Зверства, учиненные в последние дни радикальными группами армянской диаспоры в отношении дипмиссий и членов азербайджанских общин в различных странах мира, находятся в центре внимания итальянских СМИ.

Как сообщили в понедельник Trend в посольстве Азербайджана в Италии, в статьях, опубликованных в таких итальянских СМИ как Kmetro0, Gironale Diplomatico, Agenzia Nova сообщается, что в последние дни радикальные группы армянской диаспоры в футболках с логотипами признанной на международном уровне террористической организацией АСАЛА, а также крайне экстремистской армянской партии Дашнакцутюн, организовав перед дипломатическими представительствами Азербайджана в Бельгии, США, Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Австралии, Нидерландах и других странах мира крайне агрессивные нападения, совершили акты вандализма в отношении зданий диппредставительств, дипломатического состава, членов азербайджанских общин и их имущества и продвигали эти акты вандализма на своих страницах в социальных сетях.

Согласно публикациям, порядка 3000 экстремистски настроенных членов армянской общины штата Калифорнии в попытке провести акцию протеста перед генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе, игнорируя законные требования местной полиции, преднамеренно напали на 40 членов азербайджанской общины, которые находились там. В результате серьезно пострадали семеро членов азербайджанской общины, в том числе женщина, четверо из которых были госпитализированы.

Также сообщается, что экстремистские армянские группировки, организовавшие акцию протеста перед посольством Азербайджана в Бельгии, напали на здание и сотрудников посольства, а также на членов азербайджанской общины, применив камни, острые режущие орудия и взрывчатые вещества, в результате чего, в целом, пострадало шесть человек, в том числе европейский корреспондент азербайджанского канала REAL TV и сотрудники посольства.

Сообщается, что этот вандализм радикальных армянских сил не является чем-то новым ни для Азербайджана, ни для других стран, которые столкнулись с армянским терроризмом. Так, в 1970-1980 годах АСАЛА и другие армянские террористические организации убили более 70 человек и совершили более 235 терактов в 22 странах, в ходе которых было убито 24 турецких дипломата. После провозглашения независимости в 1991 году, для реализации своих территориальных претензий к Азербайджану, Армения сделала терроризм своей государственной политикой и в процессе оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана в различных местах страны применяла террористические методы.

.