо количество бизнеса и иных структур сократилось, либо их число не подверглось изменениям, что кстати тоже свидетельствует не о самых хороших тенденциях в экономике). Вместе с этим, только официальные потери системы составили 12%.
Говоря о доходах отопительной системы, стоит отметить, что несмотря на то, что в группе «население» потребителей намного больше (как и в принципе потребления), основные доходы ОАО формируются за счет иных потребителей. Согласно официальным данным, от своей прямой деятельности «Азеристилитяджизат» в 2018 году заработал 14,2 млн. манатов, из них лишь 6,4 млн. пришлось на домохозяйства.
При доходе в 14 млн. манатов, можно счесть, что данная компания оперирует не такими уж и большими суммами. Но реальность немного иная. Операционные расходы компании составили 71,7 млн. манатов. Другими словами, даже операционные расходы компании превышают ее доходы в 5 раз. И это неудивительно, только по открытым данным Государственного реестра закупок, мы знаем о расходах на 3,5 млн. манатов на мелкие детали. Согласно данным Госкомстата, выплаты заработной платы 4343 работникам в совокупности составляют 12,7 млн. манатов (почти годовой доход компании). Стоит понимать, что средняя зарплата в данной компании далека даже от средней зарплаты по стране и составляет 244 маната в месяц.
Поэтому у компании постоянно возникают проблемы с основным сырьем, используемым для обогрева – природным газом. В Азербайджане природный газ на коммунальные предприятия поставляет ПО «Азеригаз». И несмотря на то, что это две госкомпании – между ними постоянно возникают проблемы. При этом «Азеригаз» нередко довольно радикален в своих выпадах. Доходило до того, что в преддверии отопительного сезона, Азеригаз нередко грозился вообще приостановить поставки газа.
Возникало такое ощущение, что спорят не госструктуры, а какие-то конкурирующие частные компании (ведь большинство людей напрямую отапливают свои квартиры газом). И благодаря изменениям, внесенный в судебный реестр, мы теперь знаем, что их споры доходили и до суда. Так, только за последние 2 месяца, в судебном реестре можно найти 2 иска «Азеригаз» против «Азеристиликтяджизат». В первом случае, «Азеригаз» требует 4 млн. манатов за природный газ, поставленный в котельные Сумгаита, а во втором случае 1,3 млн. манатов на покрытие убытков за невыполненные обязательства. Оба последних судебных заседания были рассмотрены с разницей в 2 недели. И больше всего интересен тот момент, что до суда дело дошло, несмотря на распоряжение Кабинета министров.
Выясняется, что Кабмин, несмотря на вроде бы возросшую прозрачность, продолжает принимать распоряжения и указы, которые не публикуются на официальном портале. Так, суд, основываясь на решение Кабмина от 27 декабря 2018 года, согласно которому вся дебиторская задолженность перед «Азеригазом» на 1 ноября 2018 года, должна быть погашена за счет государственного бюджета. Из материалов дела непонятно о какой сумме идет речь (совокупная задолженность «Азеристиликтяджизат» на конец 2017 года составляла 98,5 млн. манатов, из которых 85 млн. приходилось на краткосрочные кредиторские задолженности), но она видимо покрыла значительную часть убытков, нанесенных «Азеригаз». Во всяком случае, последняя каких-либо жалоб более не заявляла. Но почему дело в апреле дошло до суда, несмотря на указ Кабмина в декабре – непонятно. То есть была видимость, что долг не будет оплачен?
В целом, вся деятельность ОАО «Азеристиликтяджизат» осуществляет за счет государственного бюджета. Противное и невозможно – ведь только на конец 2017 года совокупный убыток по итогам всех лет деятельности составляет 136 млн. манатов (к сожалению, они не придерживаются законодательства и публикуют свою краткую отчетность в июне-июле вместо апреля). С другой стороны, у них вообще нет каких-либо возможностей кое-как даже покрыть убыток. Для этого либо тарифы надо повышать во много раз (и речь не о двойном повышении), либо радикально расширять рынок (они обслуживают лишь чуть более 5 тысяч объектов, и абсолютно большая часть приходится на Баку) и повышать качество услуг. Последнее вынудит увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру. Но как можно судить по текущей ситуации, государству почему-то выгодно просто покрывать финансовые убытки вместо инвестиций в расширение инфраструктуры (даже здания MIDA строятся по какой-то причине без учета центрального отопления и обеспечивают квартиры индивидуальными системами отопления). В таком случае куда легче вовсе объявить отопление бесплатным и вообще не взимать тарифы с населения (смысл в них, если они даже не покрывают расходов на зарплаты?). Иными словами, учитывая и качество обслуживания, и состояние инфраструктуры, фактически центральная отопительная система в Азербайджане существует ради того, чтобы существовать…

Т.МАШАЛЛЫ
.